Почему болят колени: 5 причин
Доктор рассказал, в каких случаях можно обойтись без операции, если беспокоят боли в коленях.

- Причина № 1. Гонартроз коленного сустава
- Что делать при гонартрозе?
- Причина № 2. Повреждение менисков коленного сустава
- Что делать при повреждении мениска?
- Причина № 3. Периартрит коленного сустава
- Что делать при периартрите?
- Причина № 4. Сосудистые боли в коленях
- Что делать при сосудистых болях в коленях?
- Причина № 5. Артрит коленного сустава
- Что делать при артрите?
Наиболее частая причина обращения к врачу-травматологу – это боль в коленном суставе. Причин этого может быть много. Но существует пять основных. О них рассказывает Юрий Глазков, кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед.
Причина № 1. Гонартроз коленного сустава
Гонартроз – с таким диагнозом люди сталкиваются чаще всего, когда у них болит коленный сустав (это около 35 % случаев). В данном случае происходит дегенерация хряща. Заболевание развивается медленно, но прогрессирует неуклонно, в итоге приводя к полному разрушению сустава.
Что делать при гонартрозе?
Консервативное лечение применяется на начальной стадии заболевания. Сюда входят такие методы: лечебная физкультура, контроль веса, физиотерапевтическое лечение, прием препаратов-хондропротекторов и обезболивающих препаратов.
Положительный эффект достигается за счет введения в сустав гиалуроновой кислоты, обогащенной тромбоцитами плазмы. Таким образом можно успокоить боль и помочь восстановить хрящ сустава.
На поздних стадиях заболевания, когда человеку уже тяжело ходить и боль становится невыносимой, показано эндопротезирование. Вместо собственного коленного сустава пациенту ставят искусственный протез.
Причина № 2. Повреждение менисков коленного сустава
Мениски – это прокладки из хряща внутри коленного сустава. Они его стабилизируют и амортизируют. В спорте это одна из самых частых травм. По частоте обращения к ортопеду эта проблема – на втором месте (около 30 % случаев).

Что делать при повреждении мениска?
Все зависит от типа травмы. В половине случаев происходит частичный надрыв, 40 % обращений – это защемление, 10 % - отрыв фрагмента мениска. «Наиболее благоприятный прогноз – при частичном надрыве. Если он локализован недалеко от капсулы сустава, то успешно срастается при правильном подходе к лечению. В случае частичного надрыва или защемления используются разные методы лечения: ручные вправления, аппаратная тракция (вытяжение), физиотерапия. Назначаются препараты: нестероидные противовоспалительные средства, а при сильном отеке – глюкокортикоиды», ? объясняет Юрий Глазков.
При полном отрыве фрагмента мениска, к сожалению, без операции не обойтись. Проводится она методом артроскопии – это когда вмешательство осуществляется с минимальной травматизацией, через небольшие проколы. Пациент после такого лечения быстро восстанавливается. Иногда приходится полностью удалять мениск, если иначе решить проблему не удается.
Причина № 3. Периартрит коленного сустава
Периартрит – это когда воспаляются коленные сухожилия. Данная патология диагностируется у около 10 % пациентов, у которых болят коленные суставы. В основном периартриту подвержены женщины после 40 лет. Боли в коленях становятся сильнее при спуске по ступенькам, подъеме чего-то тяжелого. Боль локализуется по внутренней поверхности колена. При этом подвижность сустава сохраняется.

Что делать при периартрите?
Это заболевание лечат консервативными методами. Когда оно обостряется, пациенту прописывают обезболивающие препараты, подвижность сустава ограничивается. Также рекомендована лечебная физкультура и физиопроцедуры.
Причина № 4. Сосудистые боли в коленях
Около 5 % людей приходят на прием к травматологу-ортопеду с болями в коленях сосудистого характера. Более выражены такие боли в молодом возрасте, а позже ослабевают. Это главное отличие от артроза – он с возрастом усиливается. Боли сосудистого характера одновременно возникают в обоих коленных суставах.
Что делать при сосудистых болях в коленях?
Раз и навсегда избавиться от таких болей не получится. Для лечения применяется консервативное лечение (согревающие мази, массаж, сосудорасширяющие препараты внутрь).

Причина № 5. Артрит коленного сустава
Артрит – это воспаление коленного сустава. Такой диагноз слышат 5 % тех, кто обращается к врачу с жалобами на боль в коленях. Спровоцировать артрит могут разные патологии: синдром Рейтера, подагра, болезнь Бехтерева, псориаз и т. д. Обычно сустав становится красным и опухшим. Обострения чередуются с периодами ремиссии.
Что делать при артрите?
Нужно заняться лечением основного заболевания. Боль купируется нестероидными противовоспалительными препаратами. Если боль очень сильная, внутрь применяются глюкокортикоиды. Иногда их колют внутрь сустава.
Но вышеперечисленные проблемы – далеко не все причины болей в коленях. Поэтому если вас беспокоит такой симптом, обязательно обратитесь к врачу, чтобы установить точный диагноз и получить адекватную терапию.
Кстати, рекомендуем прочесть также статью "Болят суставы, хрустят колени, опухли пальцы рук. В чем причина и как лечиться?".
Комментарии