Почему болят колени: 5 причин

Доктор рассказал, в каких случаях можно обойтись без операции, если беспокоят боли в коленях.

pixabay.com
Наиболее частая причина обращения к врачу-травматологу – это боль в коленном суставе. Причин этого может быть много. Но существует пять основных. О них рассказывает Юрий Глазков, кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед.

Причина № 1. Гонартроз коленного сустава

Гонартроз – с таким диагнозом люди сталкиваются чаще всего, когда у них болит коленный сустав (это около 35 % случаев). В данном случае происходит дегенерация хряща. Заболевание развивается медленно, но прогрессирует неуклонно, в итоге приводя к полному разрушению сустава.

Что делать при гонартрозе?

Консервативное лечение применяется на начальной стадии заболевания. Сюда входят такие методы: лечебная физкультура, контроль веса, физиотерапевтическое лечение, прием препаратов-хондропротекторов и обезболивающих препаратов.
Положительный эффект достигается за счет введения в сустав гиалуроновой кислоты, обогащенной тромбоцитами плазмы. Таким образом можно успокоить боль и помочь восстановить хрящ сустава.
На поздних стадиях заболевания, когда человеку уже тяжело ходить и боль становится невыносимой, показано эндопротезирование. Вместо собственного коленного сустава пациенту ставят искусственный протез.

Причина № 2. Повреждение менисков коленного сустава

Мениски – это прокладки из хряща внутри коленного сустава. Они его стабилизируют и амортизируют. В спорте это одна из самых частых травм. По частоте обращения к ортопеду эта проблема – на втором месте (около 30 % случаев).
pixabay.com


Что делать при повреждении мениска?

Все зависит от типа травмы. В половине случаев происходит частичный надрыв, 40 % обращений – это защемление, 10 % - отрыв фрагмента мениска. «Наиболее благоприятный прогноз – при частичном надрыве. Если он локализован недалеко от капсулы сустава, то успешно срастается при правильном подходе к лечению. В случае частичного надрыва или защемления используются разные методы лечения: ручные вправления, аппаратная тракция (вытяжение), физиотерапия.
Назначаются препараты: нестероидные противовоспалительные средства, а при сильном отеке – глюкокортикоиды», ? объясняет Юрий Глазков.
При полном отрыве фрагмента мениска, к сожалению, без операции не обойтись. Проводится она методом артроскопии – это когда вмешательство осуществляется с минимальной травматизацией, через небольшие проколы. Пациент после такого лечения быстро восстанавливается. Иногда приходится полностью удалять мениск, если иначе решить проблему не удается.

Причина № 3. Периартрит коленного сустава

Периартрит – это когда воспаляются коленные сухожилия. Данная патология диагностируется у около 10 % пациентов, у которых болят коленные суставы. В основном периартриту подвержены женщины после 40 лет. Боли в коленях становятся сильнее при спуске по ступенькам, подъеме чего-то тяжелого. Боль локализуется по внутренней поверхности колена. При этом подвижность сустава сохраняется.
pixabay.com


Что делать при периартрите?

Это заболевание лечат консервативными методами. Когда оно обостряется, пациенту прописывают обезболивающие препараты, подвижность сустава ограничивается. Также рекомендована лечебная физкультура и физиопроцедуры.

Причина № 4. Сосудистые боли в коленях

Около 5 % людей приходят на прием к травматологу-ортопеду с болями в коленях сосудистого характера. Более выражены такие боли в молодом возрасте, а позже ослабевают. Это главное отличие от артроза – он с возрастом усиливается. Боли сосудистого характера одновременно возникают в обоих коленных суставах.

Что делать при сосудистых болях в коленях?

Раз и навсегда избавиться от таких болей не получится. Для лечения применяется консервативное лечение (согревающие мази, массаж, сосудорасширяющие препараты внутрь).
pixabay.com


Причина № 5. Артрит коленного сустава

Артрит – это воспаление коленного сустава. Такой диагноз слышат 5 % тех, кто обращается к врачу с жалобами на боль в коленях. Спровоцировать артрит могут разные патологии: синдром Рейтера, подагра, болезнь Бехтерева, псориаз и т. д. Обычно сустав становится красным и опухшим. Обострения чередуются с периодами ремиссии.

Что делать при артрите?

Нужно заняться лечением основного заболевания. Боль купируется нестероидными противовоспалительными препаратами. Если боль очень сильная, внутрь применяются глюкокортикоиды. Иногда их колют внутрь сустава.
Но вышеперечисленные проблемы – далеко не все причины болей в коленях. Поэтому если вас беспокоит такой симптом, обязательно обратитесь к врачу, чтобы установить точный диагноз и получить адекватную терапию.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 10 июля Алла
    Около года назад муж сильно повредил мениск - пришлось удалять. Он профессионально занимается футболом, а такая травма в этом виде спорта - не редкость. Операцию проводили методом артроскопии, поэтому восстановительный период прошел сравнительно быстро. Сейчас муж полностью восстановился, но футбол оставил - плавает в бассейне и занимается теннисом.
  • вторник, 9 июля Марина
    Мой муж тоже жалуется на боли в коленях:( Он спортсмен, отсюда большая нагрузка на коленные суставы, но пока упорно отказывается пройти обследование, а причины боли могут быть совершенно различные.
  • понедельник, 8 июля Валентина
    У моей знакомой была проблема с коленом. Она долго лечила проблему самостоятельно. И довела до того, что ей ставили коленный имплант.




Читайте также:

Болят суставы, хрустят колени, опухли пальцы рук. В чем причина и как лечиться?

Остеоартрит - это форма артрита, которая вызвана воспалением, расстройством и медленным разрушением хряща в суставах

Артрит: с какими рисками связан, как распознать и чем лечить

Артрит - термин, который используется для описания около 200 воспалительных состояний, которые влияют на суставы

Простые способы избавления от различных болей в суставах

Кроме врача, поможет еще и нетрадиционная медицина, например растирки и настойки

Генная терапия может облегчить течение ревматоидного артрита

По информации HealthDay, исследователям из США и Германии впервые удалось облегчить симптомы ревматоидного артрита используя генотерапию. В проводимом учёными исследовании участвовало...

Найден ген, вызывающий остеопороз, артрит и пародонтоз

Учёные идентифицировали ген под названием регулятор интерферона фактора-8 или IRF-8, который связан с развитием таких болезней, как остеопороз, артрит и...

Новая генная мутация связана с ревматоидным артритом

Большое исследование европейских популяций раскрыло семь новых групп дефектных генов, которые могут быть ответственными за ревматоидный артрит. Работа была опубликована в...

Китайская оздоровительная гимнастика ''тайцзицюань'' оказалась действенной в борьбе с артритом

Все это происходит обычно ранним утром. Перед домами, во дворах, в парках да и на улицах китайцы занимаются оздоровительной гимнастикой...

Ученые развенчали миф о пользе браслетов при артрите

Медные и магнитные браслеты, использующиеся тысячами больных артритом, абсолютно бесполезны, заявляют ученые. Впервые проведенные научные испытания работы браслетов поставили под сомнение...

Новый источник МСК для лечения артритов

Воспаление, эрозия кости и хряща, разрушение сустава – вот типичное развитие событий при артрите и многих ревматических заболеваниях. На ранних...

Системное применение ГК при ревматических заболеваниях

Е.Л. Насонов, Н.В. Чичасова Кафедра ревматологии ММА им. Сеченова Несмотря на длительную историю использования ГК при ревматических заболеваниях, по-прежнему остается немало вопросов,...

Фармакотерапия ревматоидного артрита с позиций доказательной медицины: новые рекомендации

Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Институт ревматологии РАМН, Москва Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся симметричным эрозивным артритом (синовитом)...

Антицитокиновая терапия ревматоидного артрита

М.К. Кевра, Н.Ф. Сорока, Б.В. Дубовик, В.Н. Чупик, Ж.С. Кевра Белорусский государственный медицинский университет, 32-я городская клиническая поликлиника Минска Anticytokin therapy of rheumatic arthritis M.K....

Почему необходима ранняя диагностика и лечение ревматоидного артрита?

Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Институт ревматологии РАМН, Москва Ревматоидный артрит (РА) – наиболее частое воспалительное заболевание суставов, распространенность которого в популяции...

Современная стратегия и тактика фармакотерапии ювенильных артритов

Профессор Н.Н. Кузьмина, к.м.н. И.П. Никишина, С.О. Салугина Институт ревматологии РАМН, Москва Одной из актуальных проблем педиатрической ревматологии являются хронические воспалительные заболевания...

Выбор базисного препарата в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) — тяжелое инвалидизирующее заболевание, для лечения которого необходимо в самые ранние сроки назначать базисные препараты. Из препаратов,...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ