Как избавиться от «косточек» на ногах

Деформация большого пальца на ноге («косточка», «шишка») – это женская проблема, она встречается в 20 раз чаще у представительниц прекрасного пола.

pixabay.com

Причин такого явления много: проблемы с суставами, генетическая предрасположенность, лишний вес, неудобная обувь (высокие каблуки), травмы голени и стопы. Из-за развития плоскостопия со временем деформируются суставы, и возле большого пальца образуется та самая неприятная «косточка». Она болит, да и обувь подобрать становится все сложнее.

Как избавиться от проблемы, а каких методов лучше избегать – рассказал врач травматолог-ортопед, к. м. н. Евгений Гончаров.

Без операции – никак?

Оперативное лечение – почти единственный способ раз и навсегда решить проблему. Но выбор лечения зависит от степени вальгусной деформации.

1. Если степень отклонения большого пальца стопы – менее 20 градусов, применяются консервативные методики (физиотерапия, массаж, стельки-супинаторы, ортопедическая обувь). Такое лечение направлено на то, чтобы отсрочить оперативное вмешательство, но рано или поздно все-таки придется к нему прибегнуть.

nastroy.net


2. При второй (20-35 градусов) и третьей (более 35 градусов) степени вопрос операции встает однозначно, потому что консервативное лечение нецелесообразно. Во время операции убирается нарост, а палец возвращается в свое естественное положение.

Но, к сожалению, после вмешательства существует вероятность рецидива, поэтому необходимо точно соблюдать предписания доктора и выдержать реабилитационный период. Но люди часто боятся боли. Нужно набраться терпения. После операции пациент надевает специальную обувь со стелькой, чтобы учиться ходить. Период реабилитации может занять до полугода.

pixabay.com


Специальные приспособления. Стоит ли их использовать?

Сегодня часто рекламируют различные девайсы для тех, у кого «шишки» на ногах. Они могут помочь, но не всегда.

1. Часто, например, предлагается специальный разделитель для большого пальца ноги. Как он действует? Это своего рода шина, которая фиксирует палец в правильном положении, выравнивая и удерживая его. Эффективным такое приспособление может быть только при первой степени деформации, если сочетать методики консервативной терапии, перечисленные выше.

2. Следующий метод лечения – бандаж. Он фиксирует и стопу и большой палец в правильном положении. Таким образом можно остановить рост "косточки", а сустав перестает деформироваться. Плюс бандажа в том, что он подойдет на любой размер ноги. Такое приспособление используется ночью, потому что днем его носить проблематично.

3. Избавиться от проблемы поможет ортопедическая обувь или только специализированные стельки. Они нормализуют балансировку и функцию стопы. Нагрузка на позвоночник и ноги распределяется равномерно, а плотный задник фиксирует голеностоп, снижая нагрузку на проблемные зоны. Но главное – изготавливать ортопедическую обувь нужно индивидуально, только тогда будет эффект.

pixabay.com


Деготь, йод, прополис…

Многие люди, несмотря на официально признанные методы лечения вальгусной деформации, продолжают искать спасения в народной медицине.

Существует мнение, что нужно мазать «косточку» на ноге йодом – тогда она рассосется. Встречаются рекомендации о дегте, курином яйце, травах и т. д.

Но нужно понимать, что все эти средства никоим образом не могут повлиять на образование, разве что слегка убрать воспаление. Оперативное лечение они точно не заменят. Некоторые народные средства могут вызвать аллергические реакции и даже спровоцировать ожог, так что лучше обойтись без самолечения.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Как продлить жизнь пожилых родителей

Регулярное прохождение профосмотровНачать следует с семейного врача или терапевта. Он запишет все жалобы и, если есть необходимость, даст направление к...

Ортопедическая обувь – нужна ли она и как выбрать

Любая обувь, а особенно ортопедическая призвана, улучшить комфорт при ходьбе, не допустить усталость ног, натертостей, деформаций стоп и других неприятных...

Как помочь своему телу в домашних условиях

Для предотвращения плоскостопия необходимо постоянно тренировать мышцы ног и стоп с помощью устройств, которые будут имитировать неровности природного ландшафта. Идеальным решением будет – ортопедический коврик.

Выбираем силиконовые стельки: советы ортопеда

Силиконовые стельки - залог комфорта и сохранения здоровья в любой обуви. Советы ортопеда по выбору силиконовых стелек: виды, показания, противопоказния и уход за ними.

Что делать при нарушении осанки у дошкольника

Нарушение осанки у ребенка может быть врожденным или приобретенным. Чтобы восстановить правильную осанку, нужен комплекс мер, который поможет сформировать мышечный корсет. Для этого необходимы лечебная физкультура, массаж, лечебное плавание и т. д.

Что делать при укусе собаки

Чтобы не стать жертвой укуса собаки, соблюдайте определенные правила. Если же животное все-таки напало на вас, помните: нужно срочно обратиться к врачу, потому что в слюне собаки содержится множество опасных бактерий. При укусе собаки можно заразиться бешенством и столбняком.

Остеохондроз: правда и мифы

Остеохондроз – это дистрофические нарушения в тканях суставного хряща, которые могут быть локализованы в любых суставах, а также в межпозвоночных дисках. Попробуем ответить на самые частые вопросы по поводу остеохондроза и узнать, где правда, а где - миф.

Почему болят колени: 5 причин

Травматолог-ортопед рассказывает о том, почему болят колени. В пятерке самых распространенных причин - гонартроз, повреждение мениска, периартрит, сосудистые боли и артрит. Доктор рассказывает, в каких случаях можно обойтись без операции.

Как избавиться от боли в спине

Чтобы уменьшить боль в спине при остеохондрозе, нужно выполнить некоторые упражнения.

Деформация стопы и торчащая косточка: с чем связано и как бороться?

Деформация Хаглунда - нарост из кости, который развивается на пятке, в области крепления ахиллова сухожилия

Остеохондроз - проблема со спиной, которую невозможно вылечить!

Остеохондроз лечат безуспешно, потому что этого термина, характеризующегося болью в спине – не существует

Причины и лечение спазмов в нижней части спины

Существует множество причин спазмов в нижней части спины, включая плохую осанку, чрезмерную нагрузку на мышцы и растяжения

Это упражнение избавит от сколиоза, поставив позвонки на место

Половина школьников страдают искривлением позвоночника, а большинство людей старше 25 лет имеют неправильную осанку

Методы снижения риска возникновения гнойно-септических осложнений

Вегержинский А.Г., Коваленко Н.Е., Ситник А.Г., Родослав Л.С. Фельдман А.В., Мищенко Л.В., Уварова Е.Б. ...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ