Пяточная шпора: причины, симптомы, лечение
Почему появляется и как лечить пяточную шпору?

- Причины пяточной шпоры
- Симптомы пяточной шпоры
- Какие заболевания могут стать причиной пяточной шпоры
- Что делать при пяточной шпоре
- Как лечить пяточную шпору
Пяточная шпора – выпуклое костное образование на задней части стопы, которое может возникнуть из-за чрезмерной нагрузки или травмы. Пяточная шпора часто вызывает боль при ходьбе и других движениях. Хотя это и не является серьезным заболеванием, оно может стать причиной дискомфорта и ограничить подвижность. Чаще всего шпора пятки бывает у женщин старше 45 лет.
Причины пяточной шпоры
Среди факторов, которые могут стать причиной появления пяточной шпоры, следующие:
- травмы кости пятки;
- плоскостопие;
- возрастные изменения;
- беременность;
- чрезмерные нагрузки на стопы (спорт, обувь на каблуке, длительное пребывание на ногах);
- избыточный вес;
- болезни, при которых нарушено кровообращение (диабетическая ангиопатия);
- проблемы с обменом веществ.
Эти проблемы вызывают микроразрывы в мышцах – происходит их воспаление, а также воспаление слизистой сумки, находящейся под пяткой. После этого появляется жидкость, ухудшающая микроциркуляцию, начинается отложение солей кальция – формируется костный нарост (остеофит).
Симптомы пяточной шпоры
Пяточная шпора обычно сопровождается следующими симптомами:
- Боль. Острая или тупая боль в пятке, особенно утром после пробуждения или после длительного периода неактивности.
- Боль при ходьбе. Боль может усиливаться при ходьбе или стоянии на ногах длительное время.
- Жжение или острая боль при сжатии. Еще одним симптомом может быть чувство жжения или острой боли при надавливании на пятку.
- Чувство стянутости в пятке. Это ощущение возможно при первых шагах после периода покоя.
- Увеличение боли при подъеме на пальцы. Подъем на носок может усилить боль в пятке из-за натянутости ахиллова сухожилия.
- Видимое выпуклое образование. Иногда человек может ощущать выпуклое образование на задней части пятки.
В начале заболевания в пятке возникает дискомфорт и боль при ходьбе. Интенсивность этой боли зависит не от размера нароста, а от того, где он находится. Если пяточную шпору не лечить, то боль в пятке становится постоянной. Шпора обычно бывает только на одной ноге.

Какие заболевания могут стать причиной пяточной шпоры
Риски возникновения пяточной шпоры растут, если у вас есть такие проблемы со здоровьем:
- болезни сосудов (атеросклероз, диабетическая ангиопатия и т. п.). Когда есть нарушение кровоснабжения, эластичность фасций ухудшается, поэтому возникают разрывы в них;
- болезни опорно-двигательного аппарата (артрит, полиартрит, болезнь Бехтерева). Воспаленные суставы вызывают боль, поэтому у человека меняется походка. Как следствие - масса тела неправильно распределяется на стопы.
- аутоиммунные заболевания (ревматизм, красная волчанка);
- инфекции половых органов (сифилис, микоплазмоз, гонорея).
Что делать при пяточной шпоре
Если вы подозреваете у себя шпору на пятке, обратитесь к ортопеду. Кроме сбора анамнеза, важно сделать рентген стопы (именно это исследование покажет шип на пятке). Кроме того, врач может направить на общий анализ крови и мочи, а также при необходимости – на МРТ стопы. При подозрении на пяточную шпору важно исключить такие болезни, как:
- ревматоидный артрит;
- туберкулез костей;
- подагра;
- остеомиелит.

Как лечить пяточную шпору
Сразу отметим, что самолечение при шпоре недопустимо – его должен назначать врач, учитывая причины проблемы, расположение шипа и состояние пациента. Медикаментозное лечение пяточной шпоры направлено на причины, вызвавшие ее. Кроме того, лечат шпору так:
- местное лечение (мази, гели);
- ударно-волновая терапия;
- ультразвук или лазер;
- рентгенотерапия;
- магнитно-резонансная терапия;
- оперативное исцеление.
Лечение пяточной шпоры лазером эффективно на любом этапе болезни (успокаивает, снимает воспаление и отек). Ударно-волновая терапия укрепляет связки, уменьшает воспаление, помогает наросту рассосаться. Магнитно-резонансная терапия снимает отек и воспаление, улучшает работу сосудов. Рентгенотерапия при шпоре помогает снять сильную боль благодаря блокированию болевых импульсов. Операцию по удалению шпоры на пятке рекомендуют, если все другие методы не принесли желаемого результата.
Если есть нестерпимая боль при пяточной шпоре, врач может назначить блокаду кортикостероидными препаратами («Гидрокортизон», «Кеналог» и т. п.).
Кроме вышеперечисленных методов лечения, при пяточной шпоре полезно использовать специальные стельки, снимающие нагрузку на пятку, на тазобедренный и коленный суставы, улучшающие кровообращение, фиксирующие связки в правильном положении.
Комментарии