Магний: как понять, что его не хватает

Какой магний лучше усваивается и какие признаки его дефицита.

Какие формы магния лучше всего усваиваются
Какие формы магния лучше всего усваиваются
Фото из открытых источников

Утренняя усталость, тревожность, плохой аппетит, стресс, запоры и бессонница… Если у вас есть эти симптомы, возможно, вашему организму не хватает магния. Поговорим о том, как магний оказывает влияние на наше тело и какие формы магния лучше принимать.

Что такое магний

Магний – важный элемент, участвующий во многих процессах в организме. Самые известные – это регуляция ритма сердца, кровяного давления, уровня глюкозы в крови и т. д. В паре с кальцием магний способствует усвоению витамина D и стимулирует рост костей. Если в организме есть недостаток магния, нарушается усвоение витаминов группы В, С, Е, калия и фосфора. Именно магний помогает при стрессе, усталости, бессоннице и т. д.

Почему не усваивается магний

Магний обычно плохо усваивается – в организм попадает его всего 30% (при условии, что у вас нет недостатка витамина D). Если вы употребляете алкоголь или курите, пьете много кофе и злоупотребляете соленым, магний может не усваиваться вообще (это касается как пищи, так и препаратов магния). Также магний «вымывается» из организма, если вы принимаете мочегонные препараты, назначаемые обычно при диабете, отеках, гипертонии или болезнях печени. Поэтому рекомендуем обратить на это внимание.

Как понять, что у вас недостаток витамина D

Симптомы дефицита магния

На самом деле недостаток магния – распространенная проблема, которая существует у трети всех людей. Такой дефицит может способствовать сердечно-сосудистым проблемам, диабету, гипертонии и остеопорозу. Чтобы без анализов понять, что у вас есть дефицит магния, обратите внимание на следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость (даже утром после сна);
  • плохой аппетит;
  • «качели» с настроением;
  • повышенная тревожность;
  • тошнота и запоры;
  • судороги в ногах;
  • тахикардия;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • подъемы давления;
  • частый кариес.


В каких продуктах много магния

При дефиците магния важно прежде всего обратить внимание на свое питание. Дневная потребность взрослого в магнии – 3,6 мг/кг. Если вы добавите в свой рацион продукты, богатые магнием, уровень этого микроэлемента будет усваиваться постепенно, это не даст его избытка, что тоже плохо для организма. Итак, вот продукты с магнием:

  • бананы;
  • изюм;
  • курага;
  • авокадо;
  • картофель;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • руккола;
  • пекинская капуста;
  • семена тыквы;
  • кешью;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • горох;
  • цельнозерновые крупы и хлеб из них;
  • кисломолочные/молочные продукты;
  • курица;
  • говядина;
  • лосось.

Чем полезен витамин С

Какой магний лучше усваивается

Существуют разные типы магния, поэтому вам следует знать, какой магний хорошо усваивается организмом. Если это витамины, то молекулу магния сочетают с неким «носителем» (аминокислотой или органической кислотой). Это могут быть таурин, глицин, аргинин или цитрат. В таком виде организм хорошо усваивает магний. С такими «носителями» мы можем получить разные формы магния: глюконат, таурат, аргинат, глицинат, карбонат, оротат, аскорбат и т. д. Какие-то из этих форм хорошо усваиваются, а какие просто неэффективны. Давайте узнаем, какой магний самый полезный:

  1. Глицинат магния. Эта форма магния присутствует в белковых продуктах, а также в добавках. Такой магний прекрасно усваивается и назначается при депрессиях, тревогах, для улучшения общего самочувствия, нормализации сна, при проблемах с сердцем и сахарном диабете. Глицинат магния также показан при предменструальном синдроме и судорогах.
  2. Малат магния. Еще одна хорошо усваивающаяся форма магния. «Носителем» в этом случае является яблочная кислота. Такой магний хорошо помогает при хронической усталости и фибромиалгии, придает энергии (поэтому лучше малат магния принимать утром, чтобы не было бессонницы).
  3. Таурат магния. Здесь магний соединен с аминокислотой таурином. Таурат магния успокаивает нервную систему, снижает уровень кортизола (гормона стресса), нормализует уровень сахара в крови, артериальное давление.
  4. Хлорид магния. «Носитель» магния в данной форме – это хлор. Хлорид магния отлично всасывается в кишечнике и усваивается организмом полностью. Такой магний улучшает сон, уменьшает тревожность, облегчает мышечные боли, уменьшает изжогу, лечит запоры.
  5. Цитрат магния. Здесь молекула магния соединена с лимонной кислотой, содержащейся в цитрусовых. Такая форма магния наиболее часто встречается в аптеках и является самой популярной. Цитрат магния хорошо усваивается и назначается при мигренях, аритмиях, сахарном диабете второго типа, запорах.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

12 симптомов дефицита магния

Дефицит магния отрицательно сказывается на работе практически всех органов, ведь этот микроэлемент необходим для множества физиологических процессов. Больше всего страдают от дефицита магния сердце, почки и мышцы.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

В какое время суток пить витамины, чтобы они лучше усваивались

Чтобы витамины и микроэлементы лучше усвоились организмом, их нужно принимать в определенное время суток

Хотите понизить давление? Ешьте шоколад!

Ученые доказали, что продукты, богатые магнием, понижают артериальное давление. Поэтому тем, кто страдает от скачков давления, следует контролировать уровень магния...

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.

Топ-18 дешевых аптечных средств для красоты

Мы решили составить список препаратов для кожи, волос и ногтей, которые могут легко заменить дорогие средства и салонные процедуры. Активные вещества этих бюджетных препаратов входят в состав дорогостоящей косметики.

Можно ли предотвратить облысение

Облысение – частая проблема, независимо от возраста и пола. Речь об аномальной потере волос, их неестественном поредении. Ослабление луковиц на...

Как понять, что у вас недостаток витамина D

Обычно именно зимой мы страдаем нехваткой витамина D, ведь на улице бываем нечасто, день короткий, а солнца мало. Меньше всего мы получаем этого важного витамина в период с ноября по март, потому что УФ-индекс в это время слишком низкий, сколько бы времени на улице мы ни находились.

Гладкая кожа без страданий: опыт лазерной эпиляции бикини в LaserVille

Применение Александритового лазера для эпиляции в LaserVille имеет несколько преимуществ. Во-первых, это быстрая и эффективная процедура, которая может быть применена на различных областях тела. Во-вторых, благодаря своей длине волны (около 755 нм), александритовый лазер идеально подходит для обработки светлых или темных волос.

Как понять, что вы стареете слишком быстро: 7 основных признаков

Конечно, каждый человек хочет дольше оставаться молодым, но бывает так, что организм изнашивается даже быстрее, чем должен по паспортному возрасту. Если вы заметили какие-либо из перечисленных ниже проблем, обратитесь к врачу.

10 продуктов, ускоряющих метаболизм

Иногда бывает так, что метаболизм нарушается или замедляется – тогда у человека ухудшается самочувствие, возможно ожирение или дисбаланс гормонов. Давайте узнаем, какие причины и симптомы нарушения метаболизма, а также какие продукты улучшают обмен веществ?

Коллаген: мифы и реальность

Пожалуй, практически каждый из нас видел рекламу коллагена. Если вы хотите купить коллаген, давайте сначала разберемся, что это и нужно ли его принимать. Самый распространенный белок в нашем организме – коллаген. Он нужен для кожи, мышц, сухожилий, костей, хрящей. Коллаген укрепляет ткани, делает их упругими, чтобы они выдерживали сгибание и растяжение.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ