Магний: как понять, что его не хватает

Какой магний лучше усваивается и какие признаки его дефицита.

Какие формы магния лучше всего усваиваются
Какие формы магния лучше всего усваиваются
Фото из открытых источников

Утренняя усталость, тревожность, плохой аппетит, стресс, запоры и бессонница… Если у вас есть эти симптомы, возможно, вашему организму не хватает магния. Поговорим о том, как магний оказывает влияние на наше тело и какие формы магния лучше принимать.

Что такое магний

Магний – важный элемент, участвующий во многих процессах в организме. Самые известные – это регуляция ритма сердца, кровяного давления, уровня глюкозы в крови и т. д. В паре с кальцием магний способствует усвоению витамина D и стимулирует рост костей. Если в организме есть недостаток магния, нарушается усвоение витаминов группы В, С, Е, калия и фосфора. Именно магний помогает при стрессе, усталости, бессоннице и т. д.

Почему не усваивается магний

Магний обычно плохо усваивается – в организм попадает его всего 30% (при условии, что у вас нет недостатка витамина D). Если вы употребляете алкоголь или курите, пьете много кофе и злоупотребляете соленым, магний может не усваиваться вообще (это касается как пищи, так и препаратов магния). Также магний «вымывается» из организма, если вы принимаете мочегонные препараты, назначаемые обычно при диабете, отеках, гипертонии или болезнях печени. Поэтому рекомендуем обратить на это внимание.

Как понять, что у вас недостаток витамина D

Симптомы дефицита магния

На самом деле недостаток магния – распространенная проблема, которая существует у трети всех людей. Такой дефицит может способствовать сердечно-сосудистым проблемам, диабету, гипертонии и остеопорозу. Чтобы без анализов понять, что у вас есть дефицит магния, обратите внимание на следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость (даже утром после сна);
  • плохой аппетит;
  • «качели» с настроением;
  • повышенная тревожность;
  • тошнота и запоры;
  • судороги в ногах;
  • тахикардия;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • подъемы давления;
  • частый кариес.


В каких продуктах много магния

При дефиците магния важно прежде всего обратить внимание на свое питание. Дневная потребность взрослого в магнии – 3,6 мг/кг. Если вы добавите в свой рацион продукты, богатые магнием, уровень этого микроэлемента будет усваиваться постепенно, это не даст его избытка, что тоже плохо для организма. Итак, вот продукты с магнием:

  • бананы;
  • изюм;
  • курага;
  • авокадо;
  • картофель;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • руккола;
  • пекинская капуста;
  • семена тыквы;
  • кешью;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • горох;
  • цельнозерновые крупы и хлеб из них;
  • кисломолочные/молочные продукты;
  • курица;
  • говядина;
  • лосось.

Чем полезен витамин С

Какой магний лучше усваивается

Существуют разные типы магния, поэтому вам следует знать, какой магний хорошо усваивается организмом. Если это витамины, то молекулу магния сочетают с неким «носителем» (аминокислотой или органической кислотой). Это могут быть таурин, глицин, аргинин или цитрат. В таком виде организм хорошо усваивает магний. С такими «носителями» мы можем получить разные формы магния: глюконат, таурат, аргинат, глицинат, карбонат, оротат, аскорбат и т. д. Какие-то из этих форм хорошо усваиваются, а какие просто неэффективны. Давайте узнаем, какой магний самый полезный:

  1. Глицинат магния. Эта форма магния присутствует в белковых продуктах, а также в добавках. Такой магний прекрасно усваивается и назначается при депрессиях, тревогах, для улучшения общего самочувствия, нормализации сна, при проблемах с сердцем и сахарном диабете. Глицинат магния также показан при предменструальном синдроме и судорогах.
  2. Малат магния. Еще одна хорошо усваивающаяся форма магния. «Носителем» в этом случае является яблочная кислота. Такой магний хорошо помогает при хронической усталости и фибромиалгии, придает энергии (поэтому лучше малат магния принимать утром, чтобы не было бессонницы).
  3. Таурат магния. Здесь магний соединен с аминокислотой таурином. Таурат магния успокаивает нервную систему, снижает уровень кортизола (гормона стресса), нормализует уровень сахара в крови, артериальное давление.
  4. Хлорид магния. «Носитель» магния в данной форме – это хлор. Хлорид магния отлично всасывается в кишечнике и усваивается организмом полностью. Такой магний улучшает сон, уменьшает тревожность, облегчает мышечные боли, уменьшает изжогу, лечит запоры.
  5. Цитрат магния. Здесь молекула магния соединена с лимонной кислотой, содержащейся в цитрусовых. Такая форма магния наиболее часто встречается в аптеках и является самой популярной. Цитрат магния хорошо усваивается и назначается при мигренях, аритмиях, сахарном диабете второго типа, запорах.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

12 симптомов дефицита магния

Дефицит магния отрицательно сказывается на работе практически всех органов, ведь этот микроэлемент необходим для множества физиологических процессов. Больше всего страдают от дефицита магния сердце, почки и мышцы.

Магний снижает уровень холестерина в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови – одна из главных причин инфаркта и инсульта. Обычно врачи назначают специальные препараты для его контроля, но многие пациенты хотели бы обойтись без таблеток, особенно если речь идет о начальной стадии проблемы. Ученые говорят, что во многих случаях снизить холестерин можно естественным образом – с помощью питания и изменения образа жизни.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

В какое время суток пить витамины, чтобы они лучше усваивались

Чтобы витамины и микроэлементы лучше усвоились организмом, их нужно принимать в определенное время суток

Хотите понизить давление? Ешьте шоколад!

Ученые доказали, что продукты, богатые магнием, понижают артериальное давление. Поэтому тем, кто страдает от скачков давления, следует контролировать уровень магния...

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ