Почему воспаляются лимфоузлы

Многие люди, увидев воспаленный лимфоузел, начинают паниковать и приписывать себе страшные диагнозы. Давайте разберемся, почему увеличиваются лимфоузлы.

Воспаление лимфоузла - это не заболевание, а симптом
Воспаление лимфоузла - это не заболевание, а симптом
freepik.com

Состояние, когда воспаляются лимфоузлы, называется лимфоаденопатией. Особо мнительные люди, нащупав у себя вплоть до рака.

Что такое лимфа?

Лимфа – это жидкость в организме, которая выводит вирусы, токсины, бактерии и различные отмершие клетки.

В теле человека более 500 лимфатических желез (лимфоузлов). Они – своеобразные насосы, продвигающие лимфу по лимфотокам. Лимфа состоит из лимфоцитов (белых кровяных телец), защищающих кровеносную систему от вирусов, бактерий и раковых клеток.

Где находятся лимфоузлы?

  1. Голова: под челюстью, возле ушей.
  2. Верхние конечности: на локтях, под мышками.
  3. Грудная клетка: между ребрами, возле грудины, трахеи и бронхов.
  4. Шея: передняя часть шеи (как на поверхности, так и глубоко).
  5. Таз: возле крестца и подвздошной кости.
  6. Брюшная полость: рядом с печенью, желудком и внутренними половыми органами (у женщин).
  7. Нижние конечности: в паху (на поверхности и в глубине), под коленями.

Почему воспаляются лимфоузлы?

В определенных частях тела находятся группы лимфоузлов, каждая такая «группа» отвечает за очищение конкретного участка тела. Конечно, воспаление лимфоузлов может сигнализировать в том числе и о таких серьезных проблемах, как ВИЧ, туберкулез, венерические и онкологические болезни, чаще всего лимфоузлы воспаляются, когда есть неполадки в определенной части организма, а узел не справляется с вредными агентами в лимфе. Лимфоузел увеличивается, твердеет, становится болезненным, а кожа над ним краснеет.

Поэтому обычно воспаление лимфоузлов – это не отдельное заболевание, а симптом того, что в организме есть проблема.

По воспаленным лимфоузлам можно точно определить, где в организме случился сбой.

Фото из открытых источников

Симптомы лимфаденопатии

Если лимфоузел увеличился, но нет повышенной температуры, он при надавливании не болит, человек в целом чувствует себя хорошо, переживать не стоит.

Значит именно этот лимфоузел работает активнее, чем другие, скоро это пройдет.

Но бывают случаи, когда при воспалении лимфоузлов человек чувствует слабость, могут болеть уши, горло или голова, повыситься температура тела. С такими симптомами обязательно сходите к семейному врачу. Это может быть ОРВИ, отит, проблемы с зубами и т. д. Как только источник воспаления лимфоузлов будет выявлен и вы проведете лечение, лимфоузлы вернутся к нормальному состоянию.


Почему увеличиваются лимфоузлы

Когда нужно беспокоиться при воспалении лимфоузлов?

Бывают ситуации, когда лимфаденит не только создает дискомфорт, но и может нанести урон здоровью и жизни. Существуют симптомы лимфаденита, при которых нужно срочно обратиться к врачу:

  • недомогание и общая слабость;
  • повышенная температура;
  • головная боль, боль в горле, ушах, во рту;
  • заложенность носа;
  • сложности с дыханием и глотанием;
  • лимфоузел воспален более двух недель.
    Лимфаденит у ребенка
    Лимфаденит у ребенка
    Фото из открытых источников

Опасные симптомы воспаления лимфоузла

  1. В лимфоузле развивается гнойный процесс – кожа над ним горячая и красная.
  2. Воспаленные лимфоузлы в нескольких местах одновременно.
  3. При нажатии на узел он не перемещается.
  4. Началось беспричинное похудение, постоянная лихорадка и повышенное потоотделение.

Плохо, если у вас нет никаких симптомов ОРВИ или простуды, а лимфоузлы воспалились. Возможно, это аутоиммунное заболевание или даже онкология.

Обязательно запишитесь к врачу, как только заметили у себя воспаленный лимфоузел, заниматься самолечением в таких случаях опасно. Но чтобы облегчить свое состояние до визита врача, вы можете принять обезболивающее (чтобы уменьшить боль и снизить температуру). Лучше выберите парацетамол. А еще просто отдохните, чтобы организм быстрее справился с проблемой.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Почему увеличиваются лимфатические узлы

Лимфатические узлы играют важную роль в распознавании и реагировании на чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибы, паразиты, посторонние включения, злокачественные клетки). Поэтому увеличение лимфатических узлов может являться признаком активности иммунной системы в ответ на инфекционный процесс или появление атипичных клеток, что должно насторожить.

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ