Причины пищевых отравлений и как долго могут длиться симптомы
- Что такое пищевое отравление?
- Общие причины и продолжительность недуга
- Как уберечься от пищевого отравления?
Пищевое отравление, иногда называемое болезнью пищевого происхождения, является общим, но предотвратимым состоянием, вызванным употреблением в пищу продуктов, загрязненных вредными патогенами. Многие случаи пищевого отравления являются мягкими и проходят сами по себе, но тяжелые или хронические случаи могут потребовать медицинского вмешательства.
Наиболее распространенными симптомами являются тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея.
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление вызвано употреблением продуктов в пищу, зараженных патогенами, которые являются инфекционными бактериями, паразитами или вирусами. Большинство болезней пищевого происхождения являются желудочно-кишечными, что означает, что они вызывают симптомы именно в пищеварительном тракте.
Несмотря на значительные успехи в производстве безопасных продуктов питания, пищевое отравление по-прежнему очень распространено. При производстве, переработке, транспортировке и хранении может произойти загрязнение пищи, а также во время неправильного приготовления блюд.
Общие причины и продолжительность недуга
К числу распространенных причин пищевого отравления относятся:
- Норовирус - это инфекционный вирус, обнаруженный в пищевых продуктах и в воде, загрязненных фекалиями. Он может распространяться через контакт с инфицированными лицами или поверхностями.
Норовирусы несут ответственность за 58% случаев заболевания пищевыми продуктами. Более того, на «совести» норовируса 26% случаев, требующих госпитализации. Большинство вспышек происходят в местах общественного питания, где инфицированные люди обрабатывают сырые продукты.
От норовируса нет лекарств, он лечится отдыхом, витаминами и минеральными добавками.
Большинство симптомов норовирусных инфекций начинаются с 12 до 48 часов воздействия и проходят спустя несколько дней. Общие симптомы норовируса включают:
- тошнота;
- рвота;
- диарея, обычно продолжительная и тяжелая;
- боль и спазмы в животе;
- лихорадка;
- озноб;
- головная боль;
- истощение;
- боль в теле или болезненность мышц.
В крайних случаях, норовирус может вызывать сильное обезвоживание. Признаки серьезного обезвоживания включают:
- головокружение, особенно при подъеме;
- ощущение слабости и сильная усталость;
- сухость во рту и горле;
- снижение мочеиспускания;
- мышечная боль или слабость;
- сухие, чувствительные или болезненные глаза;
- необычная сонливость и суетливость у детей.
- Нетифоидная сальмонелла - является ведущей причиной бактериальной диареи во всем мире - 94 миллиона случаев в год, из которых около 115 тысяч становятся фатальными.
Сальмонелла распространяется через продукты питания и воду, загрязненную фекалиями, а также через контакт с инфицированными людьми или животными. Инфекции сальмонеллы чаще всего вызывают инфекционную диарею (гастроэнтерит), лихорадку и боль в животе.
Симптомы могут начинаться в любой момент времени в пределах от 6 до 72 часов воздействия. Диагноз обычно проводится с использованием фекального образца. Во многих случаях рекомендуется только гидратация и отдых. Большинство инфекций улучшаются в течение 4-7 дней.
В тяжелых случаях или у людей с ослабленной иммунной системой, могут быть назначены противомикробные препараты.
- Клостридии перфрингенс - тип бактерий, которые заражают кишечник людей и животных. Болезнь возникает, если потребляется большое количество бактерий. Он не может распространяться через контакт с инфицированным человеком.
Чаще всего в сыром мясе и птицеводстве Клостридии перфрингенс распространяется в предварительно приготовленных продуктах, которые были разогреты.
Согласно исследованию эта бактерия отвечает за 10% случаев пищевого отравления. Симптомы включают диарею и боль в животе, у большинства людей нет лихорадки или рвоты. Симптомы преимущественно начинаются внезапно и останавливаются в течение 24 часов.
Большинство случаев проходит с отдыхом и питьевым режимом. Для тяжелых случаев может потребоваться замена электролита и внутривенные жидкости, чтобы избежать серьезного обезвоживания.
- Виды Кампилобактериоза являются ведущей глобальной причиной бактериального гастроэнтерита или воспаления желудка и тонкого кишечника.
Эти бактерии содержатся в кишечнике теплокровных животных, особенно крупного рогатого скота и птицы, и распространяются через потребление мяса и продуктов из птицы. Они также могут распространяться через прямой контакт с инфицированными животными.
Инфекция может произойти через 1 - 10 дней после воздействия бактерии. Большинство инфекций являются мягкими и улучшаются самостоятельно в течение 3-6 дней.
Наиболее распространенными симптомами являются:
- понос;
- тошнота;
- рвота;
- лихорадка;
- боль в животе или спазмы;
- головная боль;
- усталость;
- обезвоживание.
Лечение включает гидратацию и отдых. Детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой может потребоваться медицинская помощь.
- Есть много паразитов, которые могут передаваться через зараженную пищу. Наиболее распространенными пищевыми паразитами являются:
- простейшие, такие как виды Cryptosporidium и Toxoplasma gondii,
- круглые черви, такие как виды Trichinella,
- ленточные черви, такие как Diphyllobothrium.
Эти паразиты могут передаваться через недоваренное мясо и рыбу, а также сырые овощи, которые были заражены фекалиями.
Симптомы варьируются в зависимости от паразита. Многие из них вызывают симптомы в желудочно-кишечном тракте, в то время как некоторые могут приводить к кашлю, поражениям кожи и проблемам с нервами.
- Листерия моноцитогенес - хотя они редкая форма болезни пищевого происхождения, эти инфекции часто являются серьезными и требуют госпитализации.
Листерия чаще всего поражает новорожденных, беременных женщин, пожилых людей и людей со слабой иммунной системой.
Первоначальные признаки инфекции включают диарею, похожую на большинство пищевых заболеваний. Симптомы обычно происходят в течение 1-4 часов спустя потребления зараженной пищи.
Если Листерия распространяется, это может вызвать инвазивную инфекцию. Симптомы инвазивной инфекции включают:
- лихорадка;
- мышечные боли;
- жесткие мышцы или суставы, особенно в области шеи;
- потеря баланса;
- судороги.
У беременных женщин симптомы могут включать лихорадку и гриппоподобные симптомы.
Если эти симптомы возникают во время беременности, немедленно обратитесь к врачу. Бактерии могут распространиться на плод через плаценту, приводя к мертворождению.
Листерия диагностируется с использованием фекальных образцов и лечится антибиотиками.
- Кишечная палочка – бактерии, которые живут естественным образом в кишечнике большинства здоровых людей. Хотя большинство типов палочки являются безвредными, некоторые виды вызывают инфекции.
Эти бактерии распространяются через фекальные вещества в пище или воде, а также через прямой контакт с инфицированными людьми. Виды Кишечной палочки могут вызывать широкий спектр симптомов, к которым относятся:
- понос;
- кровавая диарея;
- спазмы в животе;
- обезвоживание
- инфекции мочевыводящих путей.
Большинство симптомов появляются в течение 3-4 дней после инфицирования и улучшаются через 5-7 дней.
Рекомендуемое лечение обычно - гидратация и отдых. Однако несколько видов палочки могут вызывать кровавую диарею и тяжелую дегидратацию, что требует госпитализации и немедленной медицинской помощи.
Как уберечься от пищевого отравления?
Хорошая гигиена и правильное приготовление пищи - это лучшие и самые простые способы избежать пищевого отравления.
Безопасные минимальные температуры приготовления:
- молотое мясо: 160 °F;
- свежая говядина, телятина и ягненок: 145 °F (оставляя на 3 минуты);
- домашняя птица: 165 °F;
- свинина и ветчина: 145 °F (пусть стоят 3 минуты);
- яичные блюда: 160 °F, варить яйца до тех пор, пока белки не станут твердыми;
- запеканки: 165 °F;
- рыба: 145 °F, чтобы плоть могла легко разделиться вилкой.
- моллюски: варить, пока раковины не откроются самостоятельно.
Другие способы предотвращения пищевого отравления включают:
- частое мытье рук;
- охлаждение скоропортящихся продуктов в течение часа;
- повторное нагревание продуктов до рекомендуемых температур приготовления;
- избегать частого касания лица или рта;
- обязательное мытье фруктов и овощей перед приготовлением и употреблением;
- избегать перекрестного заражения мяса, птицы и молочных продуктов с фруктами и овощами;
- хранить подгузники, сумки для собак и кошачьих туалетов вдали от зон приготовления пищи.
Соблюдайте меры предосторожности при еде сырых продуктов и продуктов, которые были изготовлены на коммерческой основе, а также продукты, которые находились в холодильнике.
Если у вас есть симптомы пищевого отравления или подозрения на заражение продуктами, избегайте контакта с другими людьми или приготовления пищи для других.
Комментарии