Причины пищевых отравлений и как долго могут длиться симптомы


Пищевое отравление, иногда называемое болезнью пищевого происхождения, является общим, но предотвратимым состоянием, вызванным употреблением в пищу продуктов, загрязненных вредными патогенами. Многие случаи пищевого отравления являются мягкими и проходят сами по себе, но тяжелые или хронические случаи могут потребовать медицинского вмешательства.

Наиболее распространенными симптомами являются тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея.


Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление вызвано употреблением продуктов в пищу, зараженных патогенами, которые являются инфекционными бактериями, паразитами или вирусами. Большинство болезней пищевого происхождения являются желудочно-кишечными, что означает, что они вызывают симптомы именно в пищеварительном тракте. 

Несмотря на значительные успехи в производстве безопасных продуктов питания, пищевое отравление по-прежнему очень распространено. При производстве, переработке, транспортировке и хранении может произойти загрязнение пищи, а также во время неправильного приготовления блюд. 


Общие причины и продолжительность недуга

К числу распространенных причин пищевого отравления относятся:

- Норовирус - это инфекционный вирус, обнаруженный в пищевых продуктах и в воде, загрязненных фекалиями. Он может распространяться через контакт с инфицированными лицами или поверхностями. 

Норовирусы несут ответственность за 58% случаев заболевания пищевыми продуктами. Более того, на «совести» норовируса 26% случаев, требующих госпитализации. Большинство вспышек происходят в местах общественного питания, где инфицированные люди обрабатывают сырые продукты. 

От норовируса нет лекарств, он лечится отдыхом, витаминами и минеральными добавками.

Большинство симптомов норовирусных инфекций начинаются с 12 до 48 часов воздействия и проходят спустя несколько дней. Общие симптомы норовируса включают:

- тошнота;

- рвота;

- диарея, обычно продолжительная и тяжелая;

- боль и спазмы в животе;

- лихорадка;

- озноб;

- головная боль;

- истощение;

- боль в теле или болезненность мышц. 

В крайних случаях, норовирус может вызывать сильное обезвоживание. Признаки серьезного обезвоживания включают:

- головокружение, особенно при подъеме;

- ощущение слабости и сильная усталость;

- сухость во рту и горле;

- снижение мочеиспускания;

- мышечная боль или слабость;

- сухие, чувствительные или болезненные глаза;

- необычная сонливость и суетливость у детей.

pixabay.com

- Нетифоидная сальмонелла - является ведущей причиной бактериальной диареи во всем мире - 94 миллиона случаев в год, из которых около 115 тысяч становятся фатальными. 

Сальмонелла распространяется через продукты питания и воду, загрязненную фекалиями, а также через контакт с инфицированными людьми или животными. Инфекции сальмонеллы чаще всего вызывают инфекционную диарею (гастроэнтерит), лихорадку и боль в животе.

Симптомы могут начинаться в любой момент времени в пределах от 6 до 72 часов воздействия. Диагноз обычно проводится с использованием фекального образца.  Во многих случаях рекомендуется только гидратация и отдых. Большинство инфекций улучшаются в течение 4-7 дней. 

В тяжелых случаях или у людей с ослабленной иммунной системой, могут быть назначены противомикробные препараты.

- Клостридии перфрингенс - тип бактерий, которые заражают кишечник людей и животных. Болезнь возникает, если потребляется большое количество бактерий. Он не может распространяться через контакт с инфицированным человеком.

Чаще всего в сыром мясе и птицеводстве Клостридии перфрингенс распространяется в предварительно приготовленных продуктах, которые были разогреты. 

Согласно исследованию эта бактерия отвечает за 10% случаев пищевого отравления. Симптомы включают диарею и боль в животе, у большинства людей нет лихорадки или рвоты. Симптомы преимущественно начинаются внезапно и останавливаются в течение 24 часов.

Большинство случаев проходит с отдыхом и питьевым режимом. Для тяжелых случаев может потребоваться замена электролита и внутривенные жидкости, чтобы избежать серьезного обезвоживания. 

pixabay.com

- Виды Кампилобактериоза являются ведущей глобальной причиной бактериального гастроэнтерита или воспаления желудка и тонкого кишечника.

Эти бактерии содержатся в кишечнике теплокровных животных, особенно крупного рогатого скота и птицы, и распространяются через потребление мяса и продуктов из птицы. Они также могут распространяться через прямой контакт с инфицированными животными.

Инфекция может произойти через 1 - 10 дней после воздействия бактерии. Большинство инфекций являются мягкими и улучшаются самостоятельно в течение 3-6 дней.

Наиболее распространенными симптомами являются: 

- понос;

- тошнота;

- рвота;

- лихорадка;

- боль в животе или спазмы;

- головная боль;

- усталость;

- обезвоживание.  

Лечение включает гидратацию и отдых. Детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой может потребоваться медицинская помощь.

- Есть много паразитов, которые могут передаваться через зараженную пищу. Наиболее распространенными пищевыми паразитами являются:

- простейшие, такие как виды Cryptosporidium и Toxoplasma gondii, 

- круглые черви, такие как виды Trichinella,

- ленточные черви, такие как Diphyllobothrium. 

Эти паразиты могут передаваться через недоваренное мясо и рыбу, а также сырые овощи, которые были заражены фекалиями. 

Симптомы варьируются в зависимости от паразита. Многие из них вызывают симптомы в желудочно-кишечном тракте, в то время как некоторые могут приводить к кашлю, поражениям кожи и проблемам с нервами.

- Листерия моноцитогенес - хотя они редкая форма болезни пищевого происхождения, эти инфекции  часто являются серьезными и требуют госпитализации. 

Листерия чаще всего поражает новорожденных, беременных женщин, пожилых людей и людей со слабой иммунной системой.

Первоначальные признаки инфекции включают диарею, похожую на большинство пищевых заболеваний. Симптомы обычно происходят в течение 1-4 часов спустя потребления зараженной пищи.

Если Листерия распространяется, это может вызвать инвазивную инфекцию. Симптомы инвазивной инфекции включают:

- лихорадка;

- мышечные боли;

- жесткие мышцы или суставы, особенно в области шеи;

- потеря баланса;

- судороги. 

У беременных женщин симптомы могут включать лихорадку и гриппоподобные симптомы. 

Если эти симптомы возникают во время беременности, немедленно обратитесь к врачу. Бактерии могут распространиться на плод через плаценту, приводя к мертворождению. 

Листерия диагностируется с использованием фекальных образцов и лечится антибиотиками.

pixabay.com


- Кишечная палочка – бактерии, которые живут естественным образом в кишечнике большинства здоровых людей. Хотя большинство типов палочки являются безвредными, некоторые виды вызывают инфекции.

Эти бактерии распространяются через фекальные вещества в пище или воде, а также через прямой контакт с инфицированными людьми. Виды Кишечной палочки могут вызывать широкий спектр симптомов, к которым относятся:

- понос; 

- кровавая диарея;

- спазмы в животе;

- обезвоживание

- инфекции мочевыводящих путей.

Большинство симптомов появляются в течение 3-4 дней после инфицирования и улучшаются через 5-7 дней. 

Рекомендуемое лечение обычно - гидратация и отдых. Однако несколько видов палочки могут вызывать кровавую диарею и тяжелую дегидратацию, что требует госпитализации и немедленной медицинской помощи.

Как уберечься от пищевого отравления? 

Хорошая гигиена и правильное приготовление пищи - это лучшие и самые простые способы избежать пищевого отравления.

Безопасные минимальные температуры приготовления:

- молотое мясо: 160 °F;

- свежая говядина, телятина и ягненок: 145 °F (оставляя на 3 минуты);

- домашняя птица: 165 °F;

- свинина и ветчина: 145 °F (пусть стоят 3 минуты);

- яичные блюда: 160 °F, варить яйца до тех пор, пока белки не станут твердыми;

- запеканки: 165 °F;

- рыба: 145 °F, чтобы плоть могла легко разделиться вилкой. 

- моллюски: варить, пока раковины не откроются самостоятельно. 

pixabay.com

Другие способы предотвращения пищевого отравления включают:

- частое мытье рук;

- охлаждение скоропортящихся продуктов в течение часа;

- повторное нагревание продуктов до рекомендуемых температур приготовления;

- избегать частого касания лица или рта;

- обязательное мытье фруктов и овощей перед приготовлением и употреблением;

- избегать перекрестного заражения мяса, птицы и молочных продуктов с фруктами и овощами;

- хранить подгузники, сумки для собак и кошачьих туалетов вдали от зон приготовления пищи.


Соблюдайте меры предосторожности при еде сырых продуктов и продуктов, которые были изготовлены на коммерческой основе, а также продукты, которые находились в холодильнике. 

Если у вас есть симптомы пищевого отравления или подозрения на заражение продуктами, избегайте контакта с другими людьми или приготовления пищи для других.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Пищевое отравление. Как не испортить сезон пикников

Что такое пищевое отравление по своей сути? Это последствия употребления некачественной пищи – «атака» токсичных веществ, если продукт был испорченным,...

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Как быстро справиться с пищевым отравлением

Если вы отравились продуктами, выпейте от одного до двух литров подсоленной воды, вызовите рвоту, примите сорбент и выпейте минеральную воду.

Разные виды отравлений: что делать

Симптомы пищевого отравления, отравления угарным газом, химического отравления и алкогольного отравления. Что делать при каждом при этих отравлений

Почему возникает горечь во рту

Если вы часто ощущаете горечь во рту, это признак проблем с желудочно-кишечным трактом. Причины могут быть разные: неправильная работа желчного пузыря, нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, холецистит и т. д. Почему возникает горечь во рту, поможет разобраться врач-гастроэнтеролог.

Чего нельзя есть в жару

В жару нельзя есть пирожки, беляши, ватрушки и шаурму, купленные на улице. Технология их изготовления зачастую нарушена, а сроки хранения на жаре без холодильника - всего около часа. Также не покупайте готовые блюда в кулинарных отделах супермаркетов и вяленую и копченую рыбу - высокий риск ботулизма.

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? Летом риск ротавирусной инфекции и пищевого отравления возрастает. Специфической терапии при ротавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.

Что делать при пищевом отравлении

Что делать при отравлении продуктами и какие симптомы пищевого отравления? Самые опасные пищевые отравления - это отравления продуктами животного происхождения.

Будьте предельно осторожны, покупая праздничные продукты

Чтобы не отравиться, внимательно изучайте информацию на этикетках продуктов питания.

Прогоняем бактерии, которые вызывают изжогу и хеликобактериоз

Хеликобактер пилори может легко попасть в организм – через зараженную воду и пищу. Однако существуют природные лекарства, которые можно сделать дома

Гастрит: скрытые и явные симптомы, когда идти к врачу и какая диета вылечит

Гастрит - воспаление подкладки желудка (острое или хроническое), которое может спровоцировать язву желудка, кровотечение или рак

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ