Чего нельзя есть в жару

Пирожки, которые продаются на улице, уже через полчаса могут превратиться в отраву. А салаты с майонезом из супермаркета таят в себе опасность прямо в магазине.

pixabay.com

Об опасности уличной еды рассказывает Мирослава Опрышко, врач-гастроэнтеролог.

Врачи говорят, что летом необходимо тщательно следить за тем, что вы едите, а про уличный фастфуд лучше вообще в жару забыть! Например, шаурма при +23-25 градусах хранится всего полтора часа. Беляши сохраняют свежесть на жаре всего час (и это лишь в том случае, если приготовлены без нарушения процесса, что практически невозможно в уличных условиях). Но ведь продавцы торгуют такими изделиями без холодильников или продают уже испорченный продукт.

Продавцы уверят, что их ватрушки, пирожки, беляши и чебуреки – «свежайшие», но вы можете отравиться и даже заболеть ботулизмом. А все потому, что мясо, творог и другие начинки храниться вне холодильника не могут.

«От этих продуктов рекомендуется отказаться в жаркое время года не только из-за начинок, которые очень быстро портятся, но и из-за самого теста, в состав которого входят яйца. Все дело в том, что в жаркое время года риск заразиться сальмонеллезом возрастает в несколько раз. Дополнительную опасность несут в себе жареные пирожки и пончики, ведь они содержат огромное количество канцерогенных компонентов. Не говоря уже о том, что многие недобросовестные кулинары экономят на масле, предпочитая жарить на старом, – а это дополнительные риски», – предостерегает доктор.

pixabay.com


Заведения, которые находятся на улице, в 90 % случаев не придерживаются элементарных правил санитарии, норм и технологий приготовления еды.

Диетологи советуют: если вы проголодались на улице, а до дома далеко, лучше купите в магазине крекеры или сушки, но ни в коем случае не уличные пирожки или шаурму, какими бы аппетитными они ни выглядели.

Что касается уже готовых магазинных салатов с майонезом, то они тоже под запретом. Впрочем, как и любые блюда из кулинарных отделов в супермаркетах.

«Ни для кого не секрет, что магазины нередко таким образом экономят, выбирая ингредиенты не первой свежести, либо снятые с реализации продукты из-за потерянного товарного вида. Сроки реализации салатов, как показали проверки, нарушаются в подавляющем большинстве магазинов, не говоря уже о том, что хранятся все готовые блюда зачастую неправильно. Главная опасность в том, что майонез перебивает запах и привкус испорченного продукта, поэтому вы можете даже не почувствовать, что едите отраву», – говорит врач.

pixabay.com


Чего нельзя есть в жару

Молочные продукты

Летом молоко и молочные продукты быстро портятся. В жару воздержитесь от покупки молочного коктейля или йогурта, купленных в киоске. Также не покупайте мороженое, которое готовят прямо в кафе.

Кондитерские изделия

Весьма опасная еда в летнюю пору – пирожные с кремом и торты. Тем более, если вы покупаете такие изделия в киоске, то не можете быть уверенными в том, что были соблюдены условия хранения этих продуктов.

Красное мясо

В жару лучше отказаться от употребления красного мяса. Доказано, что растительная пища охлаждает организм, а мясная, наоборот, – нагревает. А еще красное мясо долго переваривается – около девяти часов.

Вяленая и копченая рыба

Если рыба не обработана термически, в жару она может стать причиной серьезного заболевания – ботулизма. Внешне зараженный продукт не отличается от безопасного. Поэтому лучше вообще не покупать копченую и вяленую рыбу, мясные, грибные и овощные консервы.

pixabay.com


Алкоголь

Летом лучше не употреблять алкоголь – в жару риск инфаркта или инсульта увеличивается в несколько раз. Также повышается вероятность теплового удара, потому что на выведение алкоголя организм тратит много энергии и жидкости. Недавно мы писали о том, что делать при пищевом отравлении.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 26 июня, 2019 год Юлия
    Как-то с сыном на автостанции утром купили шаурму. Я бы не сказала, что было сильно жарко... Приличный киоск вроде, очень хотелось есть... Приехали на дачу - и началось. У ребенка поднялась температура, началась рвота, диарея. Хорошо, что я взяла с собой мини-аптечку на всякий случай. Сразу дара ребенку "Атоксил", "Нифуроксазид"... Пришлось вызвать скорую помощь, которая ехала около 40 минут. Нас забрали в инфекционку. Там - под капельницу. В больнице мы пробыли сутки, так как это пищевое отравление - лечение продолжили уже дома. Теперь никакой шаурмы, пирожков и беляшей на улице...
  • 11 июня, 2019 год Олеся
    Мне также трудно на лето отказаться от шаурмы. Но как выход может быть - делать шаурму самостоятельно.
  • 11 июня, 2019 год Гость
    Ооо, я уже себе представила "вкусную" таранку на лотках, а вокруг мухи:) Покупайте, точно ничего не будет:)
  • 11 июня, 2019 год Николай
    Жаль что придется отказаться от шаурмы, так как очень её люблю, но здоровье поважнее! Очень интересная статья!


Читайте также:

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Чем опасен сальмонеллез и как не заболеть?

Сальмонеллез - это кишечная инфекция, которую вызывает бактерия рода Salmonella. Зараженными продуктами могут быть мясо, куриные яйца, молоко, сливочное масло и т. д.

Как выбрать куриные яйца

Эксперт качества пищевых продуктов и повар рассказывают, как выбрать и хранить куриные яйца. Не покупайте яйца по акции, обращайте внимание на маркировку, мойте куриные яйца только непосредственно перед приготовлением.

Что такое сальмонелла и какие проблемы она доставляет здоровью

Сальмонелла является причин бактериальных инфекций человека: тифоидная лихорадка, пищевое отравление, гастроэнтерит, энтеральная лихорадка

Что делать при пищевом отравлении

Что делать при отравлении продуктами и какие симптомы пищевого отравления? Самые опасные пищевые отравления - это отравления продуктами животного происхождения.

Что делать, если укусила гадюка: алгоритм действий

Для здорового взрослого человека укус гадюки редко представляет смертельную опасность. Однако для детей, аллергиков и людей с хроническими заболеваниями укус может быть серьезным — требуется немедленная медицинская помощь.

Лекарства и алкоголь: сочетание и возможные последствия

Если вам назначили какие-нибудь препараты, обязательно почитайте в инструкции, можно ли на фоне лечения пить алкоголь. Давайте рассмотрим возможные побочные эффекты такого сочетания.

Как быстро справиться с пищевым отравлением

Если вы отравились продуктами, выпейте от одного до двух литров подсоленной воды, вызовите рвоту, примите сорбент и выпейте минеральную воду.

Очищение кишечника: 5 эффективных методов

Чтобы очистить кишечник, выберите один из домашних способов: клизма, активированный уголь, отвары трав, диетическое питание или чистка кишечника кефиром

Средства от комаров: эффективные, бесполезные и вредные для здоровья

Эффективность и вред средств защиты от комаров. Что выбрать: репеллент в виде крема или спрея, фумигатор или спираль? Что входит в состав средств от комаров?
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ