Пищевое отравление. Как не испортить сезон пикников

«Подхватить» пищевое отравление несложно – его виновником может стать как сомнительный пирожок из привокзального ларька, так и «уставший» продукт из собственного холодильника, а уж в сезон весенних и летних пикников количество случаев пищевых отравлений просто зашкаливает. Что делать при отравлении, чтобы облегчить свое состояние и побыстрее избавиться от неприятных симптомов – в нашем материале

https://www.freepik.com/

Что такое пищевое отравление по своей сути? Это последствия употребления некачественной пищи – «атака» токсичных веществ, если продукт был испорченным, или же бактерий либо вирусов, которые находились на поверхности продукта. Отравления второго вида (инфекционные) могут быть вызваны сальмонеллой, кишечной палочкой, золотистым стафилококком и другими микроорганизмами.

Пищевое отравление – симптомы

Легкое или среднетяжелое отравление «заявляет о себе»:
  • болями в животе, тяжестью, вздутием живота;
  • тошнотой и рвотой;
  • диареей с частыми позывами;
  • слабостью, холодным потом, ознобом;
  • головокружением, потемнением в глазах, снижением артериального давления, учащением сердцебиения и др.
Кроме того, отравление может сопровождаться высокой температурой.
Пищевое отравление у ребенка имеет те же симптомы, что и у взрослого человека. Вне зависимости от возраста следует срочно вызвать врача, если отравление сопровождается:
  • вкраплениями крови в стуле и/или рвотных массах;
  • резким повышением температуры выше 39о С;
  • бредом, галлюцинациями;
  • судорогами, полной мышечной слабостью (человек не может вставать, двигаться);
  • затрудненным дыханием;
  • нестерпимо сильными острыми болями в животе;
  • рвотой и/или поносом, которые невозможно остановить.
ВАЖНО! Вызывать скорую медицинскую помощь также необходимо при пищевых отравлениях у детей до 3 лет, или если отравление произошло:
  • у беременной (любой срок беременности);
  • у пожилого человека, особенно при наличии любых серьезных хронических заболеваний;
  • у любого человека независимо от возраста и пола, если отравление вызвано грибами или ядовитыми растениями.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции?

Ротавирусная кишечная инфекция и пищевое отравление во многом имеют схожую симптоматику, однако отличия все же имеются:
  • при отравлении повышенная температура держится недолго (максимум 1 сутки), а при кишечной инфекции – до 3–4 суток, причем она может временно «спадать», а потом возвращаться снова;
  • рвота при кишечной инфекции обычно многократная и частая, тогда как при отравлении человека рвет реже;
  • при отравлении боли в животе отступают (или хотя бы ослабевают) сразу после рвоты, а при ротавирусной инфекции боль сохраняется до нескольких дней в виде колик, спазмов.
Кроме того, при ротавирусных кишечных инфекциях диарея не прекращается более двух дней, в отличие от отравления, когда диареи может и вовсе не быть, либо на следующий день она сменяется запором.

Как лечить пищевое отравление

Среднетяжелое или легкое пищевое отравление поддается домашнему лечению. Все принимаемые меры должны быть направлены на две цели:
  1. Вывести из организма токсические вещества.
  2. Улучшить функцию кишечника (а в случае необходимости – печени и сердечно-сосудистой системы).
Для выведения токсинов используются сорбенты:
  • препараты активированного угля – непосредственно активированный уголь в таблетках, Сорбекс и др. Перед приемом сорбентов можно промыть желудок 2-5% раствором соды. Для этого нужно выпить 2-4 стакана содового раствора, а затем вызвать рвоту. В общей сложности можно использовать до 2-3 литров раствора.
  • прочие препараты-сорбенты – Смекта, Атоксил (https://liki24.com/search/atoksil/) и др.
Чтобы улучшить функцию кишечника и повысить защитные свойства его микрофлоры, можно принимать препараты, специально разработанные для этих целей: Линекс, Хилак форте, Субалин, Энтерожермина и др.
Принимать их можно столько, сколько длится пищевое отравление (острые симптомы), а также в течение 3–7 дней после исчезновения симптомов.

ВАЖНО! Если отравление сопровождается диареей и рвотой, нужно провести профилактику обезвоживания. Для этого лучше использовать не обычную воду, а растворы солей электролитов, поскольку именно их организм теряет при рвоте и диарее, а дефицит электролитов – крайне опасное состояние для организма (например, при дефиците калия начинает хуже работать сердце и т. д.). Поэтому для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется принимать специальные аптечные растворы Рео, Регидрон, пить минеральную воду.

Что можно есть при пищевом отравлении?

В течение первых суток лучше не есть ничего (да и аппетита у вас, скорее всего, не будет), а просто пить воду или слабо заваренный чай. На вторые-третьи сутки разрешены:
  • овсяная или гречневая каша на воде;
  • жидкое картофельное пюре;
  • вареные овощи, особенно морковь, которая содержит много пектина – природного абсорбента;
  • сухари (несладкие и без каких-либо «вкусных» добавок).
Затем можно постепенно вводить в меню нежирное мясо и рыбу в виде тефтелей, запеканок, паштетов, а также вареные яйца или омлет, приготовленный на пару, бананы.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Причины пищевых отравлений и как долго могут длиться симптомы

Многие случаи пищевого отравления проходят сами по себе, но тяжелые/хронические случаи могут потребовать медицинского вмешательства

Как быстро справиться с пищевым отравлением

Если вы отравились продуктами, выпейте от одного до двух литров подсоленной воды, вызовите рвоту, примите сорбент и выпейте минеральную воду.

Разные виды отравлений: что делать

Симптомы пищевого отравления, отравления угарным газом, химического отравления и алкогольного отравления. Что делать при каждом при этих отравлений

Почему возникает горечь во рту

Если вы часто ощущаете горечь во рту, это признак проблем с желудочно-кишечным трактом. Причины могут быть разные: неправильная работа желчного пузыря, нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, холецистит и т. д. Почему возникает горечь во рту, поможет разобраться врач-гастроэнтеролог.

Чего нельзя есть в жару

В жару нельзя есть пирожки, беляши, ватрушки и шаурму, купленные на улице. Технология их изготовления зачастую нарушена, а сроки хранения на жаре без холодильника - всего около часа. Также не покупайте готовые блюда в кулинарных отделах супермаркетов и вяленую и копченую рыбу - высокий риск ботулизма.

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? Летом риск ротавирусной инфекции и пищевого отравления возрастает. Специфической терапии при ротавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.

Что делать при пищевом отравлении

Что делать при отравлении продуктами и какие симптомы пищевого отравления? Самые опасные пищевые отравления - это отравления продуктами животного происхождения.

Будьте предельно осторожны, покупая праздничные продукты

Чтобы не отравиться, внимательно изучайте информацию на этикетках продуктов питания.

6 признаков инсульта у женщин: первые симптомы

Среди специфических признаков надвигающегося инсульта или уже случившегося у женщин - тошнота, рвота, потеря сознания, трудности с дыханием, икота с болью в груди, резкие перемены в поведении, проблемы со зрением, сильные головные боли

Комплексы для костей и суставов – как сохранить здоровье

Какие витамины и минералы нужны для костей и суставов. Средства на основе растений. Показания и противопоказания приема витаминов для суставов.

6 причин купить ортопедическое кресло

Сидячая работа в офисе или на удалёнке, как это популярно в последнее время, давно переведена в разряд вредных и с...

“Венетомед” представил высококачественные средства защиты для медиков

На “передовой” в борьбе с коронавирусом оказались врачи и медицинский персонал. Именно они больше других нуждались в защитной спецодежде, которой...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ