Что делать, если вы разбили градусник
Бывшая и. о. главы Минздрава Уляна Супрун рассказала, как правильно собрать ртуть, если вы разбили градусник.

- Чем опасна ртуть
- Как самостоятельно собрать ртуть
- Чего нельзя делать, когда разбился градусник
- Когда нужно вызывать ГСЧС
Чем опасна ртуть
Супрун на своей странице в Facebook напомнила, что ртуть очень токсична. Кстати, встречается она и в пищевых продуктах (например, морепродуктах и рыбе), но не представляет угрозы, поскольку там «Жидкого металла» очень мало.
Если у человека серьезное отравление ртутью, будут такие симптомы:
- тревожность;
- раздражение;
- истощение;
- повышение температуры;
- головная боль;
- тремор;
- слабость в мышцах;
- нарушение координации;
- проблемы со зрением, слухом и речью.
Очень опасна ртуть для детей, подростков и беременных. Пары ртути могут вызвать неврологические проблемы: нарушение работы мозга и даже инвалидность.
Как самостоятельно собрать ртуть
- Если градусник разбился и все шарики ртути на виду, вы можете самостоятельно их собрать.
- Все, кто не будет убирать, должны выйти из комнаты.
- Испаряется ртуть при температуре 20 градусов, поэтому нужно открыть окно, если в квартире жарко. Но сквозняк не делайте, чтобы ртутные шарики не раскатились.
- Надев латексные, резиновые или нитриловые перчатки, аккуратно соберите осколки термометра в салфетку. Положите все в зип-пакет.
- Тщательно осмотрите помещение, где разбился градусник, в кучку соберите шарики ртути скребком или куском картона ? спокойно, чтобы ртуть не разлеталась на мелкие части.
- Соберите ртуть пипеткой, выдавите на влажное полотенце и, завернув его, положите в зип-пакет. Подпишите, что это ртуть.
- С помощью скотча или щетки и крема для бритья можно достать ртутные шарики из щелей. Все, что контактировало с ртутью, осколки градусника и саму ртуть потом нужно утилизировать.
Вместо ртутного лучше использовать электронный градусник freepik.com
Чего нельзя делать, когда разбился градусник
- Нельзя подметать веником или пылесосить – частицы ртути распадаются и попадают в воздух.
- Выбрасывать ртуть в унитаз – она может повредить сантехнику или продолжать испаряться.
- Частички ртути могут быть в одежде, в которой вы были, когда разбился термометр. Поэтому ее тоже нужно утилизировать.
Когда нужно вызывать ГСЧС
Если вы разбили ртутный термометр, но шариков не видите или они оказались в труднодоступных местах, лучше позвонить спасателям. Они не только осмотрят помещение, но и измеряют уровень ртутных испарений. Если нужно, специалисты смогут очистить помещение от ртути (демеркуризация).
«Самостоятельно очистить помещение возможно, но не желательно, ведь ртуть при благоприятных для этого условиях начинает испаряться сразу, а симптомы отравления вы заметите впервые лишь через 8-24 часов после вдыхания испарений», - предупредила Уляна Супрун. А еще она рекомендует вместо ртутного пользоваться электронным градусником – погрешность у него минимальная, зато он безопасен для здоровья.
Комментарии