Лекарства и алкоголь: сочетание и возможные последствия

Какие лекарства нельзя принимать с алкоголем?

Как алкоголь влияет на действие препаратов
Как алкоголь влияет на действие препаратов
Фото из открытых источников

Большинство исследований по воздействию алкоголя вместе с лекарствами изучают этот вопрос в разрезе хронического употребления спиртного. А вот умеренное употребление алкоголя на фоне приема тех или иных препаратов не исследовалось столь глубоко. Хотя известно, что возможны непредсказуемые последствия, если человек, например, будет принимать антибиотики, лекарства от диабета или антидепрессанты и параллельно употреблять незначительное количество спиртного. Если вам назначили какие-нибудь препараты, обязательно почитайте в инструкции, можно ли на фоне лечения пить алкоголь. Давайте рассмотрим возможные побочные эффекты такого сочетания.

Лекарства и алкоголь: взаимодействие

Алкоголь способен замедлить расщепление и выведение из организма действующих веществ препаратов. Такое сочетание негативно влияет прежде всего на пищеварительную систему, сердце, сосуды, центральную нервную систему. Выраженность реакций зависит от количества выпитого спиртного. Вот главные проблемы, которые могут возникнуть, если вы принимаете лекарства и употребляете алкоголь:

  • быстрое опьянение из-за ускоренного всасывания алкоголя в кишечнике;
  • из-за повышенного метаболизма препаратов в печени образуются токсины;
  • если вы принимаете противосудорожные средства, их действующие вещества распадаются;
  • усиление действия успокоительных препаратов (снижение реакций, дезориентация, сонливость, спутанность сознания);
  • при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и алкоголя возможны кровотечения в ЖКТ;
  • если пить алкоголь на фоне препаратов для разжижения крови, такие препараты могут не работать;
  • если вы принимаете лекарства для снижения сахара и алкоголь, может развиться гипогликемия (резкое падение уровня глюкозы);
  • алкоголь и антидепрессанты – снижение давления;
  • алкоголь и иммуномодуляторы – риски повреждения печени;
  • алкоголь и обезболивающие – нарушение всасывания таких препаратов.

Ослабляет ли алкоголь действие препаратов?

Да, спиртное замедляет действие некоторых лекарственных средств. На фоне приема антикоагулянтов возможно повышение риска образования тромбов. Если пить алкоголь и употреблять обезболивающие, их действие будет слабым. То есть алкоголь ускоряет выведение активных веществ из организма и ослабление их эффекта.

Влияет ли количество выпитого на действие препаратов?

Да, риски появления побочных эффектов зависят от того, сколько алкоголя выпил человек, какова его крепость, а также от дозировки того или иного лекарства. Например, если вы принимаете антибиотики и одновременно пьете спиртное, эффект будет разным – в зависимости от вида алкоголя (пиво, вино или водка). Также важно учитывать индивидуальные особенности организма, то есть скорость обмена веществ.


Алкоголь и антибиотики

Обычно врачи не рекомендуют при лечении антибиотиками употреблять алкоголь. Но если это умеренное количество, то проблем быть не должно, особенно когда это какие-нибудь распространенные препараты. Однако побочные эффекты некоторых антибиотиков на фоне алкоголя могут оказаться более яркими. Если это антибиотики из ряда пенициллинов, параллельно допускается алкоголь, но в умеренных количествах. В других случаях лучше на период лечения забыть о спиртном.

Алкоголь и обезболивающие/противовоспалительные препараты

Если вы принимаете безрецептурный обезболивающий препарат, то параллельно можете выпить немного алкоголя (в пересчете на спирт – 140 мл в неделю). Но все равно следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Возможные последствия употребления алкоголя с обезболивающими или противовоспалительными препаратами:

  • расстройства пищеварения, язвы или кровотечения из ЖКТ;
  • обезвоживание организма;
  • плохая фильтрация почками;
  • повышение/снижение давления;
  • проблемы с печенью;
  • замедление реакций, сонливость, головокружение.

Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, то выраженность подобных побочных реакций увеличится. Особенно опасно сочетать указанные лекарства с алкоголем при наличии сердечной недостаточности или гипертонии.

Как быстро вывести алкоголь из организма

Алкоголь и седативные/снотворные препараты

Если принимать такие лекарства с алкоголем, они могут подавлять работу нервной системы. Последствия возможны следующие:

  • бессонница/сонливость;
  • снижение АД;
  • депрессия;
  • головокружение;
  • проблемы с памятью;
  • нарушение чувствительности конечностей;
  • галлюцинации или дезориентации.

Самое опасное последствие приема алкоголя и седативных препаратов – склонность к суициду.

Алкоголь и противодиабетические препараты

Алкоголь снижает эффективность лекарства от диабета, провоцируя появление неконтролируемых перепадов уровня сахара в крови. При употреблении спиртного страдает печень, которая вынуждена перерабатывать алкоголь. Это чревато тем, что может развиться гипогликемия – падение уровня сахара в крови. Если и интервалы между приемами пищи увеличены, то возможны следующие симптомы: тревожность, головная боль, головокружение, тахикардия, сонливость и спутанность сознания.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как быстро справиться с пищевым отравлением

Если вы отравились продуктами, выпейте от одного до двух литров подсоленной воды, вызовите рвоту, примите сорбент и выпейте минеральную воду.

Очищение кишечника: 5 эффективных методов

Чтобы очистить кишечник, выберите один из домашних способов: клизма, активированный уголь, отвары трав, диетическое питание или чистка кишечника кефиром

Средства от комаров: эффективные, бесполезные и вредные для здоровья

Эффективность и вред средств защиты от комаров. Что выбрать: репеллент в виде крема или спрея, фумигатор или спираль? Что входит в состав средств от комаров?

10 ядовитых растений: будьте осторожны (ФОТО)

В лесу и даже на дачном участке есть растения, при контакте с которыми можно получить отравление, а в тяжелых случаях - даже умереть

Разные виды отравлений: что делать

Симптомы пищевого отравления, отравления угарным газом, химического отравления и алкогольного отравления. Что делать при каждом при этих отравлений

Что делать, если вы разбили градусник

Уляна Супрун рассказала, что делать, если вы разбили ртутный термометр. Среди симптомов отравления ртутью: повышение температуры, проблемы со зрением и слухом, тремор, раздражение, мышечная слабость и т. д.

Врач: утром после алкоголя лекарства принимать нельзя

Врачи говорят, что после алкоголя утром нельзя принимать лекарства, в том числе цитрамон, спазмалгон, парацетамол и феназепам.

Чего нельзя есть в жару

В жару нельзя есть пирожки, беляши, ватрушки и шаурму, купленные на улице. Технология их изготовления зачастую нарушена, а сроки хранения на жаре без холодильника - всего около часа. Также не покупайте готовые блюда в кулинарных отделах супермаркетов и вяленую и копченую рыбу - высокий риск ботулизма.

Что делать при пищевом отравлении

Что делать при отравлении продуктами и какие симптомы пищевого отравления? Самые опасные пищевые отравления - это отравления продуктами животного происхождения.

5 комнатных растений, очищающих воздух

Как эффективно очистить воздух с помощью растений.

Длительное воздействие свинца снижает память

Воздействие свинца на организм в течение долгого времени может приводить к ухудшению памяти и снижению умственных способностей. Специалисты из университета...

Грибы выходят на охоту

На три последних дня сентября в лечебно-профилактические учреждения Воронежа поступило 27 жертв грибной охоты, среди них - ребенок. А утром...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ