5 комнатных растений, очищающих воздух

В воздухе наших квартир и офисов постоянно витают частицы вредных соединений. Ученые выяснили, что комнатные растения способны нейтрализовать до 85 % загрязнений воздуха.

pixabay.com

В воздухе содержатся 5 главных вредных веществ

 Формальдегид. Он есть в мебели из ДСП, ДВП, коврах, обивке мебели, табачном дыме, посуде из пластика, бытовом газе. Провоцирует аллергию, раздражает слизистые, может стать причиной астмы.

 Трихлорэтилен. Содержится в хлорированной воде, средствах для чистки ковров и тканей, принтерных картриджах, лакокрасочных материалах. Это вещество – серьезный канцероген. Оно может вызывать лейкемию, психомоторное возбуждение, влиять на состояние печени и почек.

 Бензол. Такое вещество находится в моющих средствах, сигаретном дыме, мыле, предметах из резины. Это также канцероген, который может стать причиной лейкемии, накапливается в жировой ткани, оно действует как возбудитель нервной системы, вызывает судороги и одышку, а также снижает давление.

 Аммиак. Содержится в средствах бытовой химии, дыме сигарет, компьютерной технике. Провоцирует сухость в горле, кашель, боль в груди, может быть причиной отека гортани и легких.

 Ксилол. Это вещество есть в кожаных изделиях, пластике, клеях, выхлопных газах машин и дыме сигарет. Раздражает кожу, дыхательные пути и слизистую глаз.

«Поселите» в своей квартире растения, которые очищают воздух от вредных летучих соединений.

Алоэ

Для эффективного очищения на каждые 10 кв. м площади необходимо одно растение. Лучше расставить их в горшках группами – так будет красиво. Раньше алоэ было почти в каждом доме, поскольку оно обладает бактерицидными свойствами. Еще алоэ называют столетником – цветет растение очень редко, «раз в сто лет». Алоэ отличается неприхотливостью – хорошо приспосабливается к помещениям с минимальным количеством света и не требует частого полива.

Листья растения выделяют фитонциды, которые хорошо влияют на мозг человека и укрепляют иммунитет. 

rastenievod.com


Бегония

Этот цветок активно очищает воздух от паров бытовой химии. Бегония притягивает пыль и увлажняет воздух. Побрызгайте растение водой из пульверизатора – и оно начнет работать как пылесос. Бегония, которая не боится полутемных мест, хорошо очищает воздух от патогенной флоры и грибков, защищает от вредного излучения бытовых приборов. 

pixabay.com


Диффенбахия

Это растение-очиститель не только выделяет кислород, но и «умеет» уничтожать стафилококки и ядовитые вещества. Диффенбахия неприхотлива: к освещению приспосабливается, а поливать ее нужно раз в неделю.

pixabay.com


Шеффлера

Это растение обладает способностью поглощать не просто углекислый газ, но и никотин со смолами, если в помещении курят. Цветок отлично впишется в любой интерьер, ведь у него красивые крупные листья. Лучше подыскать шеффлере местечко, где будет много рассеянного света. 

pixabay.com


Герань

Это растение наполняет воздух эфирными маслами, поэтому ее советуют поставить в спальне. Вы будете засыпать как младенец, а утром ощущать бодрость и прилив энергии. Но не переборщите с количеством цветов, поскольку растение ночью поглощают кислород. Когда герань цветет, выделяется намного больше фитонцидов, которые еще тщательнее очищают воздух. Герань буквально стерилизует воздух и насыщает его озоном. А еще герань помогает избавиться от головной боли.

pixabay.com



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 18 февраля, 2019 год Daryna
    Теперь я понимаю, почему мне так хорошо спится у мамы... Ее дом наполнен всевозможными цветами, в которых я не особо разбираюсь, конечно...) Но мне кажется, именно они отлично очищают воздух и наполняют его кислородом. Современная молодежь не очень заморачивается с озеленением квартир и, судя по всему, очень зря...
  • 11 февраля, 2019 год Daryna
    Как раз планирую слегка "озеленить" квартиру - теперь знаю, на какие растения обратить внимание. Не очень в них разбираюсь, потому что никогда не была фанатом вазонов... Но сейчас заинтересовалась: это красиво и полезно.


Читайте также:

14 продуктов, выводящих канцерогены из организма

В последние десятилетия ученые, занимающиеся исследованиями рака, доказали: то, что мы едим, влияет на риски возникновения онкологии. Также ученые составили список самых полезных продуктов для профилактики рака (особенно желудка, толстой кишки и молочной железы).

Отказ от мяса: за и против

"Репутация" мяса сильно пострадала, и все больше исследований утверждают, что его потребление может увеличить риск развития рака и других заболеваний

Лекарства и алкоголь: сочетание и возможные последствия

Если вам назначили какие-нибудь препараты, обязательно почитайте в инструкции, можно ли на фоне лечения пить алкоголь. Давайте рассмотрим возможные побочные эффекты такого сочетания.

Как быстро справиться с пищевым отравлением

Если вы отравились продуктами, выпейте от одного до двух литров подсоленной воды, вызовите рвоту, примите сорбент и выпейте минеральную воду.

Очищение кишечника: 5 эффективных методов

Чтобы очистить кишечник, выберите один из домашних способов: клизма, активированный уголь, отвары трав, диетическое питание или чистка кишечника кефиром

Средства от комаров: эффективные, бесполезные и вредные для здоровья

Эффективность и вред средств защиты от комаров. Что выбрать: репеллент в виде крема или спрея, фумигатор или спираль? Что входит в состав средств от комаров?

10 ядовитых растений: будьте осторожны (ФОТО)

В лесу и даже на дачном участке есть растения, при контакте с которыми можно получить отравление, а в тяжелых случаях - даже умереть

Разные виды отравлений: что делать

Симптомы пищевого отравления, отравления угарным газом, химического отравления и алкогольного отравления. Что делать при каждом при этих отравлений

Что делать, если вы разбили градусник

Уляна Супрун рассказала, что делать, если вы разбили ртутный термометр. Среди симптомов отравления ртутью: повышение температуры, проблемы со зрением и слухом, тремор, раздражение, мышечная слабость и т. д.

Врач: утром после алкоголя лекарства принимать нельзя

Врачи говорят, что после алкоголя утром нельзя принимать лекарства, в том числе цитрамон, спазмалгон, парацетамол и феназепам.

Чего нельзя есть в жару

В жару нельзя есть пирожки, беляши, ватрушки и шаурму, купленные на улице. Технология их изготовления зачастую нарушена, а сроки хранения на жаре без холодильника - всего около часа. Также не покупайте готовые блюда в кулинарных отделах супермаркетов и вяленую и копченую рыбу - высокий риск ботулизма.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ