10 ядовитых растений: будьте осторожны (ФОТО)

Из-за обычного контакта с некоторыми растениями в лесу или в поле вы можете получить тяжелое отравление

Ожог от борщевика
Ожог от борщевика
Фото из открытых источников

В разгар лета мы часто выбираемся в лес на пикники, где нас могут подстерегать жалящие и кусающие насекомые, змеи и т. д. Но расслабляться не стоит даже с растениями, ведь иногда прямо под ногами таится скрытая угроза.

Не все травы и кусты, растущие в дикой природе (да и на дачном участке) можно трогать, нюхать и тем более есть. Может случиться так, что из-за нескольких неизвестных ягод или капли сока токсичного растения вы окажетесь на больничной койке с тяжелым отравлением.

Мы составили список из 10 растений, которые нужно обходить стороной, чтобы избежать неприятных последствий.

Амброзия полыннолистная и аллергия

У этого растения, похожего на полынь или коноплю, ядовитая пыльца. Когда амброзия начинает цвести, концентрация этой пыльцы достигает пика. Амброзия вызывает аллергию и даже может стать причиной отравления. Растение провоцирует воспаление глаз, слезоточивость, затрудненное дыхание и даже конъюнктивит.

Амброзия
Амброзия
Фото из открытых источников

Борщевик вызывает сильный ожог

Даже при простом контакте с этим растением (а еще хуже – при попадании его сока на кожу) начинается сильное воспаление и возникают ожоги, которые долго не заживают. Достаточно всего минуты контакта! Кроме воспаления, у человека появляется озноб, головная боль, зуд и головокружение.

Борщевик
Борщевик
Фото из открытых источников

Вьюнок полевой содержит яд

Полевой вьюнок может показаться безобидным растением, но на самом деле это не так. Вьюнок содержит смолистое вещество под названием конвальвулин. А это – сильнодействующий яд, вызывающий жжение в носоглотке и рту, боли в животе, диарею и обезвоживание организма.

Вьюнок полевой
Вьюнок полевой
Фото из открытых источников

Болиголов вызывает паралич

Опасность этого растения в том, что в первый год своего роста оно и листьями, и корнем очень похоже на петрушку. Болиголов содержит алкалоид кониин. Если съесть такое растение, это грозит параличом центральной нервной системы, резким повышением артериального давления и проблемами с дыханием.

Болиголов
Болиголов
Фото из открытых источников

Марь белая провоцирует обезвоживание

Марь легко спутать со съедобной лебедой. Но при этом марь белая – растение ядовитое, поэтому если его съесть, можно получить общее недомогание, боли в животе, тошноту, рвоту, диарею и обезвоживание организма.

Марь белая
Марь белая
Фото из открытых источников

Чистотел очень токсичен

Мы знаем чистотел как народное средство в борьбе с бородавками, мозолями и прыщами. Но лучше хорошенько подумать, перед тем как применять такой метод лечения. Это растения весьма токсично из-за содержащихся в нем алкалоидов. Даже при внешнем применении чистотел способен вызвать колики, рвоту, диарею. Ну а если его съесть в больших дозах – то и смерть.

Чистотел
Чистотел
Фото из открытых источников

Арум (аронник) пятнистый парализует ЦНС

Растение содержит опасное ядовитое вещество ароин, способное парализовать центральную нервную систему. При контакте с кожей вызывает ожог и раздражение. При отравлении арумом у человека начинает болеть голова, возможны диарея, появление холодного липкого пота. При тяжелой форме отравления к перечисленным симптомам добавляются аритмия, галлюцинации и судороги.

Арум пятнистый
Арум пятнистый
Фото из открытых источников

Водосбор обыкновенный может вызвать смертельное отравление

Это растение из семейства лютиковых часто можно увидеть не только в лесу, но и на дачных участках. При этом далеко не все знают, что водосбор ядовит (особенно его цветы). При отравлении водосбором появляются головокружение, покалывание языка, аритмия и судороги конечностей. При тяжелом отравлении наступает смерть из-за остановки дыхания.

Водосбор обыкновенный
Водосбор обыкновенный
Фото из открытых источников

Белена вызывает потерю сознания и даже смерть

Белена – растение ядовитое, причем яд содержится во всех его частях. Главные признаки отравления беленой – бред и галлюцинации. Также появляются сильное потоотделение, повышение температуры тела, сильное сердцебиение, светобоязнь. При тяжелом отравлении нарушается дыхание, у человека начинаются судороги, часто случается потеря сознания. Вполне возможен даже летальный исход.

Белена
Белена
Фото из открытых источников

Аконит похож на яд кураре

В этом красивом растении семейства лютиковых содержится смертельная доза яда. В корне и незрелых семенах аконита есть алкалоид аконитин, по своему воздействию на организм похожий на яд кураре. При отравлении аконитом кружится голова, темнеет в глазах, начинаются аритмия и судороги конечностей. Не исключена даже смерть из-за остановки дыхания.

Аконит
Аконит
Фото из открытых источников



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Как быстро протрезветь?

В интернете вы найдете массу рекомендаций, как быстро протрезветь, но наркологи уверяют: большинство из них – не работают, а некоторые даже опасны для здоровья. Что же советуют врачи?

Пищевое отравление. Как не испортить сезон пикников

Что такое пищевое отравление по своей сути? Это последствия употребления некачественной пищи – «атака» токсичных веществ, если продукт был испорченным,...

Как быстро справиться с пищевым отравлением

Если вы отравились продуктами, выпейте от одного до двух литров подсоленной воды, вызовите рвоту, примите сорбент и выпейте минеральную воду.

Чем опасно смешение алкоголя и активированного угля

Врач-нарколог призывает не принимать перед застольем активированный уголь, потому что можно не ощутить опьянения и продолжать пить алкоголь. Это чревато отравлением и даже инфарктом или инсультом

Почему кружится голова

Головокружения могут происходить из-за скачков давления, резких поворотов головы, когда человек утром встает с постели и смотрит вверх. Но существуют также и болезни, симптом которых - головокружение.

Почему тошнит по утрам: причины и методы устранения проблемы

Среди причин утренней тошноты - недосып, низкий уровень сахара в крови, кислотный рефлюкс, тревожность, депрессия, прием лекарств, отравление, беременность, повышенное или пониженное давление, эндокринные нарушения

Разные виды отравлений: что делать

Симптомы пищевого отравления, отравления угарным газом, химического отравления и алкогольного отравления. Что делать при каждом при этих отравлений

Что делать, если вы разбили градусник

Уляна Супрун рассказала, что делать, если вы разбили ртутный термометр. Среди симптомов отравления ртутью: повышение температуры, проблемы со зрением и слухом, тремор, раздражение, мышечная слабость и т. д.

Врач: утром после алкоголя лекарства принимать нельзя

Врачи говорят, что после алкоголя утром нельзя принимать лекарства, в том числе цитрамон, спазмалгон, парацетамол и феназепам.

Почему возникает горечь во рту

Если вы часто ощущаете горечь во рту, это признак проблем с желудочно-кишечным трактом. Причины могут быть разные: неправильная работа желчного пузыря, нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, холецистит и т. д. Почему возникает горечь во рту, поможет разобраться врач-гастроэнтеролог.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ