Как быстро избавиться от насморка: аптечные и домашние средства

Сезон простуд и ОРВИ стартовал. Чувствуете, что нос заложен или из него течет? Чтобы быстро избавиться от насморка, предлагаем любой из этих способов

Насморк - ответная реакция организма на вирусы или аллергены
Насморк - ответная реакция организма на вирусы или аллергены
Фото из открытых источников

Ринит (в народе – насморк) – это воспаление слизистой носа, при котором она отекает и появляется слизь. Чаще всего насморк – это реакция организма на вирусные инфекции, переохлаждение или проявление аллергии.

Лечение аллергического насморка отличается от лечения простудного, потому что достаточно избавиться от аллергена – и у человека пройдет насморк. Мы же собрали 10 самых популярных методов лечения простудного насморка в домашних условиях.

Капли и спреи от насморка

Если из-за насморка вы уже не можете дышать, вам помогут аптечные препараты от насморка. Их можно купить без рецепта, различаются они по действующему веществу: ксилометазолин ( «Тизин», «Ксимелин», «Ксилен», «Отривин», «Снуп»);

оксиметазолинСиалор», «Називин», «Назол»);

нафазолинНафтизин», «Санорин»),

фенилэфринВиброцил»).

Все эти капли и спреи хорошо справляются с любым видом ринита и применяются при других проблемах носоглотки. Помогают снять отек и воспаление. Вы сможете свободно дышать до восьми часов, при этом у этих препаратов от насморка минимум побочек.

Но помните, что подобные капли и спреи дольше пяти-семи дней использовать нельзя, потому что происходит привыкание (развивается медикаментозный ринит, который тяжело лечится).

Перед покупкой капель и спреев для носа тщательно изучайте инструкцию – есть противопоказания.

Капли от насморка на основе эфирных масел

Эффективно снимают отек слизистой (хоть и не на продолжительное время) и препараты на основе трав и эфирных масел. Они имеют антибактериальный и противовоспалительный эффект, при этом не вызывая привыкания. Но нужно все равно быть осторожными с такими препаратами, потому что какие-то их составляющие могут вызвать аллергию – и проблема с насморком усугубится.

Один из самых популярных препаратов на растительной основе – «Синупрет» (бывает в драже и в каплях). В составе - корень и цветы горечавки, первоцвета, щавеля, бузины и вербены. Строго соблюдайте дозировку, изучите противопоказания и побочные эффекты.

Ингаляции паром

От первых симптомов простуды в домашних условиях, если только начинается першение в горле, а нос заложило, помогут паровые ингаляции. Приготовьте отвар лекарственных трав – горячий пар, проникающий в самые отдаленные уголки носоглотки, поможет выйти слизи и аллергенам, смягчит горло и бронхи. Вы будете меньше кашлять, а ваше общее состояние улучшится.

Оптимальный вариант – отвар аптечной ромашки и ингаляции с ним. Для этого столовую ложку цветков ромашки залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться, а затем понемногу вдыхайте горячий пар. Хороший вариант для паровых ингаляций – хвойные отвары. Это могут быть как запаренная свежая хвоя сосны или ели, так и добавленные в горячую воду несколько капель эфирного масла сосны или кедра.

Ингаляции паром нужно делать минимум через час после еды. Вдыхать пар следует не спеша, глубоко, голову сверху лучше накрыть полотенцем. После процедуры пару часов лучше не выходить на улицу.

Но помните о противопоказаниях к ингаляциям: высокая температура, склонность к носовым кровотечениям, заболевания сердца, гипертония, легочная недостаточность.

Паровые ингаляции с травами или эфирными маслами уменьшают проявления ринита
Паровые ингаляции с травами или эфирными маслами уменьшают проявления ринита
Фото из открытых источников

Лук при насморке

Если у вас начинается насморк, ешьте лук. При условии, конечно, что в этот день у вас нет никаких важных встреч. Также вы можете перетереть луковицу в кашицу и вдыхать этот запах. Еще один вариант – закапывать в нос луковый сок, предварительно смешав его с облепиховым маслом (1:1). Отек таким образом вы не снимете, но это поможет отхождению слизи, а также уничтожит все вредные микроорганизмы.

Важно не переборщить с луковыми каплями (для детей этот метод точно не подходит), потому что можно получить раздражение слизистой носа. А вот вдыхать пары лука – пожалуйста! В кашицу из лука для большей эффективности добавьте еще и чесночную.

Промывание носа соленой водой

Промывание носа соленой водой – один из способов быстро вылечить насморк в домашних условиях. Отек быстро проходит, потому что соль вытягивает влагу. А еще соленая вода уничтожает патогенную микрофлору, убирает воспаление и служит профилактикой простуды.

Вы можете купить уже готовые растворы на основе океанической или морской воды («Аквалор», «Аквамарис», «Долфин», «Квикс»), можно взять обычный физраствор. Солевой раствор легко приготовить и самому: берем стакан теплой воды и в нем растворяем чайную ложку без горки соли (кристаллики должны тщательно раствориться). Чтобы усилить дезинфицирующий эффект, в раствор можно добавить каплю йода.

Чтобы промыть нос, зажмите одну ноздрю, а через другую вдохните солевой раствор. Он пройдет через носоглотку и выйдет через рот. После этого хорошенько высморкайтесь. Для этой процедуры можно использовать спринцовку или шприц.

Для промывания носа можно использовать спринцовку, шприц или специальную систему
Для промывания носа можно использовать спринцовку, шприц или специальную систему
Фото из открытых источников

Ванночки для ног с горчицей при насморке

Этот метод лечения знаком многим с детства – после таких ванночек с горчицей, от которых иногда слезы текли ручьем, на следующий день пропадали все малейшие признаки болезни! Горячая вода улучшает кровообращение, а горчица имеет хороший антибактериальный эффект.

Но эту процедуру лучше не проводить при высокой температуре, повышенном давлении, беременности, варикозе, ранах на ногах и обострении любых хронических заболеваний.

Налейте в тазик воду (температура – 38-40 градусов) и насыпьте туда пару столовых ложек сухой горчицы.

Опустите в ванночку ноги. Как только вода начнет остывать – долейте горячей. Проводить процедуру нужно не более получаса, а затем хорошо вытереть ноги и надеть теплые носки. Полезайте под одеяло с чашкой горячего чая. На утро вы забудете о простуде.

Бальзам «Звездочка» при насморке

Помните этот вьетнамский бальзам с непередаваемым запахом? Это может быть как мазь в мини-баночке со звездочкой на крышечке, так и маленький ингалятор для носа. В составе мази – много эфирных масел: гвоздика, эвкалипт, мята, коричный лавр. «Звездочка» отлично «пробивает» нос и имеет противомикробное действие. Это недорогое средство почти не имеет противопоказаний и помогает также от головной боли.

Карандаш-ингалятор – отличный вариант, если вы хотите избавиться от насморка с помощью бальзама «Звездочка». Если средство в виде мази, слегка намажьте крылья носа, но следите, чтобы «Звездочка» не попала на слизистую и в глаза. Можете растереть с бальзамом и грудь, чтобы разогреть бронхи. Также немного «Звездочки» нанесите на стопы – для согрева и для стимуляции специальных точек, отвечающих за здоровье носоглотки.

Бальзам "Звездочка"
Бальзам "Звездочка"
Фото из открытых источников

Сок алоэ в нос при насморке

Сок алоэ прекрасно помогает при заболеваниях кожи, при проблемах с ЖКТ, при конъюнктивите и при насморке. Сок алоэ укрепляет местный иммунитет и уничтожает микробы, увлажняет слизистую носа и увлажняет ее.

Для приготовления капель для носа возьмите лист алоэ, промойте его, заверните в бумагу и положите на 12 часов в холодильник. Выдавите сок алоэ и закапывайте нос по 5 капель в каждую ноздрю два-три раза в день (ребенку сок алоэ лучше разбавить наполовину кипяченой водой).

Капли от насморка из свеклы или моркови

Морковный или свекольный соки не вызывают раздражения слизистой, поэтому никаких противопоказаний такой способ лечения насморка не имеет. Это популярное средство домашнего лечения. Свекольным соком в домашних условиях лечат многие проблемы носоглотки, ведь в свекле масса полезных микроэлементов, витаминов, аскорбиновая кислота.

И свекольный, и морковный соки разжижают слизь, уменьшают отек, не дают распространяться инфекции в носоглотке.

Чтобы сделать сок из свеклы (или моркови), помойте и очистите сырой корень среднего размера и натрите на мелкой терке. Отожмите через марлю полученную кашицу. Сок разбавьте теплой водой (1:1). Не используйте сок сразу после приготовления – дайте ему постоять в прохладе. Закапывайте по пару капель в каждую ноздрю дважды в день.

Прогревание носа

Прогревание носа при насморке – эффективный и доступный домашний метод лечения. Берем четыре столовые ложки крупной соли (идеально – морской), раскаливаем ее на сковороде, кладем в мешочек и прикладываем к переносице или крыльям носа. Такую процедуру нужно делать, пока соль не остынет. Подобные прогревания снимают отек, разжижают слизь, а солевые пары имеют эффект дезинфекции. Осторожно нужно выполнять прогревания носа тем, кто склонен к носовым кровотечениям.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Какие осложнения бывают при насморке

Нельзя оставлять без внимания насморк. Если ринит длится более 10 дней, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Чем опасен хронический насморк и как его лечить

Длительная заложенность носа называется хроническим ринитом. Хронический насморк требует незамедлительного лечения, потому что может вызвать осложнения: синусит, полипы, хронический отит и т. д.

Как правильно лечить насморк у ребенка

Насморк - это защитная реакция организма на вирус.

Перекись водорода: 16 необычных способов применения

У такого привычного средства, как перекись водорода, есть еще масса вариантов применения. И это - далеко не все!

Какой вред здоровью может нанести пыльца растений?

Пыльца имеет важна для роста растений, но она может спровоцировать неприятные симптомы у людей с аллергией на пыльцу

Аллергический ринит: проблемы, диагностика, терапия

Л. В. Лусс, доктор медицинских наук ГНЦ — Института иммунологии МЗ РФ, Москва Аллергический ринит (АР) по-прежнему представляет серьезную проблему в связи...

Лечение гайморита в домашних условиях

В домашних условиях лечить гайморит можно промываниями, прогреваниями, ингаляциями и закапыванием носа

Ангіна

Ангіна.  Якщо хоч раз вона була у Вас або вашої дитини, Ви пам'ятаєте, що це таке. Сьогодні 10 правил лікування ангіни:  1. ...

Тонзиллит у ребенка: симптомы и лечение

Тактика лечения тонзиллита у ребенка зависит от того, чем он вызван: вирусом или бактерией. Если тонзиллит бактериальный, его лечат антибиотиками

Основні симптоми, при яких потрібно звернутися до ЛОР-лікаря

Основні симптоми, при яких потрібно звернутися до ЛОР-лікаря: 1. Виділення з носа, закладеність, свербіж, нежить тривалістю понад 10 днів. 2. Виражені болі в області...

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих.

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих Ознаки тонзиліту нагадують симптоматику гострих респіраторно-вірусних інфекцій та запальних захворювань. Більшість пацієнтів скаржаться на такі проблеми: ? відчуття першіння; ? болі...

Как за сутки вылечить воспаление миндалин

Вылечить тонзиллит за 24 часа можно с помощью народных средств, не принимая антибиотики
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ