Причины, по которым Ваша простуда затянулась

pixabay.com

Обычная простуда и насморк проходят в среднем за неделю, однако иногда выздоровление может затянуться. Причин тому может быть много: от ослабленного иммунитета до индивидуальных особенностей организма. Итак, подробнее о возможных причинах длительной простуды.

Неправильный диагноз

Иногда симптомы простуды можно перепутать с аллергией: насморк, кашель, недомогание, обильное слезотечение. Однако аллергическая реакция, под действием раздражителя, появляется неожиданно, а простуда развивается в течение нескольких дней.

Главное различие этих двух хворей: боль в области глаз, носа и желтоватые выделения – при простуде, а при аллергии выделения светлые или прозрачные.

Простудные осложнения

Если простуда была диагностирована неправильно, то она может перерасти в серьезное заболевание, поэтому любой «чих» стоит обсудить с врачом. Особенно если недомогание при правильном лечении не проходит в течение 4 дней.

Так, простуда со временем может стать синуситом, бронхитом, отитом или пневмонией.

Недостаток отдыха

В попытках выздороветь организм тратит много сил, которые необходимо пополнять полноценным сном и отдыхом. Если человек переносит болезнь «на ногах», тогда вирус может дольше положенного не выходить из организма, а также «затормаживаться» восстановление.

Неприятным бонусом является то, что из-за плохого сна человек чаще «зарабатывает» простуды.

Неправильное лечение

Большинство людей занимаются самолечением, что не всегда эффективно и безопасно. Назначая самому себе лекарство, не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, о которых может сказать только врач.

Особую опасность составляют антибиотики, которые могут продаваться без рецепта, - такие препараты могут серьезно усугубить обычную простуду.

Отсутствие питьевого режима

При недостатке в организме воды, все внутренние процессы «затормаживаются», что пагубно сказывается на самочувствии.

При простуде организм через пот, чихание и насморк выводит слишком много жидкости, которую необходимо вовремя пополнять. Кроме того, соблюдая питьевой режим, можно «вымыть» из организма микробы и вирусы из организма.

Обезвоживание могут вызвать также и противовирусные лекарства, которые, если не запивать большим количеством воды, могут спровоцировать проблемы с желудком.

К правильному питьевому режиму относится не только вода, но и супы, компоты, соки и травяные чаи. Зеленый и черный чай, а также кофе стоит исключить, поскольку они перегружают сердце.

Стресс

Стресс ослабляет иммунную систему, замедляет функционирование организма, а еще человек теряет кортизол, который защищает его от простудных вирусов. При таком раскладе процесс выздоровления может затянуться надолго и привести к осложнениям.

Голова в холоде

В холодное время года, чтобы не подхватить или усугубить болезнь, стоит держать в тепле голову и горло – в этом помогут шарф и шапка.

Кроме того, как утверждают народные советы, если во время простуды поспать хотя бы одну ночь в шапке, можно забыть о болезни.  

Большая физическая нагрузка

Когда у Вас признаки простуды и недомогание лучше на время отказаться от занятий спортом – это выматывает организм, не оставляя ему сил на борьбу с вирусом.

Несоблюдение правил гигиены

В период царствования простудных заболеваний стоит часто мыть руки, глаза и полоскать рот проточной водой, чтобы убрать «застрявший» где-то на теле вирус. Однако постоянно пользоваться антибактериальным мылом не стоит - это пересушит кожу.

Сухой воздух в помещении

Уже не раз говорили о том, что комнату, в которой находится простудившийся человек, необходимо регулярно проветривать и увлажнять. Сухой воздух сушит слизистые оболочки, вызывая их раздражительность и удерживая слизь.

Вредит выздоровлению и табачный дым, который также имеет свойство сушить нос и гортань, замедляя выздоровление. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Как устранить кашель и температуру при простуде и гриппе?

С наступлением холодов всех вновь одолевает проблема простуды и гриппа. Но ведь болеть-то никому не хочется, особенно в праздники. К...

Может ли ежедневное полоскание горла спасти от простуды?

По данным японских ученых полоскание горла простой водой значительно уменьшает заболеваемость респираторными вирусными инфекциями. Однако американские эксперты ставят под сомнение...

Парвовирусная инфекция у ребенка: что нужно знать

С наступлением межсезонья активизируются различные вирусы. Один из них – парвовирус. Что нужно знать, чтобы вовремя диагностировать заболевание?

Бактериофаги: замена антибиотиков?

Бактериофаги - вирусы, которые заражают бактерии, могут стать жизнеспособной заменой антибиотиков в будущем

Делимся тайнами: чудо-лекарства, которые каждому по карману и реально лечат

Есть множество медицинских препаратов, которые лечат и не сделают Вас банкротом, поскольку стоят недорого.

Острые болезни ЖКТ на фоне интоксикации

Заболевания органов ЖКТ могут происходить на фоне интоксикации организма. К желудочным инфекционным заболеваниям относятся хроническая форма гастрита, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, желудочная лимфома, аденокарцинома.

В Украине возможна вспышка болезни «9 кругов ада»

В Минздраве прогнозируют вспышку дифтерии, поэтому призывают людей вакцинироваться. министерство закупило три миллиона доз вакцин. Дифтерия - очень опасное заболевание, которое поражает сердце, нервную систему и почки. Иногда для спасения человека есть всего несколько часов.

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Чем можно заразиться в водоеме

Летом в озере, пруду или в речке можно заразиться лептоспирозом, гепатитом А, грибком, энтеровирусными инфекциями и даже холерой. Врач-инфекционист рассказывает о правилах безопасности.

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? Летом риск ротавирусной инфекции и пищевого отравления возрастает. Специфической терапии при ротавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.

Чем можно заразиться в песочнице

В песочнице можно "подцепить" острицы, лямблии, токсокары и даже хламидии. Следите, чтобы ребенок не брал в рот игрушки из песочницы и обязательно мыл руки после игр.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ