Может ли ежедневное полоскание горла спасти от простуды?

По данным японских ученых полоскание горла простой водой значительно уменьшает заболеваемость респираторными вирусными инфекциями. Однако американские эксперты ставят под сомнение результаты этого исследования.

Главный автор работы, профессор Kazunari Satomura из Университета города Киото (Япония) говорит: "Обычное полоскание горла водой может предотвратить около 30% простуд. Эта простая гигиеническая привычка может укрепить общественное здоровье и дать экономические выгоды".

 

В исследовании участвовали 387 здоровых волонтеров в возрасте от 18 до 65 лет. Их разделили на 3 группы: первая полоскала горло водой, вторая - антисептиком повидон-йодом, третья группа не выполняла никаких специальных процедур. Участники исследования вели обычную жизнь в течение 60 дней или до момента начала ОРВИ. На время исследования их попросили мыть руки с нормальной частотой и избегать других противопростудных средств.

130 участников заразились ОРВИ. Никакой разницы между группой, полоскавшей горло повидон-йодом, и контрольной группой не было. Но у людей, полоскавших горло водой, заболеваемость была на 36% меньше чем в контрольной группе.

Американский ученый Peter Muennig критикует эту работу; он говорит, что в исследовании не было настоящей группы плацебо, то есть группы, где люди полоскали бы горло "поддельной" водой.
Так как японцы считают полоскание горла хорошим профилактическим средством, снижение заболеваемости могло быть вызвано эффектом плацебо.

Авторы работы возражают на это, что люди считают повидон-йод более сильным средством, поэтому предубеждение не могло сработать в пользу воды.

Каким образом полоскание горла может предотвращать заболевание, пока не ясно. Ученые предполагают, что полоскание очищает полость рта от вирусов и бактерий, прежде чем они распространятся по организму. Но ведь в этом случае питье и прием пищи должны давать такой же результат.

По материалам "Health Behavior News Service".
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих.

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих Ознаки тонзиліту нагадують симптоматику гострих респіраторно-вірусних інфекцій та запальних захворювань. Більшість пацієнтів скаржаться на такі проблеми: ? відчуття першіння; ? болі...

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Почему не нужно лечиться хлорофиллиптом?

Хлорофиллипт – препарат, который выпускают исключительно в постсоветских странах. Только на некоторых веганских сайтах его можно найти как БАД. То есть зарубежная доказательная медицина хлорофиллипт не признает, причем на тему «противомикробной активности хлорофиллипта» нет ни одной публикации в Европе и Америке.

Тонзиллит у ребенка: симптомы и лечение

Тактика лечения тонзиллита у ребенка зависит от того, чем он вызван: вирусом или бактерией. Если тонзиллит бактериальный, его лечат антибиотиками

Как за сутки вылечить воспаление миндалин

Вылечить тонзиллит за 24 часа можно с помощью народных средств, не принимая антибиотики

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ