Может ли ежедневное полоскание горла спасти от простуды?

По данным японских ученых полоскание горла простой водой значительно уменьшает заболеваемость респираторными вирусными инфекциями. Однако американские эксперты ставят под сомнение результаты этого исследования.

Главный автор работы, профессор Kazunari Satomura из Университета города Киото (Япония) говорит: "Обычное полоскание горла водой может предотвратить около 30% простуд. Эта простая гигиеническая привычка может укрепить общественное здоровье и дать экономические выгоды".

 

В исследовании участвовали 387 здоровых волонтеров в возрасте от 18 до 65 лет. Их разделили на 3 группы: первая полоскала горло водой, вторая - антисептиком повидон-йодом, третья группа не выполняла никаких специальных процедур. Участники исследования вели обычную жизнь в течение 60 дней или до момента начала ОРВИ. На время исследования их попросили мыть руки с нормальной частотой и избегать других противопростудных средств.

130 участников заразились ОРВИ. Никакой разницы между группой, полоскавшей горло повидон-йодом, и контрольной группой не было. Но у людей, полоскавших горло водой, заболеваемость была на 36% меньше чем в контрольной группе.

Американский ученый Peter Muennig критикует эту работу; он говорит, что в исследовании не было настоящей группы плацебо, то есть группы, где люди полоскали бы горло "поддельной" водой.
Так как японцы считают полоскание горла хорошим профилактическим средством, снижение заболеваемости могло быть вызвано эффектом плацебо.

Авторы работы возражают на это, что люди считают повидон-йод более сильным средством, поэтому предубеждение не могло сработать в пользу воды.

Каким образом полоскание горла может предотвращать заболевание, пока не ясно. Ученые предполагают, что полоскание очищает полость рта от вирусов и бактерий, прежде чем они распространятся по организму. Но ведь в этом случае питье и прием пищи должны давать такой же результат.

По материалам "Health Behavior News Service".
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Острые болезни ЖКТ на фоне интоксикации

Заболевания органов ЖКТ могут происходить на фоне интоксикации организма. К желудочным инфекционным заболеваниям относятся хроническая форма гастрита, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, желудочная лимфома, аденокарцинома.

В Украине возможна вспышка болезни «9 кругов ада»

В Минздраве прогнозируют вспышку дифтерии, поэтому призывают людей вакцинироваться. министерство закупило три миллиона доз вакцин. Дифтерия - очень опасное заболевание, которое поражает сердце, нервную систему и почки. Иногда для спасения человека есть всего несколько часов.

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Чем можно заразиться в водоеме

Летом в озере, пруду или в речке можно заразиться лептоспирозом, гепатитом А, грибком, энтеровирусными инфекциями и даже холерой. Врач-инфекционист рассказывает о правилах безопасности.

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? Летом риск ротавирусной инфекции и пищевого отравления возрастает. Специфической терапии при ротавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.

Чем можно заразиться в песочнице

В песочнице можно "подцепить" острицы, лямблии, токсокары и даже хламидии. Следите, чтобы ребенок не брал в рот игрушки из песочницы и обязательно мыл руки после игр.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ