Тонзиллит у ребенка: симптомы и лечение

Если у ребенка температура, боль при глотании и он отказывается есть, скорее всего, это тонзиллит.

Симптомы тонзиллита - высокая температура и боль в горле
Симптомы тонзиллита - высокая температура и боль в горле
pixabay.com

Тонзиллит – это инфекционное заболевание глотки, когда воспаляются нёбные миндалины. Острый тонзиллит – это ангина, а хронический развивается, если острый лечат неправильно.

Острый тонзиллит у детей бывает часто – особенно у детей от года до трех. С возрастом тонзиллит становится уже более редким явлением у детей.

Симптомы тонзиллита

После заражения уже через день-два у ребенка появляются такие симптомы:

  • высокая температура (даже до 40 градусов);
  • сильная боль в горле (при глотании становится еще сильнее);
  • краснеют и увеличиваются миндалины (может быть налет);
  • лимфатические узлы под челюстью воспалены;
  • возможны нарушения работы ЖКТ.

Параллельно с этими симптомами тонзиллита у ребенка может болеть голова, пропасть аппетит, он становится вялым и ослабленным.


Лечение тонзиллита у детей

Чтобы начать лечение тонзиллита, нужно определить, вызвано заболевание вирусами или бактериями.

«Лечение тонзиллита у детей зависит от возбудителя. Вирусные тонзиллиты проходят без лечения – требуется лишь симптоматическая терапия для облегчения состояния ребенка. Но в случае, когда болезнь вызвана бактериями, например, бета-гемолитическим стрептококком, применение антибиотика необходимо. Эта бактерия способна давать серьезные осложнения на сердце, почки и суставы», – говорит врач-оториноларинголог Элина Машинец.


Как не перепутать ангину с простудой


Но по внешнему виду горла и по симптомам точно сказать, чем вызван тонзиллит, обычно нельзя. Нужен мазок из горла и анализ крови. Если тонзиллит развился из-за вируса, антибиотики назначать нельзя – нужно отдыхать и больше пить жидкости. Если у ребенка температура выше 38,5 градуса, нужно дать ему жаропонижающее, а от боли в горле – обезболивающие пастилки.

При тонзиллите ребенку больно глотать, поэтому еду ему лучше давать теплую и мягкую. Исключите острое, кислое, лучше готовить бульон и кисель.

Но самое главное – это как можно жидкости. В день ребенку нужно выпивать воды, морса или узвара до двух литров.

Фото из открытых источников

Какие антибиотики назначают при тонзиллите

Если по анализам у ребенка все-таки бактериальный тонзиллит (вызванный стрептококками), врач назначит ему антибиотики. Но помните, что выбирать антибиотик должен исключительно врач. Ведь некоторые антибиотики разрешены только с определенного возраста, а на какие-то у ребенка может быть аллергия.

При бактериальном тонзиллите врач может назначить такие препараты:

Антибактериальные препараты нужно давать ребенку строго по схеме, которую расписал врач. И не прекращать лечение раньше времени, даже если самочувствие ребенка улучшилось.

«Помимо антибиотиков, при лечении тонзиллита у детей используются местные антисептические средства: полоскания, спреи и пастилки для горла, обладающие обезболивающим эффектом», – добавляет Элина Машинец.

Для местного лечения назначают такие антисептики:

Народные средства лечения тонзиллита

«Из народных методов лечения следует отметить полоскание горла отварами шалфея и ромашки. Конечно, при условии, что возраст ребенка позволяет полоскания. Также для снятия воспаления полезно держать во рту мед до полного растворения, но только в том случае, если ребенок не аллергик», – говорит Элина Машинец.

Для облегчения боли горло можно полоскать отваром ромашки
Для облегчения боли горло можно полоскать отваром ромашки
Фото из открытых источников

Но если у ребенка тонзиллит бактериальный, только отвары не помогут. Если стрептококковый тонзиллит не лечить правильно, могут возникнуть серьезные осложнения: абсцесс, гнойный лимфаденит, ревматическая болезнь сердца и другие. Так что лечиться народными методами вы можете, если только их одобрил врач.

Что касается профилактики тонзиллита у детей, нужно приучать их тщательно мыть руки, не переохлаждаться, чаще бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Ну и лучше не контактировать с детьми, у которых ОРВИ или ангина.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 14 января, 2021 год Гость
    "Гексаспрей" - действительно хорошее средство при тонзиллите, быстро все проходит. Только ни в коем случае не давайте ребенку полоскать горло раствором соды и соли, как раньше было популярно. Это только больше высушивает слизистую и раздражает ее.



Читайте также:

Как за сутки вылечить воспаление миндалин

Вылечить тонзиллит за 24 часа можно с помощью народных средств, не принимая антибиотики

Ангіна

Ангіна.  Якщо хоч раз вона була у Вас або вашої дитини, Ви пам'ятаєте, що це таке. Сьогодні 10 правил лікування ангіни:  1. ...

Основні симптоми, при яких потрібно звернутися до ЛОР-лікаря

Основні симптоми, при яких потрібно звернутися до ЛОР-лікаря: 1. Виділення з носа, закладеність, свербіж, нежить тривалістю понад 10 днів. 2. Виражені болі в області...

Как правильно лечить ангину?

Для правильного лечения ангины необходимо определить, что вызвало заболевание: вирус или бактерия. Это может сделать исключительно врач, который и назначит адекватное лечение. Если вы будете лечиться самостоятельно, это чревато осложнениями (почки, сердце, суставы).

«Хлорофиллипт»: 15 способов использования

«Хлорофиллипт» - природный антисептик, который поможет при различных заболеваниях.

Что делать, если шумит в ушах?

Шум в голове – опасно ли это? Основные причины, по которым может возникать тиннитус, а именно так называется эффект гула в...

Лечение гайморита в домашних условиях

В домашних условиях лечить гайморит можно промываниями, прогреваниями, ингаляциями и закапыванием носа

Какие осложнения бывают при насморке

Нельзя оставлять без внимания насморк. Если ринит длится более 10 дней, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих.

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих Ознаки тонзиліту нагадують симптоматику гострих респіраторно-вірусних інфекцій та запальних захворювань. Більшість пацієнтів скаржаться на такі проблеми: ? відчуття першіння; ? болі...

Как быстро избавиться от насморка: аптечные и домашние средства

Вылечить насморк можно как аптечными каплями и спреями, так и с помощью домашних методов. Среди них - паровые ингаляции, вдыхание аромата лука, промывание носа соленой водой, ванночки для ног с горчицей, бальзам "Звездочка", сок алоэ, капли из свеклы и прогревание солью

Как правильно лечить ларингит

Воспаление гортани, вызванное бактериями, вирусами или внешними факторами, называется ларингитом. Заболевание бывает острое и хроническое. У детей 4-5 лет возможно развитие стенозирующего ларинготрахеита - отека и спазма гортани с опасностью удушья.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ