Что делать, если шумит в ушах?

Примерно каждый десятый житель планеты хотя бы раз в жизни сталкивался с таким симптомом, как шум в ушах. Но если у некоторых людей такой признак носит краткосрочный характер и вскоре проходит сам по себе, то другие могут страдать от звона в ушах годами


Шум в голове – опасно ли это?

Основные причины, по которым может возникать тиннитус, а именно так называется эффект гула в ушах или голове:

  • ЛОР-проблемы;
  • нейромышечные нарушения;
  • сосудистые патологии.

Шуметь в голове может при наличии атеросклероза, сахарного диабета, остеохондроза, закупорки сосудов, по которым кровь поставляется в головной мозг. Если звон в ушах вызван сосудистыми факторами, то к симптомам обычно прибавляется головокружение, частые головные боли. В таком случае игнорировать симптомы опасно. Для таких пациентов существуют специальные сосудорасширяющие препараты от шума в голове.

Иногда тиннитус возникает на фоне нарушения работы слухового аппарата. В таком случае у пациента может наблюдаться снижение слуха. Причиной появления гула в голове могут быть серные пробки, тугоухость, баротравмы, отит и другие ушные заболевания.

В зависимости от причин, вызвавших тиннитус, симптоматика может быть как относительно безвредной и вызывать только дискомфорт, так и требовать немедленного обследования с последующим лечением.

Методы лечения шума в ушах

Интенсивность и характер звуков, которые слышат люди с тиннитусом, различаются. В некоторых случаях они напоминают «белый шум», а иногда весьма громкий звон. Зависимо от степени и характера гула, причин патологии, для лечения применяют разные методики:

  • аппаратные (магнито-лазерная, лазерная, вакуум-лазерная, резонансно-волновая терапия);
  • мануальные (массажные техники);
  • хирургические (обычно применяют в особо тяжелых случаях);
  • медикаментозные.

Если шум в голове вызван нарушением мозговой активности и проблемами с кровообращением, то пациенту могут быть назначены лекарственные средства из группы ноотропов, лекарства с сосудорасширяющим действием в виде таблеток, уколов, капельниц, витаминные комплексы. Несмотря на то, что большинство этих препаратов реализуется аптеками без рецептов, не стоит заниматься самолечением, поскольку для начала важно поставить диагноз, определить причину шума в ушах. Это возможно только на приеме врача.

Почему не стоит игнорировать звон в ушах?

Постоянный шум в голове и ушах или повторяющийся с определенной регулярностью – симптом, который нельзя игнорировать, поскольку он может быть признаком многих серьезных заболеваний:

  • отит;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • психоневрологические расстройства;
  • гипоксия головного мозга;
  • сахарный диабет;
  • хронический отит и другие ЛОР-заболевания;
  • патологии позвоночника.

Однако стоит понимать, что звон в ушах не всегда свидетельствует о серьезных заболеваниях. Иногда для того, чтобы устранить симптом, нужно всего лишь отдохнуть, наладить сон, заняться физической активностью, больше времени проводить на свежем воздухе. В некоторых случаях избавиться от шума в голове помогает прием таблетки с сосудорасширяющим эффектом.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Почему возникает шум в ушах

Существует множество причин возникновения шума в ушах или голове. Это могут быть как внешние, так и внутренние источники. Среди причин, почему возникает шум в ушах, - патологии органов слуха, сужение артерий, порок сердца, атеросклероз, диабет, гепатит, эндокринные заболевания.

Лечение гайморита в домашних условиях

В домашних условиях лечить гайморит можно промываниями, прогреваниями, ингаляциями и закапыванием носа

Ангіна

Ангіна.  Якщо хоч раз вона була у Вас або вашої дитини, Ви пам'ятаєте, що це таке. Сьогодні 10 правил лікування ангіни:  1. ...

Какие осложнения бывают при насморке

Нельзя оставлять без внимания насморк. Если ринит длится более 10 дней, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Тонзиллит у ребенка: симптомы и лечение

Тактика лечения тонзиллита у ребенка зависит от того, чем он вызван: вирусом или бактерией. Если тонзиллит бактериальный, его лечат антибиотиками

Основні симптоми, при яких потрібно звернутися до ЛОР-лікаря

Основні симптоми, при яких потрібно звернутися до ЛОР-лікаря: 1. Виділення з носа, закладеність, свербіж, нежить тривалістю понад 10 днів. 2. Виражені болі в області...

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих.

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих Ознаки тонзиліту нагадують симптоматику гострих респіраторно-вірусних інфекцій та запальних захворювань. Більшість пацієнтів скаржаться на такі проблеми: ? відчуття першіння; ? болі...

Как быстро избавиться от насморка: аптечные и домашние средства

Вылечить насморк можно как аптечными каплями и спреями, так и с помощью домашних методов. Среди них - паровые ингаляции, вдыхание аромата лука, промывание носа соленой водой, ванночки для ног с горчицей, бальзам "Звездочка", сок алоэ, капли из свеклы и прогревание солью

Как за сутки вылечить воспаление миндалин

Вылечить тонзиллит за 24 часа можно с помощью народных средств, не принимая антибиотики

Как правильно лечить ларингит

Воспаление гортани, вызванное бактериями, вирусами или внешними факторами, называется ларингитом. Заболевание бывает острое и хроническое. У детей 4-5 лет возможно развитие стенозирующего ларинготрахеита - отека и спазма гортани с опасностью удушья.

Чем опасен хронический насморк и как его лечить

Длительная заложенность носа называется хроническим ринитом. Хронический насморк требует незамедлительного лечения, потому что может вызвать осложнения: синусит, полипы, хронический отит и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ