Почему не нужно лечиться хлорофиллиптом?

Педиатр рассказала, что раствор хлорофиллипта – бесполезное лекарство.

Хлорофиллипт не рекомендован детям
Хлорофиллипт не рекомендован детям
Фото из открытых источников

Детский врач Лидия Бабич на своей странице в Facebook развенчала мифы и таком популярном средстве, как раствор хлорофиллипта.

Хлорофиллипт – дешевый препарат, который педиатры часто назначают детям при ОРВИ и боли в горле. Почему он так популярен?

Хлорофиллипт неплохой на вкус, в отличие от большинства других лекарств для местного лечения респираторных инфекций.

Но врачи должны в первую очередь руководствоваться данными о безопасности того или иного препарата, а не назначать его «по привычке». Давайте разберемся, что такое – препарат «Хлорофиллипт».

Что лечат хлорофиллиптом?

В инструкции к препарату указано, что хлорофиллипт обладает антибактериальными свойствами в отношении стафилококков (причем даже тех штаммов, которые устойчивы к антибиотикам). Хлорофиллипт назначают при ожогах, септических послеоперационных состояниях, трофических язвах и незаживающих ранах, при стафилококковом дисбиозе кишечника и даже эрозии шейки матки (хотя такого диагноза не существует).

Какие могут побочные эффекты могут возникать на фоне лечения хлорофиллиптом? В этом списке – отек слизистых из-за аллергической реакции, сыпь, зуд, гиперемия. При этом в инструкции указано, что последствия применения хлорофиллипта у беременных, кормящих грудью и детей просто не изучались, поэтому препарат не рекомендуется назначать этим категориям пациентов! Но врачи упорно продолжают назначать хлорофиллипт именно тем, кому он противопоказан.

Что такое хлорофиллипт?

Препарат под названием «Хлорофиллипт» можно купить в любой аптеке в виде таблеток, масляного или спиртового раствора. Это экстракт вечнозеленого дерева семейства миртовых (эвкалипта шаровидного). То есть хлорофиллипт – это эвкалипт.

Интересно, что хлорофиллипт – препарат, который выпускают исключительно в постсоветских странах. Только на некоторых веганских сайтах его можно найти как БАД. То есть зарубежная доказательная медицина хлорофиллипт не признает, причем на тему «противомикробной активности хлорофиллипта» нет ни одной публикации в Европе и Америке.

Как правильно лечить ангину

Не давайте хлорофиллипт детям

Раньше препарат повсеместно назначали детям чуть ли не с рождения. Масляный раствор хлорофиллипта рекомендовали (и продолжают рекомендовать) капать в рот младенцам при «красном горле» на фоне ОРВИ. Но многие современные педиатры отказались от назначения хлорофиллипта детям, поскольку на этой категории пациентов средство не изучалось. На самом деле:

  • хлорофиллипт не работает против вирусов;
  • боль в горле препарат не уменьшает;
  • хлорофиллипт может вызвать аллергическую реакцию;
  • хлорофиллипт способен раздражать слизистую рта и верхних дыхательных путей;
  • возможно развитие отека;
  • специфический вкус хлорофиллипта может вызвать у грудничка отказ от груди;
  • хлорофиллипт не работает как профилактика ангины и бактериальных осложнений;
  • ОРВИ проходят не потому, что ребенку капают хлорофиллипт, а потому, что прошло определенное время.

Если у малыша болит горло и ему тяжело пить и есть, парацетамол или ибупрофен помогут намного эффективнее, чем «зеленое снадобье».



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

«Хлорофиллипт»: 15 способов использования

«Хлорофиллипт» - природный антисептик, который поможет при различных заболеваниях.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару

Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Ангіна

Ангіна.  Якщо хоч раз вона була у Вас або вашої дитини, Ви пам'ятаєте, що це таке. Сьогодні 10 правил лікування ангіни:  1. ...

Тонзиллит у ребенка: симптомы и лечение

Тактика лечения тонзиллита у ребенка зависит от того, чем он вызван: вирусом или бактерией. Если тонзиллит бактериальный, его лечат антибиотиками

Какие заболевания обостряются в жару

Летом обостряются такие заболевания: сердечно-сосудистые, пневмония, бронхит, ангина. Возрастает вероятность теплового и солнечного ударов

Как правильно лечить ангину?

Для правильного лечения ангины необходимо определить, что вызвало заболевание: вирус или бактерия. Это может сделать исключительно врач, который и назначит адекватное лечение. Если вы будете лечиться самостоятельно, это чревато осложнениями (почки, сердце, суставы).

Врачи напомнили, в каких случаях антибиотики противопоказаны

Каждый из нас принимал антибиотики хотя бы при одном из этих заболеваний. Но было ли это оправданным решением?

Как не перепутать ангину с простудой?

Ангина – распространенное инфекционное заболевание, при котором воспаляются лимфоидные ткани глотки

10 мифов о наркозе

Cегодня анестезиологи-реаниматологи используют самые современные препараты мягкого действия (часто наркоз – это даже не один препарат, а «коктейль» из нескольких, подобранный индивидуально под каждого пациента).
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ