ОРВИ у детей: симптомы, причины, диагностика

Болеть ОРВИ опасно, особенно детям. Какие могут осложнения после перенесенной вирусной инфекции и как предотвратить заболевание


ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) являются самой распространенной группой заболеваний и в группе риска, в первую очередь, находятся дети.

Городскому ребенку в среднем около 6 раз в год выставляется диагноз «ОРВИ» и он несколько месяцев в году может провести дома без прогулок и общения со сверстниками. Если же в семье подрастает несколько маленьких детей, то череда заболеваний ОРВИ иногда не прерывается вовсе, превращая жизнь родителей в подобие кошмара.

Почему дети болеют ОРВИ чаще взрослых?

В первую очередь, повышенной заболеваемости ребенка способствует строение его дыхательной системы, которая существенно отличается от дыхательной системы взрослых или детей старшего возраста. У малышей частота дыханий высокая, дыхательная мускулатура менее развита, а дыхательные пути более короткие, что делает их более уязвимыми для различных респираторных вирусов. Кроме того, слизистая оболочка трахеи и бронхов, и, особенно подголосового пространства гортани, более рыхлая и склонна к отекам, что часто приводит к явлениям обструкции. Мерцательный эпителий дыхательных путей несовершенен и не способен эффективно выводить мокроту, потому осложнения у маленьких детей возникают значительно чаще, чем у взрослых.

Второй причиной частых ОРВИ у малышей является несовершенная иммунная система. Первые месяцы жизни у младенцев защиту от инфекций обеспечивают антитела, доставшиеся от мамы в утробе, а затем поступающие с грудным молоком. Когда защита, полученная от мамы, ослабевает, в борьбу с инфекциями вступает уже собственный иммунитет ребенка.

Третья причина повышенной восприимчивости к инфекциям заключается в особенностях детского возраста. Стремясь познать мир, крохи все хотят потрогать ручками и попробовать на вкус. Маленьких детей сложно заставить прикрывать рот во время чихания и кашля и носить защитную марлевую повязку на лице. Поэтому заболеваемость в детских коллективах всегда повышена.

Почему стоит опасаться ОРВИ

ОРВИ и, в частности, грипп могут иметь тяжелые осложнения. Если заболевание длится дольше недели – необходимо убедиться, не присоединилась ли бактериальная инфекция, так как лечение в этом случае будет в корне отличаться.

Частые осложнения ОРВИ:
  • острый синусит - воспаление придаточных пазух носа. Проявляется сильным насморком, заложенностью носа, головной болью, температурой, тяжестью в голове.
  • отит – воспаление среднего уха. Основным симптомом является острая «стреляющая» боль в ухе.
  • бронхит – наиболее частое осложнение ОРВИ. Длительный сухой кашель на фоне субфебрильной температуры позволяет заподозрить воспаление бронхов.
  • пневмония – воспаление легких. Очень опасное осложнение, которое может потребовать обязательного лечения в стационаре.
  • стеноз гортани (ложный круп) - это отек гортани, вследствие которого происходит ее сужение, вызывающее удушье. Часто случается у маленьких детей из-за особенностей строения дыхательных путей. Требует неотложной медицинской помощи и, как правило, лечится в стационаре. Признаки стеноза: лающий кашель, затруднение дыхания, одышка, посинение носогубного треугольника.
Течение ОРВИ может оказаться гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Потому, при первых признаках заболевания следует обращаться за помощью к врачу.

Диагностика

Несмотря на то, что обычно диагностика ОРВИ не представляет сложностей, существенную помощь могут оказать лабораторные методы. Результаты общеклинических исследований, которые входят в Программу 165 «Перед визитом к врачу» медицинской лаборатории ДИЛА позволят оценить общее состояние больного ребенка, а также по изменениям показателей крови предположить, является ли причиной заболевания вирусная инфекция или имеют место бактериальные осложнения.

Следует отметить, что у детей наблюдаются возрастные изменения соотношения клеток крови, обусловленные формированием иммунной системы. И потому расшифровку результатов исследований следует доверять только специалисту, не занимаясь самодиагностикой.

Если присоединилась бактериальная инфекция, надежной помощью в диагностике могут быть бактериологические посевы: из носа, миндалин, уха, мокроты, бакпосев на стафилококк. При этом для идентификации микроорганизмов используются тест-системы API (bioMerieux), обеспечивающие максимальную специфичность и чувствительность исследований, а также определяется чувствительность к антибиотикам, что поможет врачу правильно назначить антибактериальное лечение в случае его необходимости. При длительном насморке иногда возникает необходимость дифференцировать между воспалительным и аллергическим его происхождением. Назоцитограмма - исследование мазка из полости носа на клеточный состав, позволит более точно поставить диагноз.

Как предотвратить ОРВИ

В периоды повышенной заболеваемости ОРВИ, как правило, каждой весной и осенью, рекомендуется избегать мест скопления людей или пользоваться марлевой повязкой. Следует учить ребенка придерживаться правил личной гигиены: мыть руки как можно чаще, не прикасаться к лицу, пользоваться только своими вещами и одеждой. Дома необходимо чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку, пользоваться увлажнителями воздуха.

Великолепно действует закаливание, которое лучше начинать под наблюдением специалиста, в теплое время года. Также, родители должны приложить усилия, чтобы приучить ребенка быть физически активным, побольше бывать на свежем воздухе.

Ну и, конечно, малыш должен правильно питаться, получая все необходимые витамины и микроэлементы.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Доктор Комаровский: как уберечь ребенка от простуды

Когда ребенок (и взрослый) встречается с вирусом, очень большая вероятность того, что он заболеет. Поэтому основная задача – избегать источников...

Народные рецепты от простуды, которые могут навредить

Практикующий доктор прокомментировал самые популярные народные методы лечения ОРВИ.

Как защитить ребенка от ОРВИ в детском саду и школе

Неудивительно, что с приходом осени группы в детских садах и классы в школах недосчитываются своих воспитанников. А причина одна - вирусы. Педиатры предлагают несколько способов профилактики ОРВИ. Кстати, оксолиновая мазь в этот список не входит.

ОРВИ у детей, что делать?

Виферон эффективный противовирусный препарат для лечения ОРВИ у детей.

Современные топические средства для лечения острых респираторно-вирусных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

М. П. Николаев, доктор медицинских наук, профессор, Ф. С. Каримова, кандидат медицинских наук МНПЦ оториноларингологии Комитета здравоохранения Москвы Инфекции верхних дыхательных путей...

Как отличить грипп от простуды

Эпидемиолог рассказал, как отличить грипп от простуды. А завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского напомнила о четырех штаммах вируса гриппа в этом сезоне.

«Цитовир-3» при гриппе: инструкция, аналоги, цена и отзывы

Главная профилактика гриппа - это вакцинация. Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа существуют также иммуномодуляторы. Среди них - "Цитовир-3".

Доктор Комаровский рассказал, как не заболеть гриппом

Доктор Комаровский рассказал, что нужно делать для профилактики гриппа и ОРВИ ,а также о методах лечения вирусных заболеваний.

Доктор Комаровский: как не заболеть

Евгений Комаровский рассказывает, как уберечься взрослым и детям от вирусов и что делать, если болезнь уже атаковала организм.

5 опасных ошибок родителей при высокой температуре у ребенка

Не совершайте распространенных ошибок, пытаясь сбить высокую температуру у своего ребенка.

Как защитить ребенка от гриппа: советы эпидемиолога

Эпидемия гриппа в разгаре, поэтому родители всячески стараются уберечь от вирусов своих детей. Об элементарных правилах профилактики рассказывает врач-эпидемиолог.

Грипп в Украине: симптомы, чем опасен и как лечить

В пяти областях Украины превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом. Как уберечься от вируса и что делать, если избежать контакта с ним не удалось - в нашей статье.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ