Чем опасен хронический насморк и как его лечить

Если насморк слишком затянулся, без внимания эту ситуацию оставлять нельзя, потому что возможны осложнения.

womanadvice.ru

Что такое хронический ринит

Воспаляться может любая слизистая – оболочка носа не исключение. Все знакомы с симптомами обычного острого ринита (насморка): сопли, заложенность носа, частое чихание… В большинстве случаев причины вполне понятны:

бактерии или вирусы (инфекционный ринит, который сопровождает ОРВИ);

аллергены (это аллергический ринит, сопутствующий сезонному поллинозу).

Такие риниты легко поддаются лечению – насморк проходит, как только организм избавляется от инфекции или прекращается контакт со зловредной пыльцой. Но существует другой вид ринита – неинфекционный или неаллергический. Его вылечить бывает достаточно сложно, потому что причины его появления часто неясны. А если врачи и находят причину, то бывает уже поздно: острый ринит переходит в хроническую форму. Такой насморк длится неделями, исчезая совсем ненадолго – вылечить такой ринит бывает очень сложно. Интересно, что хроническим ринитом страдают около 20 % людей.

Почему появляется хронический ринит

Существует несколько распространенных причин, вызывающих хронический насморк.

Эндокринные, аутоиммунные или генетические нарушения

Когда в работе организма происходит сбой, в носу истончается слизистая оболочка – образуются твердые корочки, которые и ухудшают носовое дыхание. Пропадает обоняние, нередкими становятся кровотечения из носа. Такой вид насморка называется атрофическим ринитом. Нередко бывает так, что причины ринита наслаиваются и дополняют друг друга. Например, атрофический ринит может быть следствием медикаментозного, а гормональный – атрофического.

Пыль, смог, химические раздражители или сильные запахи

Если человек постоянно вдыхает загрязненный воздух (это может быть связано с его работой), - слизистая носа постоянно испытывает нагрузку и со временем утолщается.

Так возникает гипертрофический ринит.

Злоупотребления сосудосуживающими средствами

При обычном насморке такие капли и спреи, конечно, облегчают дыхание. Но не зря в инструкции к ним указано: «Использовать не дольше трех-пяти дней». Именно при длительном использовании сосудосуживающих средств можно заработать медикаментозный ринит.

Гормональные изменения в организме

Гормональный фон колеблется в период полового созревания, во время беременности, использования оральных контрацептивов, нарушений работы щитовидной железы. Все эти причины могут вызывать отек слизистой носа. Эта проблема называется гормональным ринитом.

ksmed.ru


Прием определенных медикаментов

Хронический насморк может стать побочной реакцией на регулярное употребление:

бета-блокаторов (назначаются при высоком давлении);

некоторых успокоительных средств;

антидепрессантов;

средств для лечения эректильной дисфункции;

препаратов на основе ибупрофена или аспирина.

Изменения погоды

Развитие «холодового» ринита может спровоцировать очень холодный воздух – слизистая носа начинает резко реагировать на колебания температуры.

Некоторые заболевания

Хронический насморк иногда появляется при синдроме хронической усталости или гипотиреозе.

Некоторые продукты и спиртное

Отек слизистой носа может иногда вызвать острая и горячая пища, а также алкоголь. Проблема может перерасти в хроническую, если постоянно употреблять такие продукты.

Стресс

Риск получить хронический насморк повышается, если человек длительное время находится в эмоциональном или физическом перенапряжении.

pixabay.com


Чем опасен хронический ринит

Опасность затянувшегося ринита в том, что он может стать причиной некоторых осложнений.

Полипы в носу

Это доброкачественные образования (мягкие наросты) на слизистой носа или в носовых пазухах. Мелкие полипы проблем не доставляют, а вот крупные создают ощущение постоянной заложенности носа и затрудняют дыхание, потому что перекрывают поток воздуха через нос.

Синусит

Хронический ринит может вызвать воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа. Самая распространенная форма синусита – гайморит. Кроме того, существуют такие заболевания, как фронтит, этмоидит и сфеноидит.

Инфекции среднего уха

Через евстахиеву трубу среднее ухо напрямую связано с носоглоткой. Если слизистая носа постоянно воспалена, это чревато средним отитом, который будет возникать снова и снова.

Ухудшение работоспособности

Длительный насморк может стать причиной общего недомогания, слабости, головной боли и невнимательности. Человеку с хроническим ринитом тяжелее сосредоточиться на работе или учебе.

ekomed-shop.com.ua


Как лечить хронический ринит

Все зависит от того, как сильно эта проблема вас беспокоит. Если случай легкой тяжести, можно воспользоваться нижеизложенными рекомендациями.

1. Если можете, избегайте тех ситуаций, которые вызвали насморк. Чаще открывайте окна в помещении, где находитесь. Если работаете на вредном производстве, обязательно носите специальную маску. Постарайтесь не нервничать, откажитесь от спиртного, не злоупотребляйте каплями и спреями для носа и избегайте существенного перепада температур.

2. Почаще промывайте нос – это один из самых эффективных методов лечения хронического ринита.

3. И помните о влажности воздуха дома и в офисе: ее уровень не должен быть ниже 40-60%.

4. Регулярно сморкайтесь, но делайте это осторожно.

5. Употребляйте больше жидкости – слизь в носу станет не такой густой: уменьшатся заложенность и насморк.

Если хронический ринит в запущенной форме, лечить его придется только с врачом. Терапевт или ЛОР будет узнавать о вашем образе жизни, спросит, когда симптомы ринита появились впервые и при каких обстоятельствах они усиливаются. Узнает, какие препараты вы принимаете и направит на анализы. Только так можно будет выяснить причину проблемы и назначить адекватное лечение.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 1 октября, 2019 год Алина
    Я с самого детства страдаю аллергией, поэтому хронический насморк - это моя проблема. Конечно, не круглый год, но периодически мучаюсь. У меня аллергия на пыль, амброзию, косметику и т. д. Время от времени принимаю препараты. Во этот навязчивый насморк - самое неприятное. Дышать нормально не можешь, говоришь в нос, ночью плохо спишь...
  • 13 сентября, 2019 год Гость
    Не всегда обращаешь на такое внимание, кажется само пройдет, а потом пустяк перерастает в серьезное заболевание.
  • 13 сентября, 2019 год Николай
    Очень интересная статья. Узнал много важной информации.


Читайте также:

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Какие осложнения бывают при насморке

Нельзя оставлять без внимания насморк. Если ринит длится более 10 дней, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Как быстро избавиться от насморка: аптечные и домашние средства

Вылечить насморк можно как аптечными каплями и спреями, так и с помощью домашних методов. Среди них - паровые ингаляции, вдыхание аромата лука, промывание носа соленой водой, ванночки для ног с горчицей, бальзам "Звездочка", сок алоэ, капли из свеклы и прогревание солью

Аллергический ринит: проблемы, диагностика, терапия

Л. В. Лусс, доктор медицинских наук ГНЦ — Института иммунологии МЗ РФ, Москва Аллергический ринит (АР) по-прежнему представляет серьезную проблему в связи...

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

10 способов применения бальзама «Звездочка»

Пожалуй, многие с детства помнят вьетнамскую «Звездочку» в маленькой красной жестяной баночке. Детям «Звездочкой» мазали укусы комаров, чтобы не было зуда, а взрослые ею спасались от головной боли. На самом деле у этого бальзама много способов применения, о которых мы и расскажем.

Как правильно лечить насморк у ребенка

Насморк - это защитная реакция организма на вирус.

Перекись водорода: 16 необычных способов применения

У такого привычного средства, как перекись водорода, есть еще масса вариантов применения. И это - далеко не все!

Какой вред здоровью может нанести пыльца растений?

Пыльца имеет важна для роста растений, но она может спровоцировать неприятные симптомы у людей с аллергией на пыльцу

Почему закладывает уши?

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ощущением заложенности ушей. Обычно это временное явление, которое бывает в самолете, после сна или при простуде. Но иногда заложенность ушей – серьезная проблема, требующая лечения. Давайте разберемся, почему закладывает уши и что делать.

Что делать, если шумит в ушах?

Шум в голове – опасно ли это? Основные причины, по которым может возникать тиннитус, а именно так называется эффект гула в...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ