Доктор Комаровский: как лечить ветрянку

Педиатр Евгений Комаровский рассказал, может ли быть ветрянка без зуда, как легче перенести эту болезнь и на какие опасные моменты обратить внимание.

При тяжелой форме ветрянки назначаются противогерпетические препараты
При тяжелой форме ветрянки назначаются противогерпетические препараты
Фото из открытых источников

Что такое ветрянка?

Ветряная оспа – заболевание вирусное. Мы знаем, что вирусные болезни антибиотиками не лечатся, но ветрянка – исключение, поскольку вызвана она вирусом из группы герпесов. Помочь при ветрянке, если она протекает в тяжелой форме, могут противогерпетические препараты. Лекарства назначают обычно взрослым, подросткам, беременным и детям до года. А вот у детей младшего возраста ветрянка зачастую проходит в легкой форме и особого лечения не требует.

Ветрянка – это «летучий вирус», который передается воздушно-капельным путем и способен переноситься на большие расстояния (на сотни метров!). Если вы живете на пятом этаже, а на первом чей-то ребенок болеет ветрянкой, вы тоже можете заразиться!

Как лечить ветрянку?

При лечении ветрянки (в тяжелых случаях) назначают антигерпетическое средство ацикловир. Но нужно помнить, что ацикловир нельзя принимать, если у человека недостаток жидкости в организме – сгущение крови на фоне такого лечения может вызвать проблемы с почками. Поэтому если врач назначил вам ацикловир при ветрянке, главное правило – пить много жидкости.

Как уменьшить зуд при ветрянке?

Зуд при ветрянке проявляется на фоне повышенной потливости. Чем ребенку жарче и чем выше температура окружающей среды, тем сильнее он будет чесаться. Поэтому важно не перегревать ребенка, а в квартире создать прохладу и увлажнить воздух. Отличное средство для уменьшения зуда – это прохладная ванна каждые четыре часа. Ребенка с ветрянкой можно и нужно купать! После купания тело лучше не вытирать, а промокнуть.

Для уменьшения зуда местно можно использовать антигистаминные препараты, но нужно избегать передозировки. Обычно антигистаминные препараты при ветрянке назначаются внутрь.

Сыпь при ветрянке
Сыпь при ветрянке
Фото из открытых источников

Чем сбивать температуру при ветрянке?

Сбивать температуру детям при любых заболеваниях можно или ибупрофеном, или парацетамолом. Опасно при ветрянке использовать аспирин!

Многих интересует вопрос, можно ли заболеть ветрянкой дважды. Да, можно, но это бывает крайне редко.

Зачем при ветрянке мажут зеленкой?

После того как на теле перестают появляться новые пузырьки, он продолжает быть заразным еще пять дней. Зеленка – это своеобразный индикатор появления новых пузырьков и контроль заразности. Зеленкой ежедневно замазываются новые пузырьки, пока они не перестанут появляться. А вот никакого лечебного эффекта у зеленки нет.


Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний

Можно ли через пять дней после ветрянки вести ребенка в сад?

Нет. Лучше оставить ребенка дома еще на две-три недели, потому что ветрянка сильно ослабляет иммунитет. Пусть за это время восстановится: полноценное питание, прогулки на свежем воздухе.

Ветрянка на 6-9 месяце беременности неопасна для плода
Ветрянка на 6-9 месяце беременности неопасна для плода
Фото из открытых источников

Что, если ветрянка у беременной?

Ветрянка опасна для беременной женщины, а точнее – для плода. Существует три развития ситуации, когда беременная заболела ветрянкой:

  1. Женщина в детстве не болела ветрянкой, заболев в первые 6 месяцев беременности. При этом может быть поражен плод, называется это «врожденная ветряная оспа». Это очень опасно, поскольку у плода тяжело страдают сосудистая и нервная системы, а также кожа.
  2. Женщина заболевает ветрянкой на 6-9 месяце беременности. Плод получает не только сам вирус, но и антитела к нему. Это не страшно.
  3. Беременная женщина заболела ветрянкой за 5 дней до родов или через 2 дня после. В такой ситуации ребенок получает вирус, а антитела – нет. Это называется «ветрянка новорожденных» и требует серьезного лечения (иммуноглобулинами и препаратами против герпеса). Без такого лечения смертность у детей достигает 30 %.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний

Многие инфекционные заболевания сопровождаются сыпью на теле. Поэтому важно уметь по характеру сыпи отличать корь от краснухи, ветрянки, розеолы, аденовируса и других.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Анализ крови у ребенка: расшифровка

Общий анализ крови - главная диагностика состояния организма ребенка, поэтому важно уметь расшифровать полученный результат.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ