Что нужно знать о ветрянке

Повышение заболеваемости ветрянкой в начале мая медики связывают с цикличностью циркуляции вируса, а также с тем, что иммунитет людей в это время снижен.

medaboutme.ru

Ветряная оспа – это инфекционное заболевание, возбудитель которого – вирус герпеса третьего типа. Заразность ветрянкой – почти 100 %, особенно в детских коллективах.

Симптомы болезни очень типичны, поэтому ее сложно спутать с другим заболеванием. Но даже если вы уверены, что у вашего ребенка ветрянка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы точно подтвердить диагноз.

Инкубационный период ветрянки

Варицелла-зостер (так по-другому называется вирус герпеса третьего типа) попадает в организм сквозь слизистые оболочки верхних дыхательных путей (носа и рта). Размножается он очень активно. Попадая в лимфу и кровь, вирус разносится по всем органам и достигает кожи, проявляясь в виде сыпи. С момента контакта с носителем и до проявления заболевания проходит от 7 до 21 дня. У детей это обычно 12-14 дней.

Сколько дней продолжаются высыпания

Болезнь начинается с резкого повышения температуры, ребенок ощущает слабость, плохо себя чувствует. Через какое-то время на коже малыша появляются прыщики розового цвета, их становится все больше, они превращаются в пузырьки с жидкостью внутри. Такая сыпь появляется и на слизистых. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают, образуются корочки, которые чешутся. Если их чесать, может остаться шрам.

Обычно на 5-7 день новые прыщики прекращают появляться, максимум на 10-й день. Остается только подождать, чтобы зажили уже имеющиеся корочки.

www.aif.ru


Когда ребенок уже не заразен

Больной ветряной оспой ребенок представляет опасность для окружающих за 1-2 дня до появления признаков заболевания (повышения температуры, ухудшения самочувствия, появления высыпаний). Температура приходит в норму обычно через пару дней, остается только сыпь, которая постоянно меняет свой вид. Заразным ребенок перестает быть через 5-7 дней, когда на его теле уже не появляются новые прыщики. Но обычно детский коллектив ему разрешают посещать только тогда, когда заживут все корочки.

Можно ли заболеть ветрянкой несколько раз

Распознав вирус ветрянки один раз, организм вырабатывает устойчивый пожизненный иммунитет. То есть в 99 % случаев ребенок повторно заболеть не может. Но нужно понимать, что вирус герпеса все равно остается в организме на всю жизнь. Он «поселяется» в нервных клетках, и как только иммунитет ослабляется или происходит встреча с ветрянкой, может проявиться в виде такого заболевания, как опоясывающий лишай.

Какими лекарствами лечат ветрянку

Ребенку, который младше 12 лет, никакого специального лечения не требуется, потому что обычно ветрянка протекает легко и проходит сама через 9-10 дней. Если ребенок тяжело переносит температуру, ее сбивают ибупрофеном и парацетамолом. Категорически нельзя давать малышу аспирин!

Если же заболел взрослый, могут возникнуть осложнения. Особенного внимания требуют беременные женщины, у которых нет иммунитета к ветрянке.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 8 мая, 2019 год Zarina
    .Очень актуально! Буквально позавчера у дочки обнаружились высыпания и педиатр подтвердила ветрянку. Температуры, кстати, особо и не было. Теперь переживаю за мужа, который в детстве не болел... (( Давно хотели сделать ему прививку, да все откладывали - а зря.




Читайте также:

Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний

Многие инфекционные заболевания сопровождаются сыпью на теле. Поэтому важно уметь по характеру сыпи отличать корь от краснухи, ветрянки, розеолы, аденовируса и других.

Главные вопросы о гриппе и простуде

Мы собрали для вас главные вопросы о гриппе и простуде, а также - ответы на них. Вы узнаете, чем опасен грипп, как его отличить от простуды, как защититься от гриппа, каковы первые симптомы гриппа и ОРВИ, какие могут быть осложнения после гриппа и т. д.

10 вопросов о дифтерии

Врачи ответили на десять самых распространенных вопросов о дифтерии. Где можно сделать прививку, есть ли эпидемия дифтерии в Украине, лечится ли заболевание и т. д.

Как отличить грипп от простуды

Эпидемиолог рассказал, как отличить грипп от простуды. А завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского напомнила о четырех штаммах вируса гриппа в этом сезоне.

Как правильно лечить ангину?

Для правильного лечения ангины необходимо определить, что вызвало заболевание: вирус или бактерия. Это может сделать исключительно врач, который и назначит адекватное лечение. Если вы будете лечиться самостоятельно, это чревато осложнениями (почки, сердце, суставы).

«Цитовир-3» при гриппе: инструкция, аналоги, цена и отзывы

Главная профилактика гриппа - это вакцинация. Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа существуют также иммуномодуляторы. Среди них - "Цитовир-3".

Доктор Комаровский рассказал, как не заболеть гриппом

Доктор Комаровский рассказал, что нужно делать для профилактики гриппа и ОРВИ ,а также о методах лечения вирусных заболеваний.

Кишечные инфекции у детей и взрослых: симптомы и лечение

Кишечные инфекции у детей и взрослых вызываются вирусами и бактериями. У заболевшего начинает болеть живот, тошнить, кружиться голова, поднимается температура, начинается диарея. Дети и старики заражение переносят тяжело.

Острые болезни ЖКТ на фоне интоксикации

Заболевания органов ЖКТ могут происходить на фоне интоксикации организма. К желудочным инфекционным заболеваниям относятся хроническая форма гастрита, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, желудочная лимфома, аденокарцинома.

В Украине возможна вспышка болезни «9 кругов ада»

В Минздраве прогнозируют вспышку дифтерии, поэтому призывают людей вакцинироваться. министерство закупило три миллиона доз вакцин. Дифтерия - очень опасное заболевание, которое поражает сердце, нервную систему и почки. Иногда для спасения человека есть всего несколько часов.

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Чем можно заразиться в водоеме

Летом в озере, пруду или в речке можно заразиться лептоспирозом, гепатитом А, грибком, энтеровирусными инфекциями и даже холерой. Врач-инфекционист рассказывает о правилах безопасности.

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? Летом риск ротавирусной инфекции и пищевого отравления возрастает. Специфической терапии при ротавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.

Чем можно заразиться в песочнице

В песочнице можно "подцепить" острицы, лямблии, токсокары и даже хламидии. Следите, чтобы ребенок не брал в рот игрушки из песочницы и обязательно мыл руки после игр.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ