Что нужно знать о ветрянке

Повышение заболеваемости ветрянкой в начале мая медики связывают с цикличностью циркуляции вируса, а также с тем, что иммунитет людей в это время снижен.

medaboutme.ru

Ветряная оспа – это инфекционное заболевание, возбудитель которого – вирус герпеса третьего типа. Заразность ветрянкой – почти 100 %, особенно в детских коллективах.

Симптомы болезни очень типичны, поэтому ее сложно спутать с другим заболеванием. Но даже если вы уверены, что у вашего ребенка ветрянка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы точно подтвердить диагноз.

Инкубационный период ветрянки

Варицелла-зостер (так по-другому называется вирус герпеса третьего типа) попадает в организм сквозь слизистые оболочки верхних дыхательных путей (носа и рта). Размножается он очень активно. Попадая в лимфу и кровь, вирус разносится по всем органам и достигает кожи, проявляясь в виде сыпи. С момента контакта с носителем и до проявления заболевания проходит от 7 до 21 дня. У детей это обычно 12-14 дней.

Сколько дней продолжаются высыпания

Болезнь начинается с резкого повышения температуры, ребенок ощущает слабость, плохо себя чувствует. Через какое-то время на коже малыша появляются прыщики розового цвета, их становится все больше, они превращаются в пузырьки с жидкостью внутри. Такая сыпь появляется и на слизистых. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают, образуются корочки, которые чешутся. Если их чесать, может остаться шрам.

Обычно на 5-7 день новые прыщики прекращают появляться, максимум на 10-й день. Остается только подождать, чтобы зажили уже имеющиеся корочки.

www.aif.ru


Когда ребенок уже не заразен

Больной ветряной оспой ребенок представляет опасность для окружающих за 1-2 дня до появления признаков заболевания (повышения температуры, ухудшения самочувствия, появления высыпаний). Температура приходит в норму обычно через пару дней, остается только сыпь, которая постоянно меняет свой вид. Заразным ребенок перестает быть через 5-7 дней, когда на его теле уже не появляются новые прыщики. Но обычно детский коллектив ему разрешают посещать только тогда, когда заживут все корочки.

Можно ли заболеть ветрянкой несколько раз

Распознав вирус ветрянки один раз, организм вырабатывает устойчивый пожизненный иммунитет. То есть в 99 % случаев ребенок повторно заболеть не может. Но нужно понимать, что вирус герпеса все равно остается в организме на всю жизнь. Он «поселяется» в нервных клетках, и как только иммунитет ослабляется или происходит встреча с ветрянкой, может проявиться в виде такого заболевания, как опоясывающий лишай.

Какими лекарствами лечат ветрянку

Ребенку, который младше 12 лет, никакого специального лечения не требуется, потому что обычно ветрянка протекает легко и проходит сама через 9-10 дней. Если ребенок тяжело переносит температуру, ее сбивают ибупрофеном и парацетамолом. Категорически нельзя давать малышу аспирин!

Если же заболел взрослый, могут возникнуть осложнения. Особенного внимания требуют беременные женщины, у которых нет иммунитета к ветрянке.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 8 мая, 2019 год Zarina
    .Очень актуально! Буквально позавчера у дочки обнаружились высыпания и педиатр подтвердила ветрянку. Температуры, кстати, особо и не было. Теперь переживаю за мужа, который в детстве не болел... (( Давно хотели сделать ему прививку, да все откладывали - а зря.


Читайте также:

Доктор Комаровский: как лечить ветрянку

Доктор Евгений Комаровский рассказал, что такое ветрянка, чем сбивать температуру детям при ветрянке и чем опасна ветряная оспа для беременных

Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний

Многие инфекционные заболевания сопровождаются сыпью на теле. Поэтому важно уметь по характеру сыпи отличать корь от краснухи, ветрянки, розеолы, аденовируса и других.

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ