Что нужно знать о ветрянке

Повышение заболеваемости ветрянкой в начале мая медики связывают с цикличностью циркуляции вируса, а также с тем, что иммунитет людей в это время снижен.

medaboutme.ru

Ветряная оспа – это инфекционное заболевание, возбудитель которого – вирус герпеса третьего типа. Заразность ветрянкой – почти 100 %, особенно в детских коллективах.

Симптомы болезни очень типичны, поэтому ее сложно спутать с другим заболеванием. Но даже если вы уверены, что у вашего ребенка ветрянка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы точно подтвердить диагноз.

Инкубационный период ветрянки

Варицелла-зостер (так по-другому называется вирус герпеса третьего типа) попадает в организм сквозь слизистые оболочки верхних дыхательных путей (носа и рта). Размножается он очень активно. Попадая в лимфу и кровь, вирус разносится по всем органам и достигает кожи, проявляясь в виде сыпи. С момента контакта с носителем и до проявления заболевания проходит от 7 до 21 дня. У детей это обычно 12-14 дней.

Сколько дней продолжаются высыпания

Болезнь начинается с резкого повышения температуры, ребенок ощущает слабость, плохо себя чувствует. Через какое-то время на коже малыша появляются прыщики розового цвета, их становится все больше, они превращаются в пузырьки с жидкостью внутри. Такая сыпь появляется и на слизистых. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают, образуются корочки, которые чешутся. Если их чесать, может остаться шрам.

Обычно на 5-7 день новые прыщики прекращают появляться, максимум на 10-й день. Остается только подождать, чтобы зажили уже имеющиеся корочки.

www.aif.ru


Когда ребенок уже не заразен

Больной ветряной оспой ребенок представляет опасность для окружающих за 1-2 дня до появления признаков заболевания (повышения температуры, ухудшения самочувствия, появления высыпаний). Температура приходит в норму обычно через пару дней, остается только сыпь, которая постоянно меняет свой вид. Заразным ребенок перестает быть через 5-7 дней, когда на его теле уже не появляются новые прыщики. Но обычно детский коллектив ему разрешают посещать только тогда, когда заживут все корочки.

Можно ли заболеть ветрянкой несколько раз

Распознав вирус ветрянки один раз, организм вырабатывает устойчивый пожизненный иммунитет. То есть в 99 % случаев ребенок повторно заболеть не может. Но нужно понимать, что вирус герпеса все равно остается в организме на всю жизнь. Он «поселяется» в нервных клетках, и как только иммунитет ослабляется или происходит встреча с ветрянкой, может проявиться в виде такого заболевания, как опоясывающий лишай.

Какими лекарствами лечат ветрянку

Ребенку, который младше 12 лет, никакого специального лечения не требуется, потому что обычно ветрянка протекает легко и проходит сама через 9-10 дней. Если ребенок тяжело переносит температуру, ее сбивают ибупрофеном и парацетамолом. Категорически нельзя давать малышу аспирин!

Если же заболел взрослый, могут возникнуть осложнения. Особенного внимания требуют беременные женщины, у которых нет иммунитета к ветрянке.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 8 мая, 2019 год Zarina
    .Очень актуально! Буквально позавчера у дочки обнаружились высыпания и педиатр подтвердила ветрянку. Температуры, кстати, особо и не было. Теперь переживаю за мужа, который в детстве не болел... (( Давно хотели сделать ему прививку, да все откладывали - а зря.


Читайте также:

Доктор Комаровский: как лечить ветрянку

Доктор Евгений Комаровский рассказал, что такое ветрянка, чем сбивать температуру детям при ветрянке и чем опасна ветряная оспа для беременных

Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний

Многие инфекционные заболевания сопровождаются сыпью на теле. Поэтому важно уметь по характеру сыпи отличать корь от краснухи, ветрянки, розеолы, аденовируса и других.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.

Врач перечислил симптомы нового вируса «Дельта+»

Среди симптомов опасного вируса "Дельта+" - длительная высокая температура, резкое снижение кислорода в крови, ферритина, реактивного белка.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ