Почему возникает шум в ушах

Все здоровые реакции в организме происходят без звука. Шум или звон в ушах может свидетельствовать о патологии, которая чаще всего не связана с органами слуха. Такой симптом в медицине называется тиннитус.

rus.delfi.ee

Причины и источники шума в ушах (в голове) могут быть разными. Предлагаем проанализировать, почему возникает тиннитус и как решить эту проблему.

Почему шумит в ушах?

Шум или звон в ушах испытывают многие люди. Шум может быть объективным и субъективным. Первый связан с реакцией уха на воздействие внешних источников: механическое повреждение, внешний источник шума, определенные заболевания, неправильная работа органов. Объективный шум вызывает вибрация определенных частей тела. Доктор может его прослушать и назначить терапию.

Субъективный шум невозможно прослушать со стороны, это фантомные звуки, возникающие при патологической активности нейронов слуховой зоны в мозге. Мозг начинает неправильно отвечать на раздражение, когда беспричинно возбуждаются его участки.

Когда патологический импульс поступает в мозг из отдаленных участков (уха, например) – его называют периферическим. Этот процесс зачастую сопровождается ухудшением слуха. Если очаг шума возникает прямо в мозге (из-за болезни) – можно говорить о центральном механизме.

При субъективном шуме человек может слышать различные звуки: звон, шум, писк, свист, потрескивание, жужжание. Эти звуки могут локализироваться в одном ухе, в двух или во всей голове.

Подобный длительный шум вызывает бессонницу, человек становится раздражительным, может испытывать головные боли, слабость и головокружения. Тиннитус провоцирует хронический стресс, который еще больше усугубляет ситуацию.

Какие заболевания вызывают шум в голове

Если шум в голове постоянный, это может говорить о серьезном заболевании: от гипертонии до онкологии. При этом сама болезнь может еще никак не проявлять себя, но тиннитус подает сигнал, что в организме начались патологические изменения.

Причины объективного шума

Мышечные:

патология мышцы, напрягающей барабанную перепонку;

заболевания мышц слуховой трубы;

произвольные слуховые колебания в слуховом проходе, связанные с заболеваниями внутреннего уха

суставные проблемы (возникают при жевании) – болезни височно-нижнечелюстного сустава.

Заболевания сердечно-сосудистой системы:

сужение артерий;

порок сердца;

аномалии развития сосудов.

Причины субъективного шума

Субъективный шум может быть вызван такими болезнями внутренних органов:

атеросклероз;

гипертиреоз;

гипотиреоз;

диабет;

гепатит.

entcentre.ru


Эти заболевания нарушают обменные процессы в организме – в мозге накапливаются токсины, которые и порождают звуки.

Тиннитус вызывают заболевания уха. Среди инфекционных – отит. Неинфекционные:

• серная пробка;

• болезнь Меньера;

• повреждение барабанной перепонки;

• тугоухость;

• отосклероз;

• инородное тело.

Причиной субъективного шума в ушах также могут быть:

новообразования;

некоторые лекарственные препараты;

шейный остеохондроз;

постоянный шум и вибрация вокруг;

психоневрологические проблемы (депрессия, шизофрения).

И это – неполный список болезней, которые вызывают длительный шум в ушах (голове).

Виды шума в ушах

Виды тиннитуса зависят от того, в каком органе есть проблема и где именно локализован патологический процесс.

Шум без снижения слуха

Такой шум зачастую бывает при объективной форме. Человек слышит пульсирующие или шипящие звуки, которые связаны с ритмом сердца. Причина – в сужении сонных или позвоночных артерий, церебральном атеросклерозе, гипертонии, проблемах с сердцем. Получается, что периферическое кровоснабжение ухудшается – сосуды головного мозга спазмируются и возникают шумы.

Слуховые ощущения могут провоцировать также аневризмы мозговых сосудов. Опухоль в задней черепной ямке вызывает шумы в затылке и ушах. Когда человек меняет положение тела, шумы прекращаются. Другие опухоли могут стать причиной шума во лбу или висках. Все они легко прослушиваются фонендоскопом.

О нарушении функций эндокринной либо вегетативной нервной системы свидетельствует усиление шумов во время волнения или смены погоды.

Врач пропишет препараты для восстановления кровотока в мозге. Если это не поможет, пациента направят на исследование мозга, чтобы определить источник звука.

Шум в ушах (голове) с ухудшением слуха

Такое бывает при патологии мышц – когда небные мышцы сокращаются или подергиваются. Человек слышит громкий звук – словно стрекотание. ЛОР должен определить: в этот процесс вовлечено среднее или внутреннее ухо.

pixabay.com


Виды шума в ушах

При воспалении уха шум в ушах напоминает лопанье пузырьков или потрескиванье. Становится сильнее при движениях нижней челюсти.

Звон в ушах может говорить о патологии волокон слухового нерва. Когда поражена улитка, человек слышит сильный и мучительный шум.

Кондуктивная тугоухость нарушает проведение звуков. Шипящий шум в ухе сопровождается заложенностью.

Сенсоневральная тугоухость – это когда ухудшен слух в общем, звуковой анализатор не работает (от рецепторов до глубоких слоев коры головного мозга).

При болезни Меньера меняется интенсивность шума. Когда происходит приступ – это сильный звенящий звук. Когда стихает – звук становится тише, но не пропадает. На пике приступа возможна рвота.

Травмы и токсические для уха лекарства

Взлет-посадка в самолете или резкое погружение на глубину – это перепад давления, когда существует риск повреждения барабанной перепонки. В этот момент, кроме звона, возникает боль.

Акустическая травма возникает от сильного высокочастотного звука – например, от выстрела рядом. Контузия ухудшает слух и вызывает шум в ушах. Если разрывается перепонка, из уха течет кровь.

Если работа связана с постоянным шумом и вибрацией (стройка, производственный цех), это может привести к звону в ушах или глухоте.

Среди лекарств, которые могут вызвать тиннитус:

• некоторые мочегонные;

• нестероидные противовоспалительные препараты;

• антидепрессанты;

• антибиотики-аминогликозиды.

info-health.info


Опухоль и шум в ушах

О наличии гломусной опухоли среднего уха может свидетельствовать пульсирующий шум и понижение слуха. Новообразование постепенно увеличивается, прорастает в слуховой проход и вызывает глухоту.

Лечением шумов с глухотой занимается отоларинголог.

Как вылечить шум в ушах и голове?

Врачи рекомендуют обследоваться, даже если шум в ушах не доставляет особых проблем – ведь этот симптом не возникает без определенных причин. Для постановки точного диагноза врач подробно опросит пациента.

1. Где именно слышен шум (в одном ухе, в двух или во всей голове)? Чаще всего шум в голове – сосудистого происхождения. Этой патологией занимается терапевт.

2. Снижается ли слух во время шума? Если да, то пациента направляют к ЛОРу.

3. При помощи фонендоскопа врач прослушает сосуды шеи и головы, чтобы уловить звуки. Шум в голове исключает патологию уха, но он не исключает заболеваний головы.

4. Каков характер шума, что ему предшествовало, что с ним сочетается (интоксикация, травма, инфекция)?

Кстати, длительный тиннитус становится хроническим. Человеку все дискомфортнее, его доводит до нервного срыва невозможность побыть в тишине. Появляется бессонница, страхи, ухудшается внимание и память.

Чтобы избежать шума в ушах, врачи советуют вести здоровый образ жизни (избегать стрессов, правильно питаться, больше двигаться, высыпаться).



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 7 августа Марго
    Как интересно... Даже и не ожидала, что причин для шума в ушах может быть так много. У меня довольно давно присутствуют шумы в голове, но я их замечаю только когда остаюсь в полной тишине, а это происходит довольно редко. Но статья заставила меня забеспокоиться. Думаю, следует обратиться к терапевту.




Читайте также:

Как избавиться от ощущения заложенности в ушах?

Засориться уши могут у каждого, а у детей они особенно забиваются во время простуды или синусовой инфекции

Причины ухудшения слуха, профилактика и способы лечения

Слух ухудшается у каждого третьего взрослого из-за длительного воздействия шума, генетических и экологических факторов

Хронический синусит: операционный стол, антибиотики или народные средства?

В отличие от острого синусита, хронический обычно возникает не из-за бактерий и не «уходит» при стандартном лечении антиобитиотиками

Одно из Ваших ушей работает лучше другого. Узнайте, которое!

Когда информация превышает расчетный объем памяти, одно ухо начинает работать эффективнее другого

Терапевтическая тактика при тонзиллите

Член-корр. РАМН, профессор Ю.М. Овчинников ...

Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания

А. Ю. Овчинников, А. Н. Славский, И. С. Фетисов Кафедра оториноларингологии ММА им....

Храп можно вылечить одним уколом

Американские ученые из военно-медицинского центра Уолтер Рид (Walter Reed Army Medical Center) в Мэриленде разработали новый способ борьбы с храпом,...

Нейросенсорная тугоухость: основные принципы диагностики и лечения

Профессор С.В. Морозова ММА имени И.М. Сеченова Нейросенсорная тугоухость относится к заболеваниям, проблема диагностики и лечения которых не теряет своей актуальности в...

Воспалительные заболевания наружного уха

Профессор С.В. Морозова ММА имени И.М. Сеченова Воспалительные заболевания наружного уха – распространенные заболевания, встречающиеся во всех возрастных группах и характеризующиеся разнообразием...

Разработан еще один способ избавления от храпа

Германские медики разработали новую технологию для избавления от храпа. Во время операции вводится зонд, испускающий радиочастотные колебания на заднюю стенку...

Антибактериальная терапия острого и обострений хронического синусита

М.Р. Богомильский, А.А. Тарасов Российский государственный медицинский университет Введение Острый синусит воспаление придаточных пазух носа, протекающее ограниченное время и завершающееся...

Что-то в носу… пересохло

С наступлением зимних месяцев все больше людей начинают жаловаться на неприятное состояние, известное медицине под названием - сухость слизистой оболочки...

Глухие слышат ногами

Область мозга, которая у здоровых людей отвечает за восприятие звуков, активна и у глухих - когда они ощущают вибрации. Это...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ