Можно ли летом наесться витаминов на год вперед?

pixabay.com

Сезон фруктов и овощей в самом разгаре - мы уже писали о пользе клубники и вишни. Но стоит ли полностью переходить «на сезонные» продукты в попытке насытить организм витаминами на год вперед?


Британская Национальная служба здоровья рекомендует каждый день съедать пять порций овощей и фруктов. Одна порция - это 80 граммов. Каждая дополнительная порция уменьшает риск преждевременной смерти, но на 5 порциях в день – необходимо остановиться. 

Впрочем, другие работы доказывают: чем больше в рационе растительной пищи, тем меньше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Официальная рекомендация американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам по потреблению овощей и фруктов такова: 500-650 граммов овощей и 200 граммов фруктов в день. Можно мерить горстями: женщинам за раз следует съедать порцию овощей в кулак, а мужчинам, как два кулака. 

pixabay.com

Кроме того овощи должны разнообразные: зеленые (брокколи, шпинат), оранжево-красные (морковь, томаты), крахмалистые (картофель), бобовые (горошек, фасоль) и все остальные (капусты, цуккини). В течение недели стоит употребить все доступное разнообразие.

Сколько витаминов мы можем впитать на будущее?

Некоторые витамины мы действительно можем вобрать на «про запас», но другие - не откладываются в теле.

Вот витамины, которые летом можно собрать на грядке:

- Оранжевые и красные овощи содержат оранжево-красные пигменты - каротиноиды и ликопен. Это - провитамин А. В нашем теле из него образуются активные формы. Мы способны запастись провитамином А на 3-5 месяцев вперед. Для того, чтобы полезные вещества из моркови или помидоров усваивались, эти овощи следует есть вместе с жирами. Это эффективно и безопасно. 

А вот готовый витамин А в таблетках может быть токсичным в больших дозах.

- Витамин С или аскорбиновая кислота есть во всех свежих овощах и фруктах. В печени мы можем «отложить» до 1,5 г аскорбиновой кислоты - этого достаточно на два месяца. Если есть более 75 - 90 мг витамина С в сутки – его надо будет выводить из почек, а дозу в 2 грамма за раз никогда не надо превышать. 

Сколько его в овощах и фруктах? Один сладкий перец содержит дневную дозу этого витамина, достаточную даже для женщины в период лактации. Горсть любых других овощей содержит от четверти до половины дневной нормы витамина С. Так, есть ли смысл употреблять большое количество продуктов с грядки, чтобы насытиться витамином С, который (в итоге) не задержиться в организме.

pixabay.com

- Фолат или витамин В9 необходим для обменных процессов организма, предотвращения рака и здорового течения беременности. Летом потребность организма в нем растет, поскольку он разрушается в коже из-за воздействия солнца. Человек способен запастись около 2 мг фолата – этого хватит на 2 месяца. 

Фолатами богаты зеленые овощи: укроп, брокколи, зеленый горошек и другие бобовые. Переесть фолата очень трудно - в одной порции шпината содержится треть дневной нормы В9.

- Растительная пища - щедрый источник биологически активных соединений, которые полезны для сосудов, сердца, мозга и поддержания молодости. Это такие соединения, как резвератрол, кверцетин и катехины. В нашем теле они испытывают ряда преобразований после чего выводятся почками. 

То есть ведро винограда не даст годовалый запас резвератрола - его необходимо получать в течение года. Иначе говоря, следует постоянно употреблять красные и синие фрукты - главное источник соединений. 

pixabay.com

Слишком много витаминов не бывает?

Фрукты и овощи делают нас здоровыми, но, как и во многих вещах, должна быть мера.

- Фруктоза. Взрослым советуют употреблять не больше 50 грамм сахара в день. Фруктов и овощей это не касается - речь идет только о сахаре, который добавляют в блюда и напитков. Кроме того, виноград или ягоды содержат уже упомянутые биологически активные полезные вещества. Поэтому их нельзя ставить на одну ступень с конфетами - фрукты значительно лучше.

Но и фруктового сахара может быть много. Например, 100 граммов винограда содержат около 16 граммов сахара. Фруктоза усваивается хуже, чем сахароза, поэтому задерживается в кишечнике. Ее потребляют бактерии, от этого образуются газы. Есть люди, которые вообще не способны усваивать фруктозу – для них употреблять много груш или винограда - это и калории, и риск вздутия. 

pixabay.com

- Кислота. Фрукты и томаты, имеют кислотную реакцию, которая может разъедать эмаль зубов. Сахар от фруктов также способствует росту бактерий во рту. Поэтому сезон черешни пагубно влияет на зубы - их следует тщательно полоскать или даже чистить после фруктового перекуса. 

- Биодоступность питательных веществ. Больше всего витаминов и биологически активных соединений и минералов содержится именно в свежих овощах и фруктах. Во время варки полезные вещества разрушаются или вывариваются. Поэтому овощи, которые нельзя съесть сырыми, лучше тушить, запекать или делать суп ради максимального сохранения витаминов.

Далеко не всегда сырая пища лучше приготовленной, в частности железо, цинк и кальций становятся более легкими для усвоения именно после приготовления. 

Каротиноиды помидоров или перца усваиваются значительно лучше, если овощи приготовить и добавить к блюду жиры. Термическая обработка разрушает остатки пестицидов, присутствующие в овощах. 

pixabay.com

С возрастом способность к всасыванию витаминов снижается 

Алкоголь также препятствует усвоению витаминов, в частности, группы В.

Если в блюде очень много пищевых волокон, то микроэлементы будут хуже всасываться.

Еще одной причиной плохого усвоения витаминов или микроэлементов могут быть болезни кишечника или печени, а также прием пищевых добавок.

Вычислить точно, сколько нам следует съесть овощей и фруктов, довольно трудно. Мы должны чувствовать насыщение, но не тяжесть, и хорошо себя чувствовать - это верный признак того, что организму всего хватает.


На основе данных ВВС Украина

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Комплексы для костей и суставов – как сохранить здоровье

Какие витамины и минералы нужны для костей и суставов. Средства на основе растений. Показания и противопоказания приема витаминов для суставов.

Самые важные витамины осенью для иммунитета

Осенью организм особенно нуждается в витаминах и минералах, ведь межсезонье - пора ОРВИ и простуд. Рассказываем, какие витамины нужны осенью больше всего, чтобы укрепить иммунитет

В какое время суток пить витамины, чтобы они лучше усваивались

Чтобы витамины и микроэлементы лучше усвоились организмом, их нужно принимать в определенное время суток

6 признаков того, что у вас дефицит витамина В12

Если у вас нехватка витамина В12, возможны такие симптомы: онемение рук и ног, хроническая усталость, бледность кожи, депрессия, проблемы с памятью

Какие добавки нужны женщинам после 50 лет

После 50-ти у женщины происходит гормональная перестройка. Обостряются хронические заболевания, появляется лишний вес, кожа уже не такая упругая, появляются новые морщины. Чтобы продлить молодость, нужно принимать витамины и добавки.

Чем полезен яблочный уксус

Если правильно использовать яблочный уксус, он принесет много пользы для организма. Такой уксус содержит в 3 раза больше аминокислот, чем...

Это самый необходимый витамин для женского здоровья!

Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов и многих органов, полезен для кожи и роста волос

Витамины во время беременности или Охота на фолиевую кислоту

Один из главных вопросов, который будущие мамы задают на приеме в женской консультации - это питание, ведь всю предстоящую беременность...

Витамины для мозга

Нас в детстве мамы кормили «витаминками» для того, что бы мы «росли умными и здоровыми». Большинство из нас оправдало мамины...

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

Что такое отруби и чем они полезны

Отруби – это грубые пищевые волокна, очень полезные для кишечника как абсорбент. Они впитывают в себя токсины, жиры, тяжелые металлы, излишки воды, помогают пище быстрее проходить по кишечнику. Таким образом отруби улучшают работу ЖКТ. Врачи часто рекомендуют употреблять отруби при запорах, плохой моторике кишечника, а также при застое желчи.

10 причин есть мед каждый день

Натуральный сырой мед долго сохраняется, не утрачивая свои полезные свойства. Сырой мед содержит множество витаминов и микроэлементов, поскольку он не обрабатывается: не отфильтровывается, не нагревается и не пастеризуется.

Витамин D: почему он так важен и в каких продуктах содержится

Основная задача витамина D – помощь в усвоении организмом фосфора и кальция, минерализация костей, особенно для правильного развития скелета у младенцев и детей. Кроме того, витамин D улучшает иммунитет, поэтому он также важен при таких аутоиммунных заболеваниях, например, как сахарный диабет первого типа, псориаз, рассеянный склероз, красная волчанка и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ