Можно ли летом наесться витаминов на год вперед?

pixabay.com

Сезон фруктов и овощей в самом разгаре - мы уже писали о пользе клубники и вишни. Но стоит ли полностью переходить «на сезонные» продукты в попытке насытить организм витаминами на год вперед?


Британская Национальная служба здоровья рекомендует каждый день съедать пять порций овощей и фруктов. Одна порция - это 80 граммов. Каждая дополнительная порция уменьшает риск преждевременной смерти, но на 5 порциях в день – необходимо остановиться. 

Впрочем, другие работы доказывают: чем больше в рационе растительной пищи, тем меньше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Официальная рекомендация американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам по потреблению овощей и фруктов такова: 500-650 граммов овощей и 200 граммов фруктов в день. Можно мерить горстями: женщинам за раз следует съедать порцию овощей в кулак, а мужчинам, как два кулака. 

pixabay.com

Кроме того овощи должны разнообразные: зеленые (брокколи, шпинат), оранжево-красные (морковь, томаты), крахмалистые (картофель), бобовые (горошек, фасоль) и все остальные (капусты, цуккини). В течение недели стоит употребить все доступное разнообразие.

Сколько витаминов мы можем впитать на будущее?

Некоторые витамины мы действительно можем вобрать на «про запас», но другие - не откладываются в теле.

Вот витамины, которые летом можно собрать на грядке:

- Оранжевые и красные овощи содержат оранжево-красные пигменты - каротиноиды и ликопен. Это - провитамин А. В нашем теле из него образуются активные формы. Мы способны запастись провитамином А на 3-5 месяцев вперед. Для того, чтобы полезные вещества из моркови или помидоров усваивались, эти овощи следует есть вместе с жирами. Это эффективно и безопасно. 

А вот готовый витамин А в таблетках может быть токсичным в больших дозах.

- Витамин С или аскорбиновая кислота есть во всех свежих овощах и фруктах. В печени мы можем «отложить» до 1,5 г аскорбиновой кислоты - этого достаточно на два месяца. Если есть более 75 - 90 мг витамина С в сутки – его надо будет выводить из почек, а дозу в 2 грамма за раз никогда не надо превышать. 

Сколько его в овощах и фруктах? Один сладкий перец содержит дневную дозу этого витамина, достаточную даже для женщины в период лактации. Горсть любых других овощей содержит от четверти до половины дневной нормы витамина С. Так, есть ли смысл употреблять большое количество продуктов с грядки, чтобы насытиться витамином С, который (в итоге) не задержиться в организме.

pixabay.com

- Фолат или витамин В9 необходим для обменных процессов организма, предотвращения рака и здорового течения беременности. Летом потребность организма в нем растет, поскольку он разрушается в коже из-за воздействия солнца. Человек способен запастись около 2 мг фолата – этого хватит на 2 месяца. 

Фолатами богаты зеленые овощи: укроп, брокколи, зеленый горошек и другие бобовые. Переесть фолата очень трудно - в одной порции шпината содержится треть дневной нормы В9.

- Растительная пища - щедрый источник биологически активных соединений, которые полезны для сосудов, сердца, мозга и поддержания молодости. Это такие соединения, как резвератрол, кверцетин и катехины. В нашем теле они испытывают ряда преобразований после чего выводятся почками. 

То есть ведро винограда не даст годовалый запас резвератрола - его необходимо получать в течение года. Иначе говоря, следует постоянно употреблять красные и синие фрукты - главное источник соединений. 

pixabay.com

Слишком много витаминов не бывает?

Фрукты и овощи делают нас здоровыми, но, как и во многих вещах, должна быть мера.

- Фруктоза. Взрослым советуют употреблять не больше 50 грамм сахара в день. Фруктов и овощей это не касается - речь идет только о сахаре, который добавляют в блюда и напитков. Кроме того, виноград или ягоды содержат уже упомянутые биологически активные полезные вещества. Поэтому их нельзя ставить на одну ступень с конфетами - фрукты значительно лучше.

Но и фруктового сахара может быть много. Например, 100 граммов винограда содержат около 16 граммов сахара. Фруктоза усваивается хуже, чем сахароза, поэтому задерживается в кишечнике. Ее потребляют бактерии, от этого образуются газы. Есть люди, которые вообще не способны усваивать фруктозу – для них употреблять много груш или винограда - это и калории, и риск вздутия. 

pixabay.com

- Кислота. Фрукты и томаты, имеют кислотную реакцию, которая может разъедать эмаль зубов. Сахар от фруктов также способствует росту бактерий во рту. Поэтому сезон черешни пагубно влияет на зубы - их следует тщательно полоскать или даже чистить после фруктового перекуса. 

- Биодоступность питательных веществ. Больше всего витаминов и биологически активных соединений и минералов содержится именно в свежих овощах и фруктах. Во время варки полезные вещества разрушаются или вывариваются. Поэтому овощи, которые нельзя съесть сырыми, лучше тушить, запекать или делать суп ради максимального сохранения витаминов.

Далеко не всегда сырая пища лучше приготовленной, в частности железо, цинк и кальций становятся более легкими для усвоения именно после приготовления. 

Каротиноиды помидоров или перца усваиваются значительно лучше, если овощи приготовить и добавить к блюду жиры. Термическая обработка разрушает остатки пестицидов, присутствующие в овощах. 

pixabay.com

С возрастом способность к всасыванию витаминов снижается 

Алкоголь также препятствует усвоению витаминов, в частности, группы В.

Если в блюде очень много пищевых волокон, то микроэлементы будут хуже всасываться.

Еще одной причиной плохого усвоения витаминов или микроэлементов могут быть болезни кишечника или печени, а также прием пищевых добавок.

Вычислить точно, сколько нам следует съесть овощей и фруктов, довольно трудно. Мы должны чувствовать насыщение, но не тяжесть, и хорошо себя чувствовать - это верный признак того, что организму всего хватает.


На основе данных ВВС Украина

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Топ-10 вітамінів, які бажано приймати восени

Восени дні стають коротшими, сонця все менше, а організм поступово переходить у «зимовий режим». Разом із гарячим чаєм і затишними пледами нам часто потрібна й додаткова підтримка у вигляді вітамінів. Адже саме восени загострюється хронічна втома, знижується імунітет і зростає ризик застуд. Отже, ми склали список вітамінів і мікроелементів, яких не вистачає організму восени.

Комплексы для костей и суставов – как сохранить здоровье

Какие витамины и минералы нужны для костей и суставов. Средства на основе растений. Показания и противопоказания приема витаминов для суставов.

Самые важные витамины осенью для иммунитета

Осенью организм особенно нуждается в витаминах и минералах, ведь межсезонье - пора ОРВИ и простуд. Рассказываем, какие витамины нужны осенью больше всего, чтобы укрепить иммунитет

В какое время суток пить витамины, чтобы они лучше усваивались

Чтобы витамины и микроэлементы лучше усвоились организмом, их нужно принимать в определенное время суток

6 признаков того, что у вас дефицит витамина В12

Если у вас нехватка витамина В12, возможны такие симптомы: онемение рук и ног, хроническая усталость, бледность кожи, депрессия, проблемы с памятью

Какие добавки нужны женщинам после 50 лет

После 50-ти у женщины происходит гормональная перестройка. Обостряются хронические заболевания, появляется лишний вес, кожа уже не такая упругая, появляются новые морщины. Чтобы продлить молодость, нужно принимать витамины и добавки.

Чем полезен яблочный уксус

Если правильно использовать яблочный уксус, он принесет много пользы для организма. Такой уксус содержит в 3 раза больше аминокислот, чем...

Это самый необходимый витамин для женского здоровья!

Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов и многих органов, полезен для кожи и роста волос

Витамины во время беременности или Охота на фолиевую кислоту

Один из главных вопросов, который будущие мамы задают на приеме в женской консультации - это питание, ведь всю предстоящую беременность...

Витамины для мозга

Нас в детстве мамы кормили «витаминками» для того, что бы мы «росли умными и здоровыми». Большинство из нас оправдало мамины...

Червоний буряк – найкорисніший осінній овоч

Звичайний буряк – це потужний антиоксидант з антиканцерогенним ефектом, а також він зміцнює імунітет та виводить токсини з організму. Червоний буряк покращує травлення і захищає серцево-судинну систему.

Що таке висівки і чим вони корисні

Висівки – це грубі харчові волокна, що дуже корисні для кишківника як абсорбент. Вони вбирають в себе токсини, жири, важкі метали, надлишки води, допомагають їжі швидше проходити по кишковому тракту. Таким чином висівки покращують роботу ШКТ. Лікарі часто рекомендують вживати висівки при закрепах, поганій моториці кишківника, а також при застої жовчі.

10 причин їсти мед щодня

Натуральний сирий мед довго зберігається, не втрачаючи свої корисні властивості. Сирий мед містить безліч вітамінів та мікроелементів, оскільки він не обробляється: не фільтрується, не нагрівається і не пастеризується.

Вітамін D: чому він такий важливий і у яких продуктах міститься

Основна задача вітаміну D – допомога у засвоєнні організмом фосфору та кальцію, мінералізація кісток, особливо для правильного розвитку скелету у немовлят та дітей. Окрім того, вітамін D покращує імунітет, тому він також важливий при таких аутоімунних захворюваннях, наприклад, як цукровий діабет першого типу, псоріаз, розсіяний склероз, червоний вовчак тощо.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю