12 диагнозов в гинекологии, которые далеко не всегда требуют лечения

Каждая женщина, услышав у гинеколога «страшный» диагноз, готова без раздумий начинать дорогостоящее лечение. Гинеколог Инна Щелокова рассказывает, почему не нужно торопиться бежать в аптеку и какие диагнозы являются вариантом нормы.

pixabay.com

Существуют диагнозы в гинекологии, которые на самом деле ничего опасного в себе не несут. Случается и так, что диагноз ставится лишь на основании симптомов (эндометрит либо спаечная болезнь). Более того, гинекологи часто стали манипулировать надуманными или коммерческими диагнозами, далекими от медицины. Это, например, такое понятие, как «эрозия шейки матки». Лет 30 такого диагноза в развитых странах не существует, а во многих поликлиниках нашей страны его все еще продолжают «лечить»… 

Вот 12 женских диагнозов, которые на самом деле не являются чем-то страшным

1.  Синехии

Приблизительно с полугода и до момента полового созревания девочке могут поставить диагноз «синехии половых губ», то есть сращение. Некоторые врачи усердно стараются лечить это состояние, применяя даже хирургическое вмешательство. На самом деле ничего опасного в этом диагнозе нет и почти у всех девочек с возрастом синехии проходят самостоятельно. Лечение показано только в том случае, когда синехии сопровождают инфекции мочевыводящих путей либо другие осложнения.

2.  Вульвовагинит

Такой диагноз также часто ставят девочкам до 12 лет, назначая разное лечение: таблетки, ванночки, кремы и т. д. Но, оказывается, вульвовагиниты часто возникают после ОРВИ или приема антибиотиков. Еще одни причины – слишком частое подмывание с мылом или аллергия. Вагиниты у девочек почти никогда не требуют никакого лечения. Достаточно соблюдать элементарную гигиену – научить ребенка правильно подмываться и вытираться. Также нужно носить белье из хлопка, пользоваться средствами для интимной гигиены и не вытираться ароматизированной или цветной туалетной бумагой. Важно сдать анализ на глисты, поскольку глистная инвазия (например, острицы) может провоцировать повторяющиеся воспаления. 

3.  Нарушение менструального цикла 

Такой диагноз могут услышать совсем молодые девушки, что неправильно, ведь в первые 2 года после начала месячных цикл еще не настроился и «сбои» не требуют лечения – все наладится само по себе. Вариантом нормы нерегулярный цикл считается на протяжении 5-7 лет после начала менструации. В 21-22 года чаще всего он стабилизируется. Показаться врачу стоит в том случае, если менструация длится более 6-7 дней.



4.  Эктопия цилиндрического эпителия

Такое состояние часто по ошибке называют «эрозией шейки матки». Этот диагноз считается вариантом нормы для юных девушек, беременных и женщин, которые принимают противозачаточные препараты. В таких случаях эктопия не требует лечения и проходит самостоятельно.

5.  Поликистоз яичников 

Яичники девушек, у которых еще не наладился менструальный цикл, на УЗИ могут выглядеть как поликистозные. На самом деле у девушки-подростка пока процесс овуляции не установился, и это нормальное явление. Лучше не предпринимать никаких действий – процесс наладится сам по себе. А вот большие функциональные кисты необходимо держать под контролем и наблюдаться у гинеколога. Но каждую подобную кисту не нужно спешить удалять – важна точная постановка диагноза.



6.  Воспаление яичников и маточных труб

Большинство женщин связывают неприятные ощущения внизу живота с яичниками. Врачи берутся лечить воспаления, которых на самом деле не существует. Но на самом деле аднексит или сальпингоофорит – довольно редкое явление. Чтобы не лечить то, чего нет, женщина должна знать особенности своего организма и прислушиваться к нему. Например, боли внизу живота могут быть спровоцированы овуляцией, что считается абсолютной нормой. Также тянущие боли могут возникать на фоне гастроэнтерологических проблем.


7.  Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем

Часто врачи ставят диагнозы «уреаплазмоз», «хламидиоз», «трихомониаз», видя антитела к иммуноглобулину G в анализе крови. Но это лишь означает, что если организм человека встречался с данными инфекциями и вылечился, антитела к ним все равно присутствуют в крови. И их наличие вовсе не означает, что человек болеет именно сейчас. Когда врач расписывает схему лечения, основываясь только на анализе крови, может выясниться, что такое лечение совсем и не нужно. Очень важно дообследоваться: сдать соскоб из влагалища или шейки матки. Кстати, микоплазма и уреаплазма в развитых странах считается нормальной микрофлорой человека и не требует абсолютного никакого лечения без определенных показаний.

8.  Папилломавирус человека

Если у женщины хороший иммунитет, то в течение 15 месяцев без лечения организм самостоятельно справится с этим вирусом.

Если же организм постоянно инфицируется или есть проблемы с шейкой матки, могут появиться неприятности, которые потребуют лечения. 



9.   Бесплодие

Не все женщины, к сожалению, хорошо знают свое тело и разбираются в процессах, которые в нем происходят. Многие даже не понимают, в какие именно дни можно забеременеть – и пытаются зачать ребенка в «безопасный» период. А на самом деле на протяжении месяца существуют всего сутки для зачатия – в день овуляции и перед ней. Не знающие об этом нюансе могут годами лечиться от бесплодия, поэтому задача врача – в первую очередь рассказать пациентке об особенностях женского организма и научить ее определять дни овуляции, когда шансы забеременеть максимально высоки.

10.  Гипоплазия матки

Часто гинекологи не учитывают индивидуальных особенностей пациентки, говоря ей, что матка имеет меньшие размеры. В данном случае понятие нормы – относительное. Соотношение тела и шейки матки разнится у подростков, девушек и рожавших женщин. Доктор должен обращать внимание на рост и вес пациентки. Диагноз гипоплазии часто ошибочно ставится миниатюрным женщинам либо юным девушкам.

11.  Эндометриоз 

Такой диагноз ставится часто и сразу же предлагается оперативное лечение. Но чтобы доказать наличие эндометриоза, необходима биопсия. Вместо этого женщине проводят лапороскопическую операцию, после которой невозможно определить, был ли вообще эндометриоз. Каждая женщина должна понимать, что болезненные месячные и другие симптомы вовсе не означают наличие эндометриоза. Необходимо полное обследование, чтобы найти первопричину. Самым оптимальным лечением эндометриоза считается беременность, а не разные лекарства или оперативное вмешательство.

12.  Фибромиома матки

Часто такой диагноз слышат женщины старшего возраста. И, конечно, им предлагают сразу же лечь под скальпель хирурга. Но фибромиома далеко не всегда требует удаления. Доктор должен учесть такие факторы, как кровоснабжение опухоли, ее рост, наличие болей, кровотечений и разрастания эндометрия. Если, например, фибромиома в течение 10 лет имеет размер 1 см, то трогать ее не нужно – только периодически наблюдаться. Без лечения не обойтись, если опухоль активно увеличивается в размерах, провоцирует длительные месячные и кровотечения в середине цикла.

Инна Щелокова считает, что бороться с коммерческими диагнозами нужно с помощью постоянного обучения, чтения медицинских статей, получения альтернативной консультации, обязательно нужно уметь анализировать информацию и прислушиваться к своему телу. А еще - сознательно бороться за свой организм, а не слепо следовать указаниям врачей. Важным является ежегодное посещение гинеколога, которому можно задать все интересующие вопросы.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 16 января, 2019 год Sandra
    В 2003 году, когда мне было 20 лет, на осмотре у гинеколога обнаружилась эрозия. Гинеколог была заведующей отделения в больнице. Напугала меня предраковым состоянием, папилломавирусом и т. д... Я чуть с ума не сошла. Дела мне, не рожавшей, криодеструкцию (вымораживали ткани). Деньги большие заплатила, помню. Слава Богу, что в 30 смогла выносить и родить малыша. Вот сейчас думаю, а не было ли это выкачкой средств? Действительно ли нужно было так радикально лечиться?




Читайте также:

МонаЛиза Тач: лазерное лечение в гинекологии

Женщинам свойственно следить за эстетикой лица и тела. Первые морщинки в уголках глаз и маленькая складочка на лбу вызывают бурю...

Осторожно: мошеннические методы лечения в гинекологии!

В лечебных практиках прошлого много мошеннических методов, большинство из которых разоблачили благодаря доказательной медицине

Коммерческий обман: каким диагнозам гинеколога нельзя верить

Самые «популярные» ситуации на приеме у гинеколога, которые должны заставить Вас насторожиться

Травы и пиявки в лечении гинекологических заболеваний

Е.И.Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт www.fito-center.boom.ru Сегодня, пожалуй, трудно найти женщину, которая с уверенностью могла бы сказать, что ее никогда не беспокоили проблемы...

5 врачей, которых нужно посещать раз в полгода

Профилактические осмотры очень важны, чтобы не пропустить какое-либо заболевание. Не ленитесь раз в полгода-год посещать этих врачей.

Второй медицинский центр "ОН Клиник" в Харькове ОТКРЫТ!!!

Мы открылись!15.11.2018 состоялось торжественное и долгожданное открытие второго медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта». Это еще одна профессиональная клиника...

Боли в пояснице и выделения из влагалища: что это может значить

Боли в пояснице и выделения из влагалища распространены, но когда они встречаются вместе, это может указывать на определенные условия

Почти каждая женщина совершает ошибки в выборе нижнего белья

Согласно статистике, около 80% женщин по всему миру неправильно выбирают размер белья

О важности профилактических походов к врачу

Медицинский осмотр в целях профилактики необходимо проходить раз в два года. Важно также посещать: маммолога, гинеколога, уролога и проктолога

Родился первый младенец из созревшей в пробирке яйцеклетки

В Канаде родился первый младенец из незрелой яйцеклетки, доведенной до созревания в лабораторных условиях. По словам канадских исследователей, в настоящее...

Искусственное (экстракорпоральное) оплодотворение

Автор: д-р Ричард Паульсон Перевод с английского – д-р Заев Виктор Искусственное (экстракорпоральное) оплодотворение (ЭКО) это лечение бесплодия, при котором женские яйцеклетки...

Вагинальное омоложение становится все более популярным

Хирурги провели исследование, результатом которого стало то, что за последнее десятилетие обращения к услугам пластических эскулапов со стороны представительниц прекрасного...

Диагнозы, которых не существует

Мы часто слышим диагнозы, которых на самом деле просто не существует.

Эндометриоз и мифы о нем

Эндометриоз - это патологически разросшийся эндометрий - оболочка матки, выстилающая этот орган внутри. Существуют некоторые мифы об эндометриозе. Например, что это - болезнь женщин постарше, что избавиться от эндометриоза поможет беременность...

При каких заболеваниях нельзя рожать ребенка

Существуют некоторые заболевания, при которых женщине нельзя беременеть и рожать ребенка. Это могут быть аутоиммунные болезни, сердечно-сосудистые проблемы, почечная недостаточность, онкология, заболевания легких, эндокринные болезни, болезни крови и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ