5 новинок в области медицинских технологий за 2017 год

Современная медицина немыслима без высокотехнологичного оборудования. Ежегодно новые научные технологии внедряются в эту область. Мы собрали 5 новшеств в сфере мировых медицинских технологий, представленных в 2017 году.
Новейшие разработки в области усовершенствования медицинских электронных имплантов
.jpg 1000w, https://www.medcentre.com.ua/upload/image/1_(3).jpg 2000w)
Уже несколько лет в медицине эффективно применяются различные электронные устройства с элементами питания, которые имплантируются в организм человека. Это кардиостимуляторы для получения слабого электрического импульса, искусственные водители ритма для стабильного биения сердца у пациентов с аритмией, дефибрилляторы для предотвращения сердечного приступа и полной остановки сердца. Такие приборы спасли жизни многим пациентам. Но их основной недостаток — необходима замена элементов питания. Для этого выполняется малоинвазивная или полостная операция, которая имеет определенные риски.
Научные сотрудники Пенсильванского Университета создают импланты значительно меньшего размера и не требующие замены элементов питания. В работе применяются новые методы передачи электроэнергии и управления электропитанием. Также ученые стремятся к сокращению конечного изделия до 1 миллиметра и меньше. Решение поставленных задач сопряжено с техническими сложностями, но исследователи уже добились определенных успехов.
Например, разработана методика адаптивного интегрированного управления питанием, которое работает в режиме комплексного регулирования напряжения и силы тока. Благодаря этому энергия расходуется эффективнее. Способ дает возможность управлять электропитанием, приводить в действие миниатюрные импланты, обеспечивать их энергией без помощи проводов.
Создаваемые устройства легко можно будет разместить в любой части тела. Это расширит возможности диагностики внутренних органов. Устройства возможно будет применить для получения данных о функциях мозга, выяснить причины заболеваний, подобрать терапию.
Разработка методов борьбы с раком при помощи лейкоцитов крови
.jpg 1000w, https://www.medcentre.com.ua/upload/image/2_(3).jpg 2000w)
Исследовательская группа ученых из Южной Кореи занимается технологиями превращения лейкоцитов в средства разрушения раковых клеток. В основе способа лежит использование естественных функций иммунной системы и наполнение лейкоцитов наночастицами с лекарственными препаратами против рака. Медикаменты поступают непосредственно в любую область опухоли и разрушают ее. Схожие методики применения наночастиц для уничтожения онкоклеток уже использовались ранее, но при этом молекулы лекарств не могли попасть внутрь опухоли. В новейшей разработке минусы учтены, найдены пути решения проблемы. Методика корейских исследователей позволяет проведение точечной химиотерапии и иммунотерапии злокачественных опухолей. Сейчас это наиболее прогрессивный способ лечения онкологии.
Лечение онкологических опухолей при помощи донорских генно-модифицированных иммунных клеток
.jpeg 1000w, https://www.medcentre.com.ua/upload/image/3_(1).jpeg 2000w)
Разработкой еще одного способа борьбы с раком занимаются медики Великобритании из Great Ormond Street Hospital. Они применили генетически измененные иммунные клетки доноров для лечения лейкемии. В работе используются универсальные клетки, получить и применить которые возможно в любой момент. Ранее такая технология практиковалась с собственными клетками пациента, но процесс занимал слишком много времени. Ученые взяли в работу Т-клетки типа CAR-T и доработали их. В итоге донорские клетки нападают на раковые и не трогают здоровые клетки организма. Если длительные клинические испытания методики покажут хорошие результаты, стоимость лечения раковых болезней существенно снизится.
Уничтожение микроорганизмов, имеющих иммунитет к антибиотикам, с помощью определенных бактерий
.jpg 1000w, https://www.medcentre.com.ua/upload/image/4_(2).jpg 2000w)
Наличие болезнетворных микроорганизмов, которые нельзя уничтожить антибиотиками, сегодня считается актуальной проблемой. Ежегодно такие заболевания уносят более 600 тысяч человек во всем мире. Занимаются решением этой проблемы корейские специалисты-микробиологи из Национального института науки и техники. В качестве эффективного способа уничтожения болезнетворных микроорганизмов приняты специальные бактерии BALOS. Они ведут поиск и разрушают вредоносных микробов внутри человеческого организма. Технология пока еще имеет ряд недостатков, не используется на человеке. Но ученые видят за этим методом будущее и активно его развивают.
Совмещение медицины и больших баз данных
.jpg 1000w, https://www.medcentre.com.ua/upload/image/5_(2).jpg 2000w)
В медицине с каждым днем получают все больше информации, которую необходимо быстро обрабатывать и использовать. Современные базы данных способны сделать диагностику и лечение максимально точными на молекулярном уровне, применяя компьютерные модели. Калифорнийские ученые разрабатывают специальные программы, способные при проведении диагностики учитывать все особенности каждого пациента — условия проживания, привычки, экономические данные, факторы влияния, окружающую среду. Технологическая медицина получает возможность не только достоверно поставить диагноз, но и определить причины заболеваний, систематизировать все данные и объединить их в общую базу.
Материал подготовлен при поддержке сервиса записи пациентов likarni.com. Поможем быстро найти хорошую клинику или врача, записаться онлайн на прием абсолютно бесплатно.
Комментарии