5 новинок в области медицинских технологий за 2017 год

Современная медицина немыслима без высокотехнологичного оборудования. Ежегодно новые научные технологии внедряются в эту область. Мы собрали 5 новшеств в сфере мировых медицинских технологий, представленных в 2017 году.
 
Новейшие разработки в области усовершенствования медицинских электронных имплантов
 


Уже несколько лет в медицине эффективно применяются различные электронные устройства с элементами питания, которые имплантируются в организм человека. Это кардиостимуляторы для получения слабого электрического импульса, искусственные водители ритма для стабильного биения сердца у пациентов с аритмией, дефибрилляторы для предотвращения сердечного приступа и полной остановки сердца. Такие приборы спасли жизни многим пациентам. Но их основной недостаток — необходима замена элементов питания. Для этого выполняется малоинвазивная или полостная операция, которая имеет определенные риски.
 
Научные сотрудники Пенсильванского Университета создают импланты значительно меньшего размера и не требующие замены элементов питания. В работе применяются новые методы передачи электроэнергии и управления электропитанием. Также ученые стремятся к сокращению конечного изделия до 1 миллиметра и меньше. Решение поставленных задач сопряжено с техническими сложностями, но исследователи уже добились определенных успехов.
 
Например, разработана методика адаптивного интегрированного управления питанием, которое работает в режиме комплексного регулирования напряжения и силы тока.
Благодаря этому энергия расходуется эффективнее. Способ дает возможность управлять электропитанием, приводить в действие миниатюрные импланты, обеспечивать их энергией без помощи проводов.
 
Создаваемые устройства легко можно будет разместить в любой части тела. Это расширит возможности диагностики внутренних органов. Устройства возможно будет применить для получения данных о функциях мозга, выяснить причины заболеваний, подобрать терапию.
 
Разработка методов борьбы с раком при помощи лейкоцитов крови
 


Исследовательская группа ученых из Южной Кореи занимается технологиями превращения лейкоцитов в средства разрушения раковых клеток. В основе способа лежит использование естественных функций иммунной системы и наполнение лейкоцитов наночастицами с лекарственными препаратами против рака. Медикаменты поступают непосредственно в любую область опухоли и разрушают ее. Схожие методики применения наночастиц для уничтожения онкоклеток уже использовались ранее, но при этом молекулы лекарств не могли попасть внутрь опухоли. В новейшей разработке минусы учтены, найдены пути решения проблемы. Методика корейских исследователей позволяет проведение точечной химиотерапии и иммунотерапии злокачественных опухолей. Сейчас это наиболее прогрессивный способ лечения онкологии.
 
Лечение онкологических опухолей при помощи донорских генно-модифицированных иммунных клеток
 


Разработкой еще одного способа борьбы с раком занимаются медики Великобритании из Great Ormond Street Hospital.
Они применили генетически измененные иммунные клетки доноров для лечения лейкемии. В работе используются универсальные клетки, получить и применить которые возможно в любой момент. Ранее такая технология практиковалась с собственными клетками пациента, но процесс занимал слишком много времени. Ученые взяли в работу Т-клетки типа CAR-T и доработали их. В итоге донорские клетки нападают на раковые и не трогают здоровые клетки организма. Если длительные клинические испытания методики покажут хорошие результаты, стоимость лечения раковых болезней существенно снизится.
 
Уничтожение микроорганизмов, имеющих иммунитет к антибиотикам, с помощью определенных бактерий
 


Наличие болезнетворных микроорганизмов, которые нельзя уничтожить антибиотиками, сегодня считается актуальной проблемой. Ежегодно такие заболевания уносят более 600 тысяч человек во всем мире. Занимаются решением этой проблемы корейские специалисты-микробиологи из Национального института науки и техники. В качестве эффективного способа уничтожения болезнетворных микроорганизмов приняты специальные бактерии BALOS. Они ведут поиск и разрушают вредоносных микробов внутри человеческого организма. Технология пока еще имеет ряд недостатков, не используется на человеке. Но ученые видят за этим методом будущее и активно его развивают.
 
Совмещение медицины и больших баз данных
 


В медицине с каждым днем получают все больше информации, которую необходимо быстро обрабатывать и использовать. Современные базы данных способны сделать диагностику и лечение максимально точными на молекулярном уровне, применяя компьютерные модели. Калифорнийские ученые разрабатывают специальные программы, способные при проведении диагностики учитывать все особенности каждого пациента — условия проживания, привычки, экономические данные, факторы влияния, окружающую среду. Технологическая медицина получает возможность не только достоверно поставить диагноз, но и определить причины заболеваний, систематизировать все данные и объединить их в общую базу.
 
Материал подготовлен при поддержке сервиса записи пациентов likarni.com. Поможем быстро найти хорошую клинику или врача,  записаться онлайн на прием абсолютно бесплатно.
 

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Какие модернизации проводятся в медицинских учреждениях Украины?

За средства госбюджета в Украине модернизируются отделения государственных медучреждений, открываются амбулатории и закупается оборудование

Как выбрать биотуалет для инвалидов

Виды биотуалетов для инвалидов. Как правильно выбрать подходящий биотуалет. Принцип работы аксессуара и виды жидкостей для биотуалетов

Полезные советы по выбору домашней медтехники

Полезные советы по выбору домашней медицинской техники: тонометров, электронных термометров, ионизаторов, увлажнителей воздуха, очистителей воздуха, соляных светильников, пульсометров и различных массажеров

Как обезопаситься от патогенных влияний?

Домашние медицинские приборы для коррекции функционального состояния и обеззараживания воздуха

Предупрежден – значит вооружен: автоматические тонометры

Преимущества измерения артериального давления при помощи автоматического тонометра. Виды, дополнительные функции и особенности использования разных типов тонометров. Параметры тонометров, которые следует учитывать перед покупкой прибора.

Пульсометр – надежный прибор для контроля сердечного ритма

Принципы работы пульсометра, его параметры и функции. Виды и модели пульсометров. Как правильно выбрать пульсометр?

Боремся с детскими простудами. Польза бактерицидной лампы

Польза и разновидности бактерицидных ламп. Область применения и критерии правильного выбора прибора. В каких ситуациях противопоказано использовать бактерицидную кварцевую лампу?

Лікування раку головного мозку: які методики використовують за кордоном

Злоякісні новоутворення мозку є тяжкою групою захворювань із несприятливим прогнозом. Розраховувати на хороші результати лікування можна лише в тому випадку,...

Хірургічне лікування раку підшлункової залози: які операції проводять у німецьких клініках

Лікарі німецьких клінік успішно проводять навіть найскладніші хірургічні втручання при раку підшлункової залози, а також використовують додаткові методи, які знижують ризик рецидиву або дозволяють довго контролювати збільшення пухлини на пізніх стадіях хвороби.

Brca 1 - израильские ученые победили болезнь с «еврейским геном»

Результаты израильского исследования были представлены в начале июня 2021 года на заседании Американской ассоциации онкологов. Кроме того, статью об исследовании...

Современный подход в онкологии — Онко Консалтинг Центр

Человеку с диагнозом “рак” очень важно найти то место, где ему обеспечат медицинскую помощь на должном уровне. Именно с этой целью...

От чего зависит результат лучевого лечения?

Каким образом результат лучевого лечения зависит от техники проведения облучения, от методики подведения дозы к опухоли рассказывает медицинский физик из больницы израильской онкологии LISOD

Як зробити медичний сервіс доступним: оплата частинами та вигідні ціни в приватних клініках «Оксфорд медікал»

Національна мережа медичних клінік «Оксфорд Медікал» понад 18 років піклується про здоров’я мільйонів пацієнтів по всій Україні. 43 сучасні приватні...
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю