Самые распространенные мифы о раке груди

Женщины продолжают верить в некоторые мифы о раке молочных желез, несмотря на то, что об этом заболевании сегодня существует масса достоверной информации.

u-f.ru

Самое частое онкологическое заболевание у женщин – рак молочной железы. К сожалению, женщины продолжают верить в некоторые заблуждения, которые касаются этой коварной болезни.

Мы попробуем развеять некоторые мифы.

Миф № 1. Рак груди передается только по наследству

На самом деле, у 70 % женщин, у которых было диагностировано данное заболевание, не имели семейной предрасположенности к такого рода проблеме. Но если у родственника первой линии (родитель, брат, сестра, ребенок) был рак молочной железы, риск увеличивается примерно в два раза. Если такой диагноз был у двоих родственников первой линии, риски еще больше.

Миф № 2. Если носить бюстгальтер с косточками, риск рака груди увеличивается

Утверждение о том, что такие лифчики пережимают лимфатическую систему молочной железы, в результате чего происходит накопление токсинов, вызывающих рак, признано ненаучным и опровергнуто. К риску развития онкологии в данном случае отношения не имеет ни теснота белья, ни тип бюстгальтера.

Миф № 3. Большинство образований в молочных железах – злокачественны

Доброкачественные изменения груди составляют примерно 80 % всех новообразований. Но врачи призывают обязательно обследоваться, если вы обнаружили любые уплотнения в молочной железе.

Миф № 4. Имплантаты в груди повышают риск возникновения рака

На самом деле риск заболеть у тех, кто сделал операцию по увеличению груди, точно такой же, как у тех, у кого грудь своя. Трудности возникают только на этапе диагностики, потому что маммография в данном случае не всегда может показать все проблемы с грудью, в которой есть имплантат.

ddrom.ru


Миф № 5. Риск развития рака груди у каждой женщины – 1 из 8

Риск онкологии в данном случае возрастает с возрастом. В возрасте около 30 лет этот риск составляет примерно 1 из 233, а к 85 годам – 1 из 8.

Миф № 6. У женщин с маленькой грудью риск онкологии ниже

Никакой связи между раком груди и ее размером не существует. Но грудь большого размера труднее обследовать.

Миф № 7. Рак – это всегда опухоль

Опухоль – это один из видов рака. Но это заболевание может проявляться и по-другому. Это может быть отек, раздражение кожи, шероховатость, покраснение, утолщение. Также это может быть боль, выделения из сосков. Рак может поражать лимфоузлы в подмышечных впадинах, вызывать отечность еще до того, как будет диагностирована опухоль в груди.

Миф № 8. После удаления груди рака быть не может

У некоторых женщин рак молочной железы может развиться даже после мастэктомии – иногда на месте шрама. Профилактическая мастэктомия снижает эту вероятность примерно на 90 %.

naviny.by


Миф № 9. Если у вас высокий риск развития рака молочной железы, вам остается только следить за симптомами

Если вы в группе риска, снизить вероятность рака вы можете, отказавшись от алкоголя, занявшись спортом, начав правильно питаться.

Миф № 10. Более высокие риски онкологии имеют женщины с фиброзно-кистозными изменениями груди

Раньше считалось именно так. Но это мнение научно не подтвердилось. Но бывает, что доброкачественное образование иногда трудно отличить от злокачественного.

Миф № 11. Маммография – это облучение, которое увеличивает вероятность возникновения рака груди

Излучение при этом методе исследования очень незначительно, а его профилактическая выгода превышает все риски. С помощью маммографии можно обнаружить образование еще до того, как оно будет прощупываться.

gorobzor.ru


Миф № 12. Пункционная биопсия может спровоцировать распространение раковых клеток на другие части тела

Это утверждение не получило никаких доказательств. В 2004 году было проведено исследование, в ходе которого не было обнаружено распространения рака среди пациентов, которым проводили биопсию.

Миф № 13. Вы можете быть спокойны, если маммография отрицательна

Несмотря на высокую точность этого метода исследования, около 10-20% случаев рака молочной железы маммография обнаружить не способна.

Миф № 14. Риск развития рака груди увеличивают гормональные контрацептивы

Препараты для лечения бесплодия и гормональные контрацептивы оказались под подозрением, потому что эстроген связывают с раком груди. Но некоторые исследования доказали, что это не так. Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, нужно более масштабное изучение этого вопроса.


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 10 липня, 2019 рік Олеся
    Действительно лучше делать профилактические осмотры, нежели потом проходить весь ужас лечения рака груди.
  • 10 липня, 2019 рік IrynaK
    Не знала, что маммография не дает 100%-й картины отсутствия или наличия рака груди( А еще для меня новость - что после удаления груди все равно возможно развитие раковой опухоли! Женщины, дорогие, делайте раз в год или УЗИ молочных желез, или маммографию - берегите себя!


Читайте також:

Что нужно знать о раке молочной железы

В Украине ежегодно эта болезнь забирает жизни около 8 тыс. женщин. В большинстве случаев так происходит потому, что украинки слишком...

Що краще: УЗД чи мамографія молочних залоз?

Для обстеження молочних залоз є два основні методи: УЗД та мамографія. Ці методи – достатньо інформативні для діагностики структурних змін у грудях, але кожен з них має свої особливості. Тому давайте розберемося, що «показує» УЗД, а коли необхідна саме мамографія.

Хвороба Паркінсона: міфи, симптоми, лікування

Хвороба Паркінсона – це дегенеративне захворювання нервової системи. Основний прояв паркінсонізму – порушення координації рухів. Захворювання зустрічається досить часто (близько 1% населення Землі до 60 років), а в похилому віці кількість хворих збільшується до 5%. Чоловіча захворюваність дещо вища, ніж жіноча.

7 міфів про герпес

Герпес – один з найпоширеніших вірусів. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я, у світі 67% усіх людей є носіями герпесу. І хоча вчені знають все про цю інфекцію, навколо неї ще досі існує багато міфів. Отже, головні міфи про герпес.

Колаген: міфи та реальність

Мабуть, практично кожен з нас бачив рекламу колагену. Давайте розберемося, що це і чи потрібно його приймати. Найпоширеніший білок у нашому організмі – це колаген. Він потрібен для шкіри, м’язів, сухожиль, кісток, хрящів. Колаген зміцнює тканини, робить їх пружними, аби вони витримували згинання та розтягнення.

10 міфів про наркоз

Cьогодні анестезіологи-реаніматологи використовують найсучасніші препарати м’якої дії (часто наркоз – це навіть не один препарат, а «коктейль» з декількох, підібраний індивідуально під кожного пацієнта).

14 міфів про вітамін D

Головне джерело вітаміну D – жирні сорти риби (тунець, сардини, скумбрія, оселедець, сом, лосось, макрель), а також печінка тріски та палтуса. Крім того, цей вітамін є в меншій кількості у морепродуктах, ікрі, лісових грибах, насінні, яєчному жовтку, кисломолочних продуктах, вершковому маслі, сирі.

Підвищений тиск: які симптоми, чому виникає і що не можна їсти?

Україна – на першому місці серед європейських країн за смертністю людей від хвороб серця і судин (а гіпертонія – це і є основна причина таких проблем). Щороку діагноз «гіпертонія» чують вперше близько 430 тис. українців. На гіпертонію в Україні хворіють 12-13 млн дорослих людей.

Доктор Комаровський розповів, чи можна підвищити імунітет дитини

Доктор Комаровский рассказал, что никакие витамины и иммуномодуляторы не могут укрепить иммунитет ребенка. И ОРВИ до 12 раз в год - это норма.

Самые бесполезные БАДы

Диетолог развенчала мифы о БАДах, которые мы считали необходимыми и очень полезными.

Диетолог развенчала мифы о ЗОЖ

Диетолог развенчала мифы о правильном питании, в которые мы наивно верим
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю