Что лучше: УЗИ или маммография молочных желез?

УЗИ молочных желез или маммография: что выбрать.

Маммографию нужно проходить женщинам после 40 лет
Маммографию нужно проходить женщинам после 40 лет
Фото из открытых источников

Для обследования молочных желез есть два основных метода: УЗИ и маммография. Эти методы достаточно информативны для диагностики структурных изменений в груди, но каждый из них имеет свои особенности. Поэтому давайте разберемся, что «показывает» УЗИ, а когда необходима именно маммография.

Что лучше: УЗИ молочных желез или маммография

Для обследования женщин до 40-45 лет более информативным является УЗИ молочных желез. До этого возраста структура груди преимущественно железистая, поэтому с помощью именно ультразвука можно лучше «рассмотреть» молочные железы. Но если структура груди состоит в основном из жировой ткани (например, у женщины есть лишний вес), а также если это женщина старше 45 лет, рекомендуется пройти маммографию.

Также при выборе того или иного способа обследования важное значение имеет размер груди. Если грудь небольшого размера, комфортнее будет обследование с помощью УЗИ (так как ультразвук имеет ограничение по глубине проникновения в ткань). В маммографии таких ограничений нет, но оно будет некомфортным, если женщина имеет небольшую грудь. Ультразвуковое обследование груди не имеет никаких противопоказаний, а вот маммографию нельзя делать, если женщина беременна или кормит грудью.

Когда лучше делать УЗИ или маммографию груди

Раньше были четкие рекомендации, когда нужно проводить обследование груди: это первая половина цикла (5-12 день). Но сегодня эти рекомендации изменены и не столь категоричны: УЗИ и маммографию можно делать в любой день менструального цикла. В зависимости от патологии врач-диагност может рекомендовать повторить обследование уже в определенный промежуток менструального цикла.


Какие патологии можно выявить с помощью УЗИ или маммографии

УЗИ молочных желез подходит для выявления доброкачественных образований в груди и их дифференциации. Это могут быть кисты, фиброаденомы и другие доброкачественные изменения структуры молочной железы.

Маммография – это более чувствительное обследование, которое помогает выявить злокачественные изменения в груди, хотя и УЗИ подходит для диагностики типичных раковых образований.

Но бывает и так, что врач рекомендует пройти оба исследования, чтобы точно определить ту или иную патологию молочных желез.


Главные мифы о раке груди

Как часто нужно делать УЗИ или маммографию груди

Каждая женщина должна обследовать грудь раз в год (до 40 лет – обычно УЗИ, после – маммография).

Но если у женщины есть повышенные риски развития рака груди (например, онкология была у близких родственниц), то рекомендовано проходить УЗИ молочных желез раз в шесть месяцев или должна быть обязательная маммография не реже раза в год. Как отмечалось выше, возможно сочетание этих двух исследований. Иногда врач может порекомендовать МРТ молочных желез.

Среди факторов риска развития рака молочных желез – следующие:

  • наследственность (рак молочной железы или яичников);
  • любые другие виды онкологии у самой женщины;
  • травмы груди;
  • прием гормональных препаратов/контрацептивов (особенно более 5 лет);
  • начало менструации раньше 12 лет;
  • менопауза после 55 лет;
  • отсутствие беременностей в возрасте старше 35 лет;
  • если женщина не кормила грудью и т. д.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Киста молочной железы: причины, симптомы, лечение

Кисты в груди могут быть следствием гормональных изменений в женском организме (беременность, роды, лактация, менопауза). Чаще всего кисты в груди обнаруживают у женщин в возрасте от 35 до 55 лет, особенно у тех, кто не рожал.

Какие обследования нужно проходить регулярно: рекомендация ВОЗ

Чтобы на ранней стадии обнаружить заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и некоторые формы рака, проходите регулярные тесты и скрининги. Это позволит...

Рак молочной железы: что нужно знать о распространенной среди женщин онкологии

Рак молочной железы - распространенный рак среди женщин, вторая основная причина смерти от онкозаболеваний (после рака легких)

Факторы риска развития рака груди

В 1940 году риск развития рака молочной железы у женщин составлял 5% или у каждой 20-й. В 2020 году риск составлял 14% - или у каждой восьмой. В большинстве случаев, причина развития рака молочной железы неизвестна. Фактор риска - это все, что увеличивает вероятность заболевания. Различные виды рака имеют разные факторы риска. Однако стоит понимать, что наличие фактора риска рака, или даже нескольких из них, не обязательно означает, что человек заболеет раком. 

Кісти молочних залоз

 Кісти - одне з найпоширеніших доброякісних уражень молочної залози, що зустрічається у кожної третьої жінки у віці від 35 до 50 років.?   Не...

Лактостаз: причини та симптоми

Лактостаз: причини та симптоми ???? ? Лактостаз - застій молока у грудях (перекривається вихід молока через молочну пробку або набряк). ? Причини ????????: - маля недостатньо висмоктує...

Коли йти до мамолога?

Коли йти до мамолога?? біль або неприємні відчуття в грудях або пахвовій області;?наявність ущільнень у молочній залозі;? зміна форми, розміру молочної залози...

Болі в молочних залозах: симптоми й причини виникнення

Болі в молочних залозах: симптоми й причини виникнення Якщо вас стала турбувати біль у молочних залозах, причини для цього можуть бути самими різними. Вони можуть...

Про що розповідає ваша мамограма? Дізнайтеся, що бачить лікар

Мамографія — сподіваємося, що термін не просто знайомий і жінкам, і чоловікам, які турбуються про здоров'я своїх коханих, а що...

До уваги жінок! Безкоштовна послуга: мамографія

Мамографію, дослідження молочних залоз, у TomoClinic ви можете пройти безкоштовно. Єдина умова — для отримання послуги вам необхідно мати направлення...

Самые распространенные мифы о раке груди

Многие женщины продолжают верить в различные мифы о раке груди. Мы постарались развеять самые распространенные из них. Например, о том, что рак обязательно передается по наследству, провоцируется тесным бельем, если грудь маленькая - риск онкологии ниже, маммография - это очень точный метод диагностики и т. д.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы: что нужно знать

Размер образования может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего папиллома возникает вследствие гормонального сбоя, который провоцируется:•  заболеваниями внутренних...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ