Что лучше: УЗИ или маммография молочных желез?
УЗИ молочных желез или маммография: что выбрать.
- Что лучше: УЗИ молочных желез или маммография
- Когда лучше делать УЗИ или маммографию груди
- Какие патологии можно выявить с помощью УЗИ или маммографии
- Как часто нужно делать УЗИ или маммографию груди
Для обследования молочных желез есть два основных метода: УЗИ и маммография. Эти методы достаточно информативны для диагностики структурных изменений в груди, но каждый из них имеет свои особенности. Поэтому давайте разберемся, что «показывает» УЗИ, а когда необходима именно маммография.
Что лучше: УЗИ молочных желез или маммография
Для обследования женщин до 40-45 лет более информативным является УЗИ молочных желез. До этого возраста структура груди преимущественно железистая, поэтому с помощью именно ультразвука можно лучше «рассмотреть» молочные железы. Но если структура груди состоит в основном из жировой ткани (например, у женщины есть лишний вес), а также если это женщина старше 45 лет, рекомендуется пройти маммографию.
Также при выборе того или иного способа обследования важное значение имеет размер груди. Если грудь небольшого размера, комфортнее будет обследование с помощью УЗИ (так как ультразвук имеет ограничение по глубине проникновения в ткань). В маммографии таких ограничений нет, но оно будет некомфортным, если женщина имеет небольшую грудь. Ультразвуковое обследование груди не имеет никаких противопоказаний, а вот маммографию нельзя делать, если женщина беременна или кормит грудью.
Когда лучше делать УЗИ или маммографию груди
Раньше были четкие рекомендации, когда нужно проводить обследование груди: это первая половина цикла (5-12 день). Но сегодня эти рекомендации изменены и не столь категоричны: УЗИ и маммографию можно делать в любой день менструального цикла. В зависимости от патологии врач-диагност может рекомендовать повторить обследование уже в определенный промежуток менструального цикла.

Какие патологии можно выявить с помощью УЗИ или маммографии
УЗИ молочных желез подходит для выявления доброкачественных образований в груди и их дифференциации. Это могут быть кисты, фиброаденомы и другие доброкачественные изменения структуры молочной железы.
Маммография – это более чувствительное обследование, которое помогает выявить злокачественные изменения в груди, хотя и УЗИ подходит для диагностики типичных раковых образований.
Но бывает и так, что врач рекомендует пройти оба исследования, чтобы точно определить ту или иную патологию молочных желез.
Как часто нужно делать УЗИ или маммографию груди
Каждая женщина должна обследовать грудь раз в год (до 40 лет – обычно УЗИ, после – маммография).
Но если у женщины есть повышенные риски развития рака груди (например, онкология была у близких родственниц), то рекомендовано проходить УЗИ молочных желез раз в шесть месяцев или должна быть обязательная маммография не реже раза в год. Как отмечалось выше, возможно сочетание этих двух исследований. Иногда врач может порекомендовать МРТ молочных желез.
Среди факторов риска развития рака молочных желез – следующие:
- наследственность (рак молочной железы или яичников);
- любые другие виды онкологии у самой женщины;
- травмы груди;
- прием гормональных препаратов/контрацептивов (особенно более 5 лет);
- начало менструации раньше 12 лет;
- менопауза после 55 лет;
- отсутствие беременностей в возрасте старше 35 лет;
- если женщина не кормила грудью и т. д.
Комментарии