Факторы риска развития рака груди
В 1940 году риск развития рака молочной железы у женщин составлял 5% или у каждой 20-й. В 2020 году риск составлял 14% - или у каждой восьмой. В большинстве случаев, причина развития рака молочной железы неизвестна.
- Каковы факторы риска рака груди?
- Высокий риск
- Средний риск
- Низкий риск
- Незначительный риск
- Факторы, не связанные с раком груди:
В 1940 году риск развития рака молочной железы у женщин составлял 5% или у каждой 20-й. В 2020 году риск составлял 14% - или у каждой восьмой. В большинстве случаев, причина развития рака молочной железы неизвестна.
Каковы факторы риска рака груди?
Фактор риска - это все, что увеличивает вероятность заболевания. Различные виды рака имеют разные факторы риска. Однако стоит понимать, что наличие фактора риска рака, или даже нескольких из них, не обязательно означает, что человек заболеет раком.
Высокий риск
- Анамнез жизни. Женщины ранее болеющие раком одной груди, таким как протоковая карцинома in situ (DCIS) или инвазивный рак груди, с большей в три-четыре раза вероятностью, могут заболеть раком либо второй груди, либо другой части той же самой груди. Это отличается от рецидива предыдущего рака молочной железы.
- Возраст. Риск заболевания раком молочной железы увеличивается с возрастом. Ежегодно у 80% женщин с подозрением на рак молочной железы в возрасте 45 и старше диагноз подтверждается и у 43% - в возрасте 65 лет и старше.
Средний риск
- Отягощенный семейный анамнез. Наличие в анамнезе у матери, сестры или дочери (родственницы первой линии) рака молочной железы, повышает риск заболевания. Наличие онкологических заболеваний по мужской линии в семейном анамнезе, так же является фактором риска.
- Генетика. Около 5%-10% случаев рака молочной железы считаются наследственными. Носители одного из двух патологических генов - BRCA1 или BRCA2, подвержены высокому риску заболевания. Вероятность развития рака молочной железы у женщин с наследственным изменением гена BRCA1 составляет около 72% к 80 годам, а у женщин с наследственным изменением гена BRCA2 - 69%. Также существуют и другие типы аномальных генов, увеличивающих за риск развития рака молочной железы.
- Ранее выявленная патология на биопсии молочной железы. Женщины у которых ранее на биопсии диагностировались следующие заболевания: атипичная гиперплазия (лобулярная или протоковая) или лобулярная карцинома.
Низкий риск
- Отягощенный семейный анамнез. Фактором риска является наличие онкологических заболеваний молочной железы (и других) у родственников второй или третьей линии, таких как тети, бабушки и двоюродные братья и сестры.
- Ранее выявленная патология на биопсии молочной железы. Женщины у которых ранее на биопсии диагностировались следующие заболевания: фиброаденома, гиперплазия или склерозирующий аденоз.
- Уплотненная молочная железа. Преобладание фиброзной ткани над жировой.
- Поздняя беременности. Рождение первого ребенка после 35 лет или отсутствие детей повышает риск.
- Ранние менструации. Более длительное воздействие эндогенных (собственных) эстрогенов на протяжении жизни является фактором риска - первые менструации до 12 лет, начало менопаузы после 55 лет.
- Избыточный вес. Чрезмерное потребление калорий и жиров, увеличивает риск, особенно после менопаузы.
- Сильное облучение радиацией. Особенно это касается женщин, которые подверглись облучению в возрасте до 30 лет - например, при лечении раковых заболеваний, таких как лимфома.
- Алкоголь. Употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака молочной железы. По сравнению с женщинами, не употребляющими алкоголь, риск увеличивается примерно в 1.5 раза.
- Гормон-заместительная терапия (ГЗТ). Долгосрочное использование комбинированного эстрогена и прогестерона увеличивает риск заболевания раком молочной железы.
Незначительный риск
- Меньшее воздействие эндогенного эстрогена на протяжении всей жизни - беременность до 18 лет, раннее начало менопаузы и удаление яичников до 37 лет снижает риск развития рака груди.
Факторы, не связанные с раком груди:
- Фиброзно-кистозные образования в молочных железах;
- Многоплодная беременность;
- Употребление кофе или кофеина;
- Использование антиперспирантов;
- Ношение бюстгальтеров на косточках;
- Использование краски для волос;
- Аборт или выкидыш в анамнезе;
- Наличие грудных имплантатов
Ученые активно изучают вопрос о том, влияет ли на развитие рака молочных желез курение, диета с высоким содержанием жиров, отсутствие физических упражнений и загрязнение окружающей среды. Некоторые исследования позволяют предположить, что использование противозачаточных таблеток незначительно повышает риск развития рака молочной железы, который исчезает после отмены приема препаратов. Однако другие исследования не показывают никакой связи.
У кормящих грудью женщин, риск развития рака молочной железы снижен.
Комментарии