Выделения из сосков: норма или патология?

Если вы заметили выделения из сосков, не переживайте раньше времени. Это далеко не всегда свидетельствует о каком-то заболевании. Но посетить врача все-таки стоит.

pixabay.com

Молочная железа, как и любая другая железа, вырабатывает естественный секрет. Но посетить врача все равно нужно, чтобы убедиться, что все в порядке.

Если выделения бывают нечасто, а вы при этом – не кормящая мать, не переживайте. Обратите внимание на их цвет. Насторожиться стоит, если:

выделения прозрачные, желтоватого цвета или даже кровянистые;

если выделения из одного или обоих сосков постоянные.

Причины

Расширение млечных протоков (эктазия) – самая распространенная причина выделений. Обусловлено это воспалением в одном или нескольких протоках, которые заполняются зеленоватыми выделениями. Часто такое встречается у женщин 40-50 лет.

Галакторея – это когда из молочных желез выделяется молоко, молозиво или молокоподобная жидкость по причине повышения уровня пролактина или других гормональных сбоев (прием гормональных препаратов, проблемы со щитовидкой, опухоли гипофиза и т. п.).

Мастопатия – в этом случае выделения прозрачные, желтые или зеленые.

Заболевания органов малого таза (матки, придатков), а также состояние после аборта или выкидыша. Насколько обильными будут выделения после выкидыша или аборта, зависит от срока. То есть чем он меньше, тем меньше гормональных изменений произошло в организме.

Закрытая травма молочной железы – выделения могут быть прозрачного цвета, желтого или с примесью крови.

Гнойные заболевания молочной железы (скопление гноя) – в данной ситуации необходимо будет оперативное лечение и антибиотикотерапия.

Мастит (острое инфекционное воспаление молочных желез) – в зависимости от степени запущенности заболевания лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Внутрипротоковая папиллома (доброкачественная опухоль) – обычно выделения из груди имеют густую консистенцию, кровянистые. Лечение хирургическое с обязательным гистологическим исследованием, чтобы исключить злокачественность.

Рак молочной железы (злокачественная опухоль). Как и папиллома, может протекать бессимптомно, а насторожить должны спонтанные кровавые выделения только из одной груди, а также одновременное увеличение молочной железы в размерах или обнаружение уплотнений. Но нужно отметить, что рак молочной железы – самая редкая причина выделений из сосков. Что нужно знать о раке молочной железы - читайте в нашей статье.

Болезнь Педжета (особая форма рака молочной железы) – опухоль, которая поражает лишь сосок. Симптомы: жжение, зуд в области соска, потемнение цвета ареолы, шелушение кожи вокруг нее, изменение внешнего вида соска, выделения с примесью крови.

pixabay.com


Какие обследования нужно будет пройти

После визита к врачу вам необходимо будет пройти ряд обследований (или некоторые из них):

анализы крови (их назначает врач);

УЗИ молочных желез или маммография;

дуктограмма с контрастированием;

МРТ;

цитологическое исследование выделений.

После этого будет назначено лечение.

pixabay.com



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Самые распространенные мифы о раке груди

Многие женщины продолжают верить в различные мифы о раке груди. Мы постарались развеять самые распространенные из них. Например, о том, что рак обязательно передается по наследству, провоцируется тесным бельем, если грудь маленькая - риск онкологии ниже, маммография - это очень точный метод диагностики и т. д.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы: что нужно знать

Размер образования может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего папиллома возникает вследствие гормонального сбоя, который провоцируется:•  заболеваниями внутренних...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ