Рак желудка у женщин: первые симптомы

Несмотря на то что злокачественные опухоли желудка – частое явление, обнаруживается заболевание у женщин чаще всего на поздних стадиях, поскольку симптомы очень сглажены.

freepik.com

Как проявляется рак желудка у женщин

Злокачественное новообразование у женщин формируется без ярко выраженной симптоматики, поэтому долго остается недиагностированным.

Первые симптомы часто путают с другими проблемами, которые касаются работы не только желудка, ЖКТ, но и других внутренних органов.

К примеру, могут появиться проблемы в работе нервной системы, произойти нарушение обмена веществ, женщина худеет, ее иммунная система плохо сопротивляется инфекционным заболеваниям. Рост раковой опухоли врачи замечают не сразу – все зависит от ее размеров, расположения и наличия метастаз.

Если женщина долго сидит на диете, то рак желудка у нее заподозрить сложнее, ведь изменения в организме можно списать на отказ от пищи. Подобные изменения могут наблюдаться также в период климакса или ПМС, поэтому в это время нужно быть более внимательной к своему здоровью и уметь разграничивать состояния. Один из важнейших методов диагностики заболеваний желудка - эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия). Ранее мы писали о том, зачем нужна эта процедура и как к ней подготовиться.

Симптомы рака желудка

Существуют общие признаки, которые присущи любому болезнетворному процессу, влияющему на весь организм. Есть характерные симптомы прорастания опухоли в желудок, нарушения его работы и органов, находящихся рядом. При наличии опухоли в желудки возможны такие симптомы:

постоянная усталость, когда не помогает даже полноценный отдых;

боль при глотании, отдающая в спину;

рвота;

усталость от малейшей физической активности;

беспричинное похудение;

постоянная тяжесть в животе;

увеличение объема живота;

тошнота;

ощущение переполненности желудка при минимальном объеме порции;

головокружения;

анемия.

Важно! Перечисленные симптомы бывают и при других заболеваниях, поэтому важна правильная диагностика.

Местные признаки рака желудка

Точно определить диагноз, а именно то, в каком отделе желудка находится опухоль, можно по местным симптомам:

если опухоль находится в начальном отделе желудка, у человека будет изжога и проблемы с проглатыванием еды, поскольку она не может свободно продвигаться по пищеводу;

если новообразование расположено близко к слизистой оболочке желудка, характерным симптомом будет повышенное слюноотделение;

если рак формируется в нижнем отделе органа, где присоединяется двенадцатиперстная кишка, в животе будет ощущаться тяжесть, отрыжка – с явным гнилостным запахом.

Дополнительные симптомы – это вздутие живота, плохой аппетит, тошнота. Больные люди быстро устают, потому что питательные вещества плохо усваиваются. Часто они бывают раздражительны и плохо себя чувствуют.

freepik.com


Неклассические симптомы рака желудка

Также встречаются симптомы, нехарактерные для рака желудка:

тромбоз поверхностных вен;

гиперпигментация, когда кожа (особенно в складках) становится темнее;

бледность кожи и анемия;

беспричинное повышение температуры тела с утра.

Чем отличается рак от язвы желудка

К путанице приводит смазанная клиническая картина, поэтому врач может диагностировать язвенную болезнь вместо злокачественного процесса. Это чревато упущенным временем. Рак желудка быстро прогрессирует и распространяется за пределы желудка. Чаще всего рак и язву путают, когда онкология стала следствием язвенной болезни.

По некоторым симптомам можно определить, когда язва начинает перерождаться в рак. Главное – внимательно отнестись к своему здоровью и срочно обратиться к врачу. Симптомы могут быть следующими:

резкая болезненность, которая длится чаще, особенно ночью, и не зависит от приема пищи;

резкое падение уровня гемоглобина;

снижение веса;

сгустки крови в рвотных массах;

любимые ранее продукты вызывают отвращение;

стул окрашен в темный цвет.

К сожалению, большинство пациентов лишь на 3-4 стадии обращаются к врачу. Диагноз с такими симптомами понятен, но выздоровление будет трудным.

freepik.com


Лечение рака желудка

План лечения данного заболевания составляется в зависимости от разных факторов:

расположение опухоли;

наличие метастаз;

глубина прорастания опухоли в ткани;

распространение на близлежащие органы;

Основные способы лечения – это хирургическое удаление и химиотерапия. Объем удаления опухоли зависит от того, какая стадия заболевания диагностирована. Если опухоль небольшая, эндоскопическим методом (через нос) удаляют пораженный кусочек желудка. На поздних стадиях приходится полностью удалять желудок, соединяя пищевод с тонким кишечником.

К сожалению, не всегда при раке желудка присутствуют какие-то симптомы, поэтому болезнь может быть диагностирована в запущенной форме, когда опухоль проникла в органы, расположенные рядом, а также артерии. Избавиться от такого новообразования невозможно – пациенту могут предложить лишь паллиативную помощь для облегчения состояния.

При лечении рака желудка применяется также химиотерапия (как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами). Обычно лечебные курсы рассчитаны на три недели. Это могут быть как таблетки, так и внутривенные препараты.

Что касается прогнозов при раке желудка, то оптимистичными они будут, если заболевание обнаружено на ранних стадиях.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • четверг, 7 ноября Рита
    Страшная болезнь, жаль что многие замечают её лишь на поздних стадиях.
  • среда, 6 ноября Валентина
    После прочтения кажется что у меня есть некоторые симптомы. Теперь боюсь. Думаю записаться на обследование - думаю лишним не будет.




Читайте также:

Медицинская помощь премиум-класса в крупнейшей израильской клинике «Ассута»

Израильская медицина и ее уровень здравоохранения широко известны во всем мире. Многие клиники этой страны способны предложить своим пациентам настолько...

TomoClinic: гарантії якості лікування

TomoClinic — єдиний в Україні онкологічний центр, який може гарантувати якість проведеного лікування на документальному рівні. Відтепер після проведення променевої...

Клінічні випробування в TomoClinic

Участь в клінічних випробуваннях включена в більшість міжнародних протоколів лікування раку і по праву вважається одним з варіантів позбавлення онкологічного...

У травні 2019 року в TomoClinic відкрився 5-поверховий корпус для стаціонарного лікування пацієнтів

За рівнем комфорту новий стаціонар не поступається готелям найвищого класу.На площі 2740 кв. метрів знаходяться:40 номерів з одне і двомісним...

Переваги онкологічного центру TomoClinic, які цінуємо ми і за які цінують нас

1. Променева терапія, яка реалізується на високому рівні в Україні та Європі для лікування доброякісних і злоякісних пухлин. Проводимо результативне...

Інфузійні системи Cyto-Set — крок до досконалого проведення хіміотерапії

Одже саме інфузійна система стала невід’ємною частиною лікування від онкозахворювань. В TomoClinic шанують технології XXI століття. А тому ми вирішили зробити крок...

Інфузомати, які застосовуються в TomoClinic для проведення якісної хіміотерапії

В нашій онкологічній клініці використовується технологія інфузії від німецького виробника B. Braun Compact Plus. Це нове покоління інфузоматів, наступний крок до підвищення безпеки пацієнтів, новий рівень якості лікування. Пристрій більш компактний та надійний, німці створили його з гаслом «Час піклуватися». Нова стійка поєднує в собі «Infusomat compact plus» з повною системою, якою до пацієнта доставляється ефективний лікарський препарат.

Немецкие врачи объяснили украинкам, что такое рак матки

Рак матки – один из самых распространенных видов “женской” онкологии. Данное заболевание в большинстве случаев удается вовремя обнаружить благодаря выраженной...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ