Лечение Лютецием

На протяжении нескольких лет европейские онкологи используют ПСМА-терапию для лечения рака простаты 4 стадии

https://www.freepik.com/

Рак простаты 4 стадии с отдаленными метастазами – звучит как приговор. Но европейские онкологи с этим утверждением не согласны. Уже несколько лет они используют радионуклидный метод лечения – ПСМА-терапию. Врачи вводят в организм радиоактивные вещества, которые сами находят опухоль, все её метастазы и поражают раковые клетки радиацией. Лечение Лютецием относительно безопасно, если сравнивать с другими вариантами лечения рака. Оно помогает даже в самых тяжелых случаях: когда пациент больше не отвечает на химиотерапию и гормональную терапию.

Как это работает?

Чтобы радиоактивные вещества попадали только в раковые клетки, но не разрушали все ткани организма, необходимы мишени, к которым лекарства будут прикрепляться. В качестве такой мишени используется ПСМА – простатспецифический мембранный антиген. Его концентрация в клетках опухоли простаты в 100-1000 раз выше, чем в любых других тканях организма.

Радиофармпрепарат содержит:
  • лиганды – вещества, которые могут прикрепляться к ПСМА;
  • Лютеций – источник радиации, который разрушает раковые клетки.
Лиганды помогают Лютецию проникнуть в опухоль. В результате после введения в кровь радиофармпрепарат накапливается в опухолевых очагах и воздействует на них радиацией в течение нескольких дней. Это короткое бета-излучение, оно распространяется лишь на несколько миллиметров. Поэтому Лютеций-177 не повреждает расположенные вокруг опухолевого очага здоровые ткани.

Как проходит лечение?

Пациент проходит диагностику. Ему вводят внутривенно небольшое количество радиофармпрепарата, чтобы проверить, может ли он накапливаться в опухоли.
Если он накапливается, это значит, что лечение с помощью Лютеция возможно.

Радиофармпрепарат вводят внутривенно, очень медленно. Затем пациент должен несколько дней провести в больнице. Как правило, его выписывают на четвертый день.

Через некоторое время процедуру повторяют. Оптимальные интервалы между введениями радиофармпрепарата ещё не определены, так как Лютеций в медицине применяется относительно недавно. В большинстве клиник Германии его вводят через 8 недель.

Через каждые 2 курса проводят ПЭТ, чтобы оценить эффективность лечения. Врачи смотрят, насколько уменьшились опухолевые очаги.

Лечение с помощью ПСМА-терапии можно продолжать, пока оно остается эффективным и не вызывает осложнений. В дальнейшем введение радиофармпрепарата повторяют через каждые 8 недель.

Опасно ли лечение

Ни один метод лечения рака не является на 100% безопасным. Лютеций – не исключение. Он может в небольшом количестве накапливаться в почках и слюнных железах. После введения часто развивается сухость во рту. Возможно ухудшение функции почек.

Но радиолигандная терапия – далеко не самый опасный вид лечения рака. Химиотерапия и облучение дают больше побочных эффектов. К тому же, в европейских клиниках врачи принимают меры, чтобы избежать повреждения других органов: они охлаждают слюнные железы, чтобы замедлить кровоток, и проводят внутривенные инфузии растворов для защиты почек.

Перед каждым введением радиофармпрепарата пациентов обследуют, чтобы оценить функцию почек. Если есть угроза развития тяжелой почечной недостаточности, то терапию прекращают.

Чтобы пройти лечение Лютецием при раке простаты за границей, воспользуйтесь услугами компании Booking Health. Мы поможем подобрать подходящую немецкую онкологическую клинику и организуем вашу поездку. На портале Booking Health можно сравнить цены на лечения Лютецием-177 и выгодно забронировать программу. Стоимость медицинских услуг для вас будет ниже за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Топ-8 лучших препаратов при простатите

Простатит – одна из самых распространенных и опасных урологических проблем у мужчин. Если простатит не лечить, заболевание может развиться даже в онкологию. Поэтому очень важно не игнорировать симптомы простатита, а сразу же обратиться к врачу. Только опытный доктор может подобрать адекватное лечение простатита с учетом всех особенностей заболевания в каждом конкретном случае.

КОЛИ ТРЕБА ЗВЕРТАТИСЯ ДО УРОЛОГА?

КОЛИ ТРЕБА ЗВЕРТАТИСЯ ДО УРОЛОГА? ? • болі внизу живота (можуть свідчити про захворювання сечового міхура); ? • виделенія з уретри (вказують на наявність інфекції сечостатевих органів); ? •...

Простатит: симптомы, диагностика и лечение

Среди симптомов хронического простатита - тянущие боли в малом тазу, проблемы с мочеиспусканием и эрекцией. Лечение при простатите назначает исключительно уролог после тщательного обследования пациента.

Анемия у детей: причины, симптомы, лечение

Анемия – это состояние, при котором в единице объема крови снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина. При анемии органы и ткани тела страдают от нехватки кислорода. По-другому анемию называют малокровием. Это заболевание может быть как самостоятельным, так и симптомом какой-либо патологии.

Лечение рака головного мозга: какие методики используют за рубежом

Злокачественные новообразования мозга являются тяжелой группой заболеваний с неблагоприятным прогнозом. Рассчитывать на хорошие результаты лечения можно только в том случае,...

14 продуктов, выводящих канцерогены из организма

В последние десятилетия ученые, занимающиеся исследованиями рака, доказали: то, что мы едим, влияет на риски возникновения онкологии. Также ученые составили список самых полезных продуктов для профилактики рака (особенно желудка, толстой кишки и молочной железы).

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы: какие операции проводят в немецких клиниках

Врачи немецких клиник успешно проводят даже самые сложные хирургические вмешательства при раке поджелудочной железы, а также используют дополнительные методы, которые снижают риск рецидива или позволяют долго контролировать рост опухоли на поздних стадиях болезни.

Brca 1 - израильские ученые победили болезнь с «еврейским геном»

Результаты израильского исследования были представлены в начале июня 2021 года на заседании Американской ассоциации онкологов. Кроме того, статью об исследовании...

ЛІКУВАННЯ РАКУ З МІЖНАРОДНИМ ВИЗНАННЯМ ТА СЕРТИФІКАТОМ ЯКОСТІ

З першого дня своєї роботи TomoClinic прагне надавати медичні послуги вищої якості відповідно до найкращих світових практик. Рік за роком ми піднімаємо планку якості...

ШАНОВНІ КЛІЄНТИ TOMOCLINIC! ЗАЛИШАЙТЕ СВОЇ ВІДГУКИ, ЩОБ МИ СТАВАЛИ ДЛЯ ВАС КРАЩЕ.

Днями отримали докладний і розгорнутий відгук від доньки нашого клієнта. Щиро вдячні за такі коментарі. Вони не тільки допомагають нам...

РОЗМОВА ЛІКАРЯ ТА ПАЦІЄНТА: ЯКОЮ ВОНА МАЄ БУТИ В ІДЕАЛІ?

Про це розповів онкопсихолог TomoClinic Антон Покалюхін на масштабній події — Першому міжнародному онлайн-форумі «Психоонкологія: від профілактики до реабілітації».Захід зібрав понад 750...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ