Простатит: симптомы, диагностика и лечение

Сегодня простатит – одно из самых распространенных заболеваний мужских половых органов. В разных возрастных группах ему подвержены 20-40% мужчин

Заболеваемость простатитом в мире растет
Заболеваемость простатитом в мире растет
Фото из открытых источников

В последнее время врачи отмечают увеличение количества выявленных случаев простатита.

Что такое простатит

Простатит – это общее название группы воспалительных заболеваний предстательной железы (простаты). Чаще всего причиной воспалительного процесса становится инфекция. Происходит нарушение работы мочевыделительной системы, что проявляется рядом определенных симптомов. Хроническая форма простатита иногда может годами протекать без ярко выраженных симптомов, но при этом негативно влиять на качество жизни мужчины. Часто именно простатит – причина расстройств сексуальной сферы и бесплодия у мужчин. Как хронический, так и острый простатит нуждается в лечении и наблюдении опытного специалиста. По статистике, простатит диагностируют у 55 % мужчин, которые старше 50 лет, и у 30 % тех, кто старше 35-ти.

Простатит бывает хронический бактериальный, хронический небактериальный, а также острый (реже). Еще существует конгестивный простатит, который вызывается инфекцией, которая попадает либо из органов мочеполовой системы, либо из любого очага воспаления в организме. Важную роль в возникновении простатита также играет застой крови и секрета простаты в железе.

Что провоцирует развитие простатита

  • сидячий образ жизни и частые переохлаждения;
  • сниженный иммунитет и сидячий образ жизни;
  • постоянные запоры;
  • хронические болезни;
  • венерические и урологические заболевания, перенесенные в прошлом;
  • длительное воздержание от половых контактов и гормональные сбои;
  • инфекции, передающиеся половым путем.

Тактику лечения простатита в каждом конкретном случае уролог определяет в зависимости от причин и предрасполагающих факторов.

Хронический простатит

Чаще всего при хроническом простатите у мужчины есть неприятные тянущие ощущения в малом тазу, тянущая боль, проблемы с мочеиспусканием, эректильная дисфункция.

Иногда хронический простатит протекает бессимптомно.

Боль при простатите. При хроническом простатите боль может быть разной интенсивности, усиливается она чаще всего весной и осенью.

Проблемы с мочеиспусканием. Расстройство мочеиспускания обычно бывает на начальной стадии заболевания, но все очень индивидуально.

Эректильная дисфункция. При простатите могут быть проблемы с семяизвержением, неприятные ощущения во время полового акта, стертый оргазм. Со временем все эти расстройства лишь усугубляются (особенно если это застойный простатит, лечение которого имеет свои нюансы).

Фото из открытых источников

Острый простатит

У острого простатита есть три стадии:

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • абсцедирующая.

Острый простатит начинается с нарушения мочеиспускания, тяжести в промежности, мужчина ощущает частые позывы к опорожнению, у него повышается температура, появляется озноб и слабость. Если при остом простатите не обратиться к врачу и заниматься самолечением, он перейдет в хроническую форму. Иногда при остром простатите необходимо стационарное лечение.

Диагностика и лечение простатита

Диагноз уролог может поставить только после тщательного обследования и лабораторных анализов. Если это бактериальный простатит, необходимо сдать общий анализ крови и мочи, бактериальный посев мочи и секрета простаты. Также врачу нужно исследовать простату с помощью аппарата УЗИ. Схему лечения уролог подбирает индивидуально, учитывая множество факторов.

Если простатит вызван бактерией, назначают антибиотики. Если заболевание хроническое и небактериальное, хорошо себя зарекомендовали массаж простаты, физиотерапия и альфа-блокаторы. Простатит вылечить можно, но только при условии, если вы будете соблюдать все рекомендации своего лечащего врача.

Фото из открытых источников

Осложнения при простатите

Если не лечить простатит, можно заработать серьезные проблемы со здоровьем. Среди них – хронический калькулезный простатит, абсцесс железы и другие. Ну и эректильные дисфункции: импотенция, снижение полового влечения, преждевременная эякуляция. Не стоит забывать также и о психологических нарушениях на фоне вышеперечисленных проблем.

Профилактика хронического простатита

В профилактике простатита нет ничего сложного: соблюдение режима, лечение инфекций, правильное питание, спорт и защищенные половые акты. Не забывайте также о том, что нежелательно переохлаждаться и перегреваться. Как только заметили у себя подозрительную симптоматику – не откладывайте визит к урологу.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Новая концепция хронического простатита

Гуськов Александр Робертович Президент и научный руководитель фирмы «САНОС», член-корр. АМТН, член Европейской ассоциации урологов и андрологов, Лауреат премии изобретателей России www.sanos.ru   Хронический...

Простатит. Причины возникновения простатита

Простатит -одно из самых распространённых заболеваний мужчин молодого, среднего и пожилого возраста. Данные зарубежных исследований свидетельствуют о том, что частота...

Ну почему так быстро?

Оказывается, быстрое семяизвержение запланировано природой: чем быстрее мужчина получит оргазм, тем скорее произойдет оплодотворение и рождение потомства. Наши предки не думали о технике...

Секса нет... И не надо?

Потенция и проблемы с эрекцией, хронические заболевания мужской половой сферы – увы, статистика не радостная: в группе риска каждый третий мужчина. В...

Консультация уролога

Урология – медицинское направление, которое занимается изучением причин, симптомов, методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний мочевыделительной системы у женщин и...

Как по цвету мочи определить заболевание

Если моча чистая и почти бесцветная, значит, у вас правильный водный баланс. Если насыщенно-желтая - много токсинов, темно-желтая моча говорит о проблемах с печенью, светло-красный цвет мочи указывает на воспаление в почках или в мочевике

Постільна витривалість

Постільна витривалість Ми впевнені, що вік додає ліні, в тому числі й в ліжку. Більшість людей думають, що чим старше стаємо, тим рідше...

Песок в почках: причины, симптомы, лечение

В почках может появляться песок - твердые кристаллы из минералов и солей. Симптомы - острая боль в области поясницы, тошнота, рвота, кровь в моче

Эффективные методы лечения ДГПЖ легкой и средней тяжести

Признаки, симптомы и лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы. На что стоит обратить особое внимание

Первые симптомы заболеваний мочевыделительной системы

Проблемы с мочеиспусканием провоцируются такими факторами: инфекции, сбой в работе ЦНС, алкоголь, кофеин, менопауза, аденома предстательной железы и т. д.

7 признаков проблем с почками

Обратите внимание на симптомы, указывающие на проблемы с почками. Например, хроническую усталость, зуд кожи, отечность, анемия, боли в районе поясницы, изменение цвета мочи и неприятный запах изо рта.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ