Анемия у детей: причины, симптомы, лечение

Почему у детей возникает анемия, чем она опасна и как ее лечить.

Причины и симптомы анемии у детей
Причины и симптомы анемии у детей
Фото из открытых источников

Анемия – это состояние, при котором у единицы объема крови снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина. При анемии органы и ткани тела страдают от нехватки кислорода. По-другому анемию называют малокровием. Это заболевание может быть как самостоятельным, так и симптомом какой-либо патологии.

У детей часто диагностируют анемию, причем наиболее подвержены малокровию дети до 3 лет (40% случаев) и подростки (30% случаев).

10 симптомов пониженного гемоглобина

Виды анемии

В зависимости от причины анемии существуют следующие ее виды:

  1. Дефицитные анемии (когда есть недостаток тех или иных факторов кроветворения). Самый распространенный вид – железодефицитная анемия. Также бывают витаминодефицитные (на фоне недостатка фолиевой кислоты или витамина В12) и протеинодефицитные.
  2. Анемии из-за нарушения кроветворения в костном мозге (апластическая и гипопластическая). Могут быть наследственными и приобретенными.
  3. Анемии из-за потери крови (постгеморрагические). Бывают острыми и хроническими.
  4. Анемии из-за усиленного разрушения эритроцитов.

Почему возникает анемия у детей

Причины анемии у детей зависят от первоочередного фактора и могут быть такими:

  • Железодефицитная анемия. Самая распространенная форма анемии у детей. Возникает из-за недостатка попадающего с пищей железа или из-за его плохого усвоения.
  • Дефицитная анемия. Развивается на фоне недостатка фолиевой кислоты или витамина В12.
  • Гемолитические анемии. Редкая форма анемий, когда красные кровяные клетки разрушаются быстрее, чем производятся. Это происходит из-за генетических нарушений, аутоиммунных реакций и других факторов.
  • Анемии из-за инфекций. Некоторые инфекционные заболевания (например, малярия) могут снижать количество красных кровяных клеток в крови.
  • Хронические заболевания. Анемию могут вызвать, например, хронические заболевания кишечника, на фоне которых плохо всасываются питательные вещества.
  • Паразитарные инфекции. Анемия может возникать, если у ребенка есть заражение гельминтами.
  • Анемия на фоне экссудативного диатеза.
  • Недоношенность. Практически у каждого недоношенного ребенка есть анемия.
  • Анемия из-за очага хронической инфекции (тонзиллит, аденоидит и т.п.).
  • Другие причины анемии. Это могут быть врожденные аномалии красных кровяных клеток, неполноценное питание, воздействие токсинов или лекарств и т.д.

Симптомы анемии у детей

Нормы гемоглобина у детей:

  • для новорожденного – 130 г/л;
  • для 3-месячного ребенка – 100 г/л и выше;
  • для ребенка 1-3 лет – 110 г/л и выше;
  • дети 4-12 лет - 115 г/л;
  • подростки 12-16 лет – 120 г/л.

Симптомы анемии у ребенка могут быть следующими (общеанемические и специфические):

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • бледная кожа;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • потеря сознания;
  • учащенное сердцебиение, изменения на ЭКГ;
  • снижение успеваемости в школе, если ребенок учится;
  • частые болезни инфекционного характера.

Если у ребенка есть дефицит железа, кроме вышеперечисленных симптомов, могут проявляться и следующие:

  • сухая кожа, трещины на ней;
  • выпадение волос, ломкость и изменение формы ногтей;
  • заеды в уголках рта (ангулярный стоматит);
  • изменения обоняния и вкуса;
  • лабильность психики, частые смены настроения, раздражительность;
  • слабость мышц.

Если анемия развивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и витамина В12, к основным симптомам анемии добавляются: язык становится как «лакированный», малинового оттенка, есть расстройства стула, плохой аппетит, тошнота.

При недостатке витамина В12 появляются проблемы с нервной системой (мышечная слабость, «ползание мурашек» в руках и ногах, «ватные ноги»).

Если анемия – следствие нарушений в системе кроветворения, возможны такие симптомы, как частые носовые кровотечения, мелкие кровоизлияния на коже, рецидивирующие инфекционные заболевания.

При гемолитических анемиях кожа приобретает желтоватый оттенок, увеличиваются печень и селезенка. Часто дети с наследственной формой гемолитической анемии отстают в физическом развитии от своих сверстников. Если наступает гемолитический криз (резкое снижение гемоглобина), у ребенка возникает боль и скачок температуры тела – необходима неотложная медицинская помощь.

Если вы видите у своего ребенка подобную симптоматику, обязательно обратитесь к врачу, чтобы поскорее выявить причину анемии и начать лечение.



Как диагностировать анемию

Диагностируют анемию в несколько этапов. Сначала ребенка осматривает педиатр, выясняя все симптомы, выслушивая жалобы. Дальше ребенка отправляют на обследование, которое поможет выявить болезнь, ее степень и вид, чтобы назначит правильное лечение анемии. Для диагностики анемии требуются следующие лабораторные анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на содержание железа, фолиевой кислоты и витамина В12;
  • биохимический анализ крови (важные показатели – общий билирубин и его фракции).

Если есть необходимость, возможно проведение пункции костного мозга, чтобы изучить материал. Также назначаются такие инструментальные обследования, как ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС (обследование ЖКТ).

Степень тяжести анемии оценивается по следующим показателям (содержание эритроцитов и гемоглобина):

  • анемия легкой степени – Hb 110–90 г/л, Er – до 3,5 х 1012/л;
  • анемия средней степени – Hb 90–70 г/л, Er – до 2,5 х 1012/л;
  • анемия тяжелой степени – Hb менее 70 г/л, Er – менее 2,5 х 1012/л.

Как лечить анемию у детей

Тактика лечения анемии у ребенка зависит от ее вида и тяжести. Врач обязательно назначает специальную диету, вводя в рацион больше продуктов, содержащих железо. Если это ребенок грудного возраста, важно вовремя вводить ему прикорм. Если ребенок исключительно или параллельно на грудном кормлении, маме нужно скорректировать свой рацион, ведь анемия у нее может быть причиной анемии у ребенка. Детям постарше нужно есть достаточно продуктов, содержащих железо. Но вышеперечисленные методы – это скорее профилактика анемии, а не лечение.

Основное лечение анемии у детей – определение ее причины и устранение этого фактора. Обычно назначаются препараты железа, а в тяжелых случаях – переливание крови. Лечением анемии должен заниматься исключительно врач, самолечение здесь запрещено.



Чем опасна анемия у детей

Что касается прогнозов болезни, то все зависит от формы анемии. Если это дефицит железа, то на фоне адекватного лечения ребенок полностью поправляется. Если же причина анемии – тяжелые наследственные факторы, прогноз может быть неудовлетворительным. Но когда анемия диагностирована вовремя, а лечение проведено правильно, ребенок выздоравливает. Если анемия у ребенка обнаружена поздно или не было проведено надлежащего лечения, возможны следующие опасные последствия:

  • сердечная недостаточность;
  • задержка физического, психического и умственного развития;
  • потери сознания;
  • частые инфекционные заболевания на фоне ослабления организма.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как повысить гемоглобин ребенку

У детей до пяти лет часто бывает пониженный гемоглобин. Вот наши советы, какие продукты содержат много железа

Как заподозрить анемию у ребенка и что делать?

Чаще всего анемия у ребенка развивается из-за неналаженного процесса кроветворения или из-за быстрого роста, когда организму требуется много питательных веществ

Диета, насыщенная железом, необходимая при анемии

План диеты при анемии должен включать баланс продуктов, богатых железом, таких как листовые овощи, постное мясо, орехи и семена

Одышка: симптомы, причины, лечение

По статистике, около 25% людей хоть раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как одышка. Самые распространенные причины этого явления – проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системами.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Что такое коагулограмма и что показывает этот анализ

Коагулограмму обычно назначают беременным, людям с заболеваниями печени, кровеносных сосудов, иммунной системы и перед хирургическими операциями. Также коагулограмму периодически должны сдавать люди, принимающие препараты для разжижения крови или некоторые другие лекарства.

Почему кружится голова

Головокружения могут происходить из-за скачков давления, резких поворотов головы, когда человек утром встает с постели и смотрит вверх. Но существуют также и болезни, симптом которых - головокружение.

Бледность лица и возможные заболевания

Если ваша кожа лица бледная, это может быть анатомической особенностью, а может - следствием какого-либо заболевания. В любом случае проблему не стоит игнорировать.

Как повысить гемоглобин без лекарств при помощи натуральных средств

Многие люди могут повысить уровень гемоглобина благодаря переменам в питании или употреблению специальных добавок

Носки и варежки в любую погоду или почему некоторые постоянно мерзнут

Есть люди, которые мерзнут в любую погоду и при любых температурах и причин этому может быть несколько.

Лечение рака головного мозга: какие методики используют за рубежом

Злокачественные новообразования мозга являются тяжелой группой заболеваний с неблагоприятным прогнозом. Рассчитывать на хорошие результаты лечения можно только в том случае,...

14 продуктов, выводящих канцерогены из организма

В последние десятилетия ученые, занимающиеся исследованиями рака, доказали: то, что мы едим, влияет на риски возникновения онкологии. Также ученые составили список самых полезных продуктов для профилактики рака (особенно желудка, толстой кишки и молочной железы).

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы: какие операции проводят в немецких клиниках

Врачи немецких клиник успешно проводят даже самые сложные хирургические вмешательства при раке поджелудочной железы, а также используют дополнительные методы, которые снижают риск рецидива или позволяют долго контролировать рост опухоли на поздних стадиях болезни.

Лечение Лютецием

Рак простаты 4 стадии с отдаленными метастазами – звучит как приговор. Но европейские онкологи с этим утверждением не согласны. Уже...

Brca 1 - израильские ученые победили болезнь с «еврейским геном»

Результаты израильского исследования были представлены в начале июня 2021 года на заседании Американской ассоциации онкологов. Кроме того, статью об исследовании...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ