Диета, насыщенная железом, необходимая при анемии
- Что вызывает анемию?
- Планы питания при анемии
- Продукты, богатые железом
- Продукты, которых следует избегать при анемии
- Советы по получению большего количества железа в рационе
План диеты для анемии должен включать здоровый баланс продуктов, богатых железом, таких как листовые овощи, постное мясо, орехи и семена, а также обогащенные сухие завтраки. Также важно включать продукты, которые могут улучшить поглощение железа и избегать продуктов, которые мешают этому процессу.
Анемия возникает, когда организму не хватает эритроцитов.
В некоторых случаях организм не производит достаточное количество этих клеток. В других случаях анемия является следствием основной проблемы со здоровьем (болезнь, которая разрушает эритроциты). Значительная потеря крови также может вызывать анемию.
Человек с анемией может извлечь выгоду из добавления богатых железом продуктов в рацион. Кроме того, некоторые продукты питания могут помочь организму поглощать железо, в то время как другие могут блокировать этот процесс и ухудшать анемию.
Что вызывает анемию?
Анемия может быть результатом многих факторов, в том числе:
- отсутствие железа в рационе;
- тяжелая менструация;
- недостаток фолата или витамина B-12 в рационе.
Кровотечение в желудке и кишечнике также может вызывать анемию. Этот тип кровотечения иногда является побочным эффектом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Или это может быть результатом:
- язвы;
- геморроя;
- опухоль в толстой кишке или пищеводе;
- некоторые виды рака.
Беременные имеют повышенный риск развития железодефицитной анемии, которая возникает, если уровень железа слишком низкий. В этих случаях врачи обычно советуют принимать добавки железа.
Рекомендуемая суточная доза железа зависит от возраста и пола человека. Ребенку младше 6 месяцев требуется только 0,27 мг (мг) железа в день, а мужчинам от 19 до 50 лет - 8 мг в день, а женщинам того же возраста требуется 18 мг железа в день.
Во время беременности следует увеличить ежедневное потребление железа до 27 мг.
Люди с железодефицитной анемией нуждаются в значительном повышении и требуют 150-200 мг железа в день.
Планы питания при анемии
Добавление богатых железом продуктов в рацион может помочь при лечении анемии. Лучшая диета для человека с этим диагнозом включает в себя множество продуктов, богатых железом и другими продуктами, которые помогают организму поглощать железо. Человек также должен знать о продуктах, которые могут препятствовать всасыванию железа.
План, приведенный ниже, был разработан для того, чтобы показать, какое питание для человека с анемией может быть полезным:
Завтрак:
- железосодержащие злаки и стакан апельсинового сока, обогащенного железом;
- клубника с нежирным йогуртом и горсткой тыквы и семян подсолнечника;
- чай и кофе препятствуют всасыванию железа, и люди не должны пить их во время еды.
Обед:
- сэндвич с жареной говядиной и кресс-салатом на обогащенном железом хлебе;
- бублик с копченым лососем, сливочным сыром и шпинатом.
Ужин:
- отбивные из баранины с отварным картофелем, парированной брокколи и кудрявой капустой;
- тушеное мясо, включающее фасоль, горох, черноглазый горох, консервированные помидоры, лук, красный перец и чеснок, увенчанные вегетарианским или молочным сыром и кусочками йогурта.
Продукты, богатые железом
Многие продукты содержат высокий уровень железа. Человек может легко совместить их и приготовить вкусные, питательные блюда, которые помогут увеличить потребление железа.
Фрукты и овощи: капуста, шпинат, зелень, зелень одуванчика, цитрусовые, красный и желтый перец, брокколи.
Однако некоторая темная, листовая зелень также содержит оксалаты, которые могут ингибировать поглощение железа. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на овощи, человек должен стремиться получить железо из разных источников.
Орехи и семена: семена тыквы, кешью, фисташки, семена конопли, орехи, семена подсолнечника.
Мясо и рыба: говядина, ягненок, оленина, печень, моллюск, устрицы, креветка, сардины, тунец, лосось, палтус, окунь.
Молочные продукты: сырое молоко, йогурт, сыр.
Бобы: фасоль, нут, соевые бобы, спаржевая фасоль, черные бобы, горох.
Кроме того, может быть хорошей идеей выбрать обогащенные железом злаки, хлебные продукты, апельсиновый сок, рис и макароны.
Продукты, которых следует избегать при анемии
Следующие продукты могут влиять на поглощение железа:
- чай и кофе;
- молоко и некоторые молочные продукты;
- цельнозерновые злаки;
- продукты, содержащие танины, такие как виноград, кукуруза;
- продукты, богатые глютеном, такие как макаронные изделия и другие продукты из пшеницы, ячменя, ржи или овса;
- продукты, содержащие фитаты или фитиновую кислоту, такие как коричневый рис и продукты из цельной пшеницы;
- продукты, содержащие щавелевую кислоту, такие как арахис, петрушка и шоколад.
Советы по получению большего количества железа в рационе
Лучший способ добавить железо в рацион - есть больше продуктов, богатых железом. Однако следующие стратегии могут максимизировать потребление железа у человека:
- воздержание от питья чая или кофе во время еды;
- воздерживаться от употребления в пищу продуктов, богатых кальцием, с богатыми железом;
- употреблять продукты, богатые железом наряду с богатыми витамином С;
- приготовление на чугунной сковороде;
- готовить блюда в небольших количествах, на небольшие сроки.
Если человек пытался изменить свою диету, но уровень железа остается низким - следует поговорить с врачом или диетологом, который может рекомендовать специальные добавки.
Врачи часто рекомендуют выбирать добавку, содержащую соль железа, такие как железофумарат, глюконат железа или сульфат железа - они содержат от 15 до 106 мг элементарного железа в таблетке или пероральном растворе.
Очень важно внимательно следить за инструкциями по дозировке - избыток железа может вызвать токсичность железа. Это может быть опасно и, в редких случаях, смертельно.
Комментарии