Как повысить гемоглобин без лекарств при помощи натуральных средств
- Симптомы низкого уровня гемоглобина включают:
- Другие причины пониженного гемоглобина:
- Как увеличить гемоглобин?
Гемоглобин - это белок, находящийся в эритроцитах, и ответственный за перенос кислорода по телу.
Кроме транспортировки кислорода гемоглобин выводит углекислый газ из организма, после чего выделяется двуокись углерода при выдохе. Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение этих функций.
Многие люди могут повысить уровень гемоглобина благодаря переменам в питании или употреблению специальных добавок (правильную дозировку необходимо определить с врачом). Если и после таких перемен уровень гемоглобина остается низким, человеку может потребоваться дополнительное лечение, например переливание крови.
В зависимости от причины низкого уровня гемоглобина и методов лечения может потребоваться около года, чтобы уровень достиг здорового диапазона.
Низкий уровень гемоглобина диагностируется при помощи анализа крови. Нездоровым считается, если у мужчины менее 13,5 грамма на децилитр (г/дл) гемоглобина в крови, а у женщины меньше 12 г/дл. Нормальные диапазоны гемоглобина:
- от 13,5 до 17,5 г/дл для мужчин;
- от 12 до 15,5 г/дл для женщин.
Соответствующие уровни гемоглобина для детей варьируются в зависимости от возраста. Любой, кто обеспокоен уровнем гемоглобина у ребенка, должен поговорить с врачом.
Симптомы низкого уровня гемоглобина включают:
- учащенное или нерегулярное сердцебиение;
- бледная кожа и десны;
- утомляемость;
- мышечная слабость;
- частые или необъяснимые кровоподтеки;
- повторяющиеся головные боли.
Среди возможных причин низкого уровня гемоглобина может быть анемия. Общие причины анемии включают:
- дефицит железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты;
- значительная потеря крови;
- раковые заболевания, поражающие костный мозг, такие как лейкемия.
Другие причины пониженного гемоглобина:
- болезнь почек;
- болезнь печени;
- гипотиреоз или другие проблемы с щитовидной железой, при которых она не производит достаточного количества гормонов;
- талассемия - наследственное заболевание, которое препятствует правильному функционированию гемоглобина;
- серповидноклеточная анемия - генетическое расстройство, которое вызывает снижение эритроцитов и гемоглобина.
Низкие уровни гемоглобина также могут быть вызваны:
- заболеванием легких;
- ожогами;
- экстремальными физическими упражнениями.
Возможно и естественное снижение уровней гемоглобина без основной причины, а у некоторых низкий уровень гемоглобина может даже не доставлять никаких симптомов или признаков.
Как увеличить гемоглобин?
Человек может повысить уровень гемоглобина самостоятельно в домашних условиях:
1. Увеличить потребление железа
Человек с пониженным уровнем гемоглобина может употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых железом (оно работает для увеличения производства гемоглобина, что также помогает формировать больше эритроцитов).
Продукты, богатые железом, включают:
- мясо и рыб;
- соевые продукты, включая тофу;
- яйца;
- сухофрукты, такие как финики и инжир;
- брокколи;
- зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат;
- зеленая фасоль;
- орехи и семена;
- арахисовое масло.
2. Увеличение потребления фолатов
Фолат представляет собой вид витамина B, который играет важную роль в производстве гемоглобина. В организме используется фолат для получения компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород. Если человек не получает достаточное количество фолата, эритроциты не смогут созревать, что может привести к анемии и низким уровням гемоглобина.
Хорошими источниками фолата являются:
- говядина;
- шпинат;
- рис;
- арахис;
- спаржевая фасоль;
- фасоль;
- авокадо;
- салат.
3. Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, могут увеличить количество поглощенного железа. Принятие добавки витамина С также может помочь.
Витамин А и бета-каротин могут помочь организму поглощать и использовать железо.
Продукты, богатые витамином А это: рыба, печень, сладкая картошка, капуста.
Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи: морковь, сладкая картошка, манго.
Хотя добавки витамина А могут помочь организму обрабатывать железо, этот витамин опасен в слишком больших количествах. Избыток витамина А может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А - это может вызвать такие симптомы, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышенное давление в мозге.
4. Принимать добавки железа
Врач может посоветовать человеку с низким уровнем гемоглобина принимать железосодержащие добавки. Дозировка будет зависеть от уровня гемоглобина. Добавки повышают уровень железа постепенно в течение нескольких недель. Врач может рекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.
Важно отметить, что слишком много железа может быть опасным. Это может вызвать гемохроматоз, который может привести к заболеванию печени и побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.
Комментарии