Как заподозрить анемию у ребенка и что делать?

Чаще всего анемию диагностируют у детей. Насколько опасно это состояние, почему оно возникает и что делать?

Анемия - частое явление у детей
Анемия - частое явление у детей
Фото из открытых источников

Анемия (когда в крови понижен уровень гемоглобина) – это не отдельное заболевание, а симптом. Причем он встречается часто – около 2 млрд людей в мире страдают от анемии. В той или иной степени, по данным ВОЗ, анемия есть у 47% дошкольников и у 25% школьников. Опасен ли низкий гемоглобин у детей и как его повысить?

Детская анемия: что это

При анемии понижается уровень гемоглобина, поэтому уменьшается количество эритроцитов – клеток, переносящих гемоглобин в крови.

Гемоглобин – очень важный белок, в котором содержится железо. Он поставляет к тканям и органам кислород. Если гемоглобина мало, организм страдает от кислородного голодания – вот почему у детей такие разнообразные симптомы анемии.

Нормы гемоглобина для детей

У детей нормальный уровень гемоглобина отличается от показателей для взрослых.

  • Младенцы: 180-240 г/л.
  • Дети до полугода: 115-175 г/л.
  • От шести месяцев до пяти лет: 110-140 г/л.
  • От пяти до 12 лет: 110-145 г/л.
  • От 12 до 15 лет: 115-150 г/л.

Когда ребенку приходится сдавать анализ крови, часто в нем присутствует железодефицитная анемия. Все дело в том, что процесс кроветворения у детей еще не полностью налажен. Вторая причина – это быстрый рост, требующий большого количества питательных веществ.

Но это состояние не такое безобидное, как может показаться. У детей с анемией плохой аппетит и сниженный иммунитет, поэтому они чаще болеют. Дети с анемией более вялые, плаксивые, раздражительные, они медленно набирают вес.

Причины анемии у детей

  1. У новорожденных анемия может возникнуть из-за некоторых проблем во время беременности. Например, кровотечение у мамы, отслойка плаценты, угроза выкидыша, инфекции и т. д. Также играет роль наличие анемии у будущей матери. Часто анемия обнаруживается у детей, родившихся преждевременно, а также при многоплодной беременности.
  2. Важная причина развития анемии – несбалансированное питание, когда организм не получает достаточно железа и витаминов, помогающих ему всасываться (например, витамины С и В12).
  3. Регулярные кровотечения – еще один фактор развития анемии.
  4. К железодефицитной анемии могут приводить аллергии, экссудативный диатез и нейродермит.
  5. Препятствовать нормальному всасыванию железа могут инфекционные заболевания (туберкулез, пиелонефрит и т.д.), глистные инвазии и микозы.
    Для профилактики анемии важно организовать ребенку полноценное питание
    Для профилактики анемии важно организовать ребенку полноценное питание
    freepik.com

Симптомы анемии у детей

Чтобы точно сказать, что у ребенка анемия, необходимо сдать анализ крови. Но существуют признаки, которые указывают на то, что у ребенка пониженный гемоглобин.

  1. Сухость и бледность кожи, тусклость и ломкость волос и ногтей, незаживающие язвочки в уголках рта.
  2. У ребенка снижается иммунитет, они чаще болеют простудными заболеваниями и «цепляют» желудочно-кишечные инфекции.
  3. Типичные проявления анемии у детей – сонливость, плаксивость, быстрая утомляемость, раздражительность, проблемы со сном.
  4. При анемии также страдает пищеварительная система – возможны тошнота и рвота, запоры или диарея, снижение аппетита. Некоторые родители рассказывают, что дети начинают есть мел или землю.
  5. При анемии у ребенка обычно пониженное давление, бывает одышка и повышенное сердцебиение. Иногда даже случаются обмороки.
  6. Дети с анемией часто жалуются, что у них болит или кружится голова, шумит в ушах.

Если у вашего ребенка есть подобная симптоматика, не затягивайте с визитом к врачу. Диагностировать анемию очень легко, лечить на начальном этапе – тоже. А вот если запустить – последствия не очень радужные.

Один из признаков анемии у ребенка - плаксивость, раздражительность, отсутствие аппетита
Одни из признаков анемии у ребенка - плаксивость, раздражительность, отсутствие аппетита
freepik.com

Как лечить анемию у ребенка

Лечение анемии у детей – всегда комплексное. И главное – это правильное питание и пересмотр распорядка дня.

Организуйте день так, чтобы ваш ребенок подольше находился на свежем воздухе, играл в подвижные игры. Это важно, потому что умеренные физнагрузки стимулируют снабжение организма кислородом. Следите, чтобы ребенок ложился спать вовремя и вставал в одно и то же время (недосып – плохо для ребенка с анемией).

Что касается питания, то нужно есть продукты, богатые железом. Это красное мясо, субпродукты, бобы и горох, гречневая крупа, яйца (особенно желток), какао, морская капуста, грибы, яблоки и гранаты, сухофрукты (курага, урюк, чернослив).

В рационе обязательно должен быть витамин С – киви, брюссельская капуста, облепиха, черная смородина, шиповник, цитрусовые, болгарский перец). И витамин В12: рыба и морепродукты, телячья печень, зеленые листовые овощи). Без этих витаминов железо не усваивается. Также можно купить детские витамины или биодобавки. Если железодефицитная анемия в серьезной форме, врач назначит специальные препараты железа.

Профилактика анемии у детей

Главная профилактика анемии – это регулярные визиты к педиатру и анализы крови. Особенно это касается детей, родившихся раньше срока, а также детей, у мам которых была анемия во время беременности.

При анемии у ребенка строго следите за его питанием. В рационе должны быть продукты, богатые железом, а также овощи и фрукты. Главное правило: разнообразие меню – тогда меньше опасность, что у ребенка будет дефицит какого-либо витамина или микроэлемента.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Диета, насыщенная железом, необходимая при анемии

План диеты при анемии должен включать баланс продуктов, богатых железом, таких как листовые овощи, постное мясо, орехи и семена

Почему кружится голова

Головокружения могут происходить из-за скачков давления, резких поворотов головы, когда человек утром встает с постели и смотрит вверх. Но существуют также и болезни, симптом которых - головокружение.

Бледность лица и возможные заболевания

Если ваша кожа лица бледная, это может быть анатомической особенностью, а может - следствием какого-либо заболевания. В любом случае проблему не стоит игнорировать.

Как повысить гемоглобин без лекарств при помощи натуральных средств

Многие люди могут повысить уровень гемоглобина благодаря переменам в питании или употреблению специальных добавок

Носки и варежки в любую погоду или почему некоторые постоянно мерзнут

Есть люди, которые мерзнут в любую погоду и при любых температурах и причин этому может быть несколько.

Як проходить прийом дитячого лікаря в «ОН Клінік Полтава»?

Як проходить прийом дитячого лікаря в «ОН Клінік Полтава»? ?????????Візит до педіатра починається з питань і відповідей. Лікар дізнається про стан дитини:...

Зрощення малих статевих губ у дівчаток

Зрощення малих статевих губ або #синехії - часта причина звернення до дитячого гінеколога. Особливо у малят до року. Іноді з цією патологією на прийом...

Глистные инвазии у детей. Анализы для детского сада и школы

Оформление ребенка в школу или детский сад невозможно без предоставления справки по форме 086/10. Такой же документ необходим и в...

Інформація щодо вакцин

Інформація щодо вакцин в Медичному центрі «ОН Клінік Полтава» Дитяче відділення: Вакцинація Тетраксим – 1150 Вакцинація Варілрикс - 1250 Вакцинація Інфанрикс Гекса - 1500 Вакцинація...

Состояния ребенка, не требующие лечения

Мария Шпит, педиатр и нефролог, рассказала, какие состояния у младенцев не требуют лечения – они считаются нормой.Что не нужно лечить...

Педиатр перечислил опасные для детей продукты, содержащие кофеин

Детям нельзя пить кофе, потому что кофеин стимулирует нервную систему, вызывает тахикардию, нарушение сна и головные боли. Но существуют продукты со "скрытым" кофеином, о чем родители могут и не знать

Как защитить детей от коронавируса

Врачи рассказали, как обезопасить детей от коронавируса. Доктор Комаровский сказал, что груднички - не в группе риска

Причины и признаки ацетона у детей

При ацетонемическом синдроме в крови повышается уровень кетоновых тел. Изо рта ребенка вы можете ощутить запах ацетона. Среди симптомов ацетона - тошнота, рвота, бледность, вялость, повышение температуры.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ