Как заподозрить анемию у ребенка и что делать?

Чаще всего анемию диагностируют у детей. Насколько опасно это состояние, почему оно возникает и что делать?

Анемия - частое явление у детей
Анемия - частое явление у детей
Фото из открытых источников

Анемия (когда в крови понижен уровень гемоглобина) – это не отдельное заболевание, а симптом. Причем он встречается часто – около 2 млрд людей в мире страдают от анемии. В той или иной степени, по данным ВОЗ, анемия есть у 47% дошкольников и у 25% школьников. Опасен ли низкий гемоглобин у детей и как его повысить?

Детская анемия: что это

При анемии понижается уровень гемоглобина, поэтому уменьшается количество эритроцитов – клеток, переносящих гемоглобин в крови.

Гемоглобин – очень важный белок, в котором содержится железо. Он поставляет к тканям и органам кислород. Если гемоглобина мало, организм страдает от кислородного голодания – вот почему у детей такие разнообразные симптомы анемии.

Нормы гемоглобина для детей

У детей нормальный уровень гемоглобина отличается от показателей для взрослых.

  • Младенцы: 180-240 г/л.
  • Дети до полугода: 115-175 г/л.
  • От шести месяцев до пяти лет: 110-140 г/л.
  • От пяти до 12 лет: 110-145 г/л.
  • От 12 до 15 лет: 115-150 г/л.

Когда ребенку приходится сдавать анализ крови, часто в нем присутствует железодефицитная анемия. Все дело в том, что процесс кроветворения у детей еще не полностью налажен. Вторая причина – это быстрый рост, требующий большого количества питательных веществ.

Но это состояние не такое безобидное, как может показаться. У детей с анемией плохой аппетит и сниженный иммунитет, поэтому они чаще болеют. Дети с анемией более вялые, плаксивые, раздражительные, они медленно набирают вес.

Причины анемии у детей

  1. У новорожденных анемия может возникнуть из-за некоторых проблем во время беременности. Например, кровотечение у мамы, отслойка плаценты, угроза выкидыша, инфекции и т. д. Также играет роль наличие анемии у будущей матери. Часто анемия обнаруживается у детей, родившихся преждевременно, а также при многоплодной беременности.
  2. Важная причина развития анемии – несбалансированное питание, когда организм не получает достаточно железа и витаминов, помогающих ему всасываться (например, витамины С и В12).
  3. Регулярные кровотечения – еще один фактор развития анемии.
  4. К железодефицитной анемии могут приводить аллергии, экссудативный диатез и нейродермит.
  5. Препятствовать нормальному всасыванию железа могут инфекционные заболевания (туберкулез, пиелонефрит и т.д.), глистные инвазии и микозы.
    Для профилактики анемии важно организовать ребенку полноценное питание
    Для профилактики анемии важно организовать ребенку полноценное питание
    freepik.com

Симптомы анемии у детей

Чтобы точно сказать, что у ребенка анемия, необходимо сдать анализ крови. Но существуют признаки, которые указывают на то, что у ребенка пониженный гемоглобин.

  1. Сухость и бледность кожи, тусклость и ломкость волос и ногтей, незаживающие язвочки в уголках рта.
  2. У ребенка снижается иммунитет, они чаще болеют простудными заболеваниями и «цепляют» желудочно-кишечные инфекции.
  3. Типичные проявления анемии у детей – сонливость, плаксивость, быстрая утомляемость, раздражительность, проблемы со сном.
  4. При анемии также страдает пищеварительная система – возможны тошнота и рвота, запоры или диарея, снижение аппетита. Некоторые родители рассказывают, что дети начинают есть мел или землю.
  5. При анемии у ребенка обычно пониженное давление, бывает одышка и повышенное сердцебиение. Иногда даже случаются обмороки.
  6. Дети с анемией часто жалуются, что у них болит или кружится голова, шумит в ушах.

Если у вашего ребенка есть подобная симптоматика, не затягивайте с визитом к врачу. Диагностировать анемию очень легко, лечить на начальном этапе – тоже. А вот если запустить – последствия не очень радужные.

Один из признаков анемии у ребенка - плаксивость, раздражительность, отсутствие аппетита
Одни из признаков анемии у ребенка - плаксивость, раздражительность, отсутствие аппетита
freepik.com

Как лечить анемию у ребенка

Лечение анемии у детей – всегда комплексное. И главное – это правильное питание и пересмотр распорядка дня.

Организуйте день так, чтобы ваш ребенок подольше находился на свежем воздухе, играл в подвижные игры. Это важно, потому что умеренные физнагрузки стимулируют снабжение организма кислородом. Следите, чтобы ребенок ложился спать вовремя и вставал в одно и то же время (недосып – плохо для ребенка с анемией).

Что касается питания, то нужно есть продукты, богатые железом. Это красное мясо, субпродукты, бобы и горох, гречневая крупа, яйца (особенно желток), какао, морская капуста, грибы, яблоки и гранаты, сухофрукты (курага, урюк, чернослив).

В рационе обязательно должен быть витамин С – киви, брюссельская капуста, облепиха, черная смородина, шиповник, цитрусовые, болгарский перец). И витамин В12: рыба и морепродукты, телячья печень, зеленые листовые овощи). Без этих витаминов железо не усваивается. Также можно купить детские витамины или биодобавки. Если железодефицитная анемия в серьезной форме, врач назначит специальные препараты железа.

Профилактика анемии у детей

Главная профилактика анемии – это регулярные визиты к педиатру и анализы крови. Особенно это касается детей, родившихся раньше срока, а также детей, у мам которых была анемия во время беременности.

При анемии у ребенка строго следите за его питанием. В рационе должны быть продукты, богатые железом, а также овощи и фрукты. Главное правило: разнообразие меню – тогда меньше опасность, что у ребенка будет дефицит какого-либо витамина или микроэлемента.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Анемия у детей: причины, симптомы, лечение

Анемия – это состояние, при котором в единице объема крови снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина. При анемии органы и ткани тела страдают от нехватки кислорода. По-другому анемию называют малокровием. Это заболевание может быть как самостоятельным, так и симптомом какой-либо патологии.

Как повысить гемоглобин ребенку

У детей до пяти лет часто бывает пониженный гемоглобин. Вот наши советы, какие продукты содержат много железа

Диета, насыщенная железом, необходимая при анемии

План диеты при анемии должен включать баланс продуктов, богатых железом, таких как листовые овощи, постное мясо, орехи и семена

Что показывает анализ на гематокрит?

Гематокрит – это показатель, отражающий, какую долю от общего объема крови занимают форменные элементы, в основном эритроциты. Проще говоря, он показывает, насколько «густая» кровь и насколько эффективно она может доставлять кислород к тканям.

Одышка: симптомы, причины, лечение

По статистике, около 25% людей хоть раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как одышка. Самые распространенные причины этого явления – проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системами.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Что такое коагулограмма и что показывает этот анализ

Коагулограмму обычно назначают беременным, людям с заболеваниями печени, кровеносных сосудов, иммунной системы и перед хирургическими операциями. Также коагулограмму периодически должны сдавать люди, принимающие препараты для разжижения крови или некоторые другие лекарства.

Почему кружится голова

Головокружения могут происходить из-за скачков давления, резких поворотов головы, когда человек утром встает с постели и смотрит вверх. Но существуют также и болезни, симптом которых - головокружение.

Бледность лица и возможные заболевания

Если ваша кожа лица бледная, это может быть анатомической особенностью, а может - следствием какого-либо заболевания. В любом случае проблему не стоит игнорировать.

Как повысить гемоглобин без лекарств при помощи натуральных средств

Многие люди могут повысить уровень гемоглобина благодаря переменам в питании или употреблению специальных добавок

Носки и варежки в любую погоду или почему некоторые постоянно мерзнут

Есть люди, которые мерзнут в любую погоду и при любых температурах и причин этому может быть несколько.

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ