Продукты – заменители мяса
Мясо – один из главных поставщиков протеинов, которые так нужны нашему организму. Но существует много альтернативных продуктов. Сегодня поговорим о них.

Существует мнение, что без белков человек может прожить не больше 40 дней. Благодаря белку в организме происходит масса важных процессов: он служит строительным материалом для клеток, помогает в образовании ферментов, большого количества гормонов, гемоглобина; формирует соединения; стимулирует иммунитет к борьбе с инфекциями; помогает усвоению жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Мясо – это один из главных поставщиков белка, он помогает усваивать витамины, минералы и отвечает за обмен веществ.
Возможно, многие думают, что мясо нельзя заменить никаким другим продуктом. Но альтернативных источников белка достаточно. Вот список основных продуктов, которыми можно заменить мясо. Кстати, после отказа от мяса с телом происходят интересные изменения.
Яйца
Этот продукт стоит на первом месте по содержанию белка. Полезные вещества из яиц полностью усваиваются. Яйца быстро перевариваются, их включают в свой рацион спортсмены. Диетологи говорят, что самое полезное яйцо – сваренное всмятку.
Кисломолочные продукты
Такие продукты – источник кальция и белка. Они отлично сочетаются с кашами. Чтобы обеспечить организм суточной нормой белка, нужно один раз в день есть кисломолочные продукты. Но помните: чем меньше жирность у творога и сыра, тем больше в них белка.

Бобовые
К бобовым относятся: горох, фасоль, нут, чечевица, чина, маис и др. В них содержится растительный белок. Например, в фасоли и горохе находится 23 % белка, а в сое – 30 %. Организмом такой белок усваивается на 80 %. Диетологи считают, что самый качественный белок содержится в фасоли и чечевице. Чтобы такой белок хорошо усваивался, бобовые лучше есть с другими овощами.
Рыба
Рыба – источник легкоусвояемого белка, который ничем не уступает мясному. В нем такие же аминокислоты и полезные вещества. Кроме того, рыба хорошо влияет на зрение, кожу, состояние волос и зубов, потому что в ней содержатся витамины D и E.

Орехи
Диетологи говорят, что орехи – это идеальная белковая пища, которая помогает организму оставаться молодым и здоровым. Самое большое количество белка – в грецком орехе. Чуть меньше – в миндальном. В день достаточно съедать не более 4-5 таких орехов (можно добавлять измельченные орехи в салаты).
Грибы
Это также прекрасные поставщики белка для организма. Но злоупотреблять ими не стоит, поскольку они трудно перевариваются. Меньше всего белка содержится в шампиньонах и лисичках (около 9 %). Но радует то, что грибы сами по себе – очень низкокалорийный продукт (на 100 г – всего 30 ккал). Грибы можно есть в маринованном, жареном и вареном виде.

Крупы
Не забывайте о крупах, которые также богаты протеинами. Отличные источники белка – овсянка, рис и кукуруза. Но главная по содержанию белка – гречка (12 %). Кроме того, в крупах содержатся железо и другие микроэлементы, а также витамины.
Семена подсолнечника
В этом народном лакомстве есть аминокислоты, каротин, витамины группы В, Е, С, жиры и, главное, белки. Но если вы очень любите семечки, то помните: полноценно усвоить их организм может не больше 100 г в сутки.

Еще немного о белках
1. Белки есть в макаронах из твердых сортов пшеницы, в хлебе из муки грубого помола.
2. В овощах белков очень мало, но все же они есть в кабачках, спарже, картофеле, авокадо и брюссельской капусте.
3. После термической обработки белок лучше усваивается организмом.
4. Диетологи так и не пришли к единому мнению, можно ли полностью отказаться от мяса, но альтернативные продукты, как мы видим, существуют.
Комментарии