Продукты – заменители мяса

Мясо – один из главных поставщиков протеинов, которые так нужны нашему организму. Но существует много альтернативных продуктов. Сегодня поговорим о них.

pixabay.com

Существует мнение, что без белков человек может прожить не больше 40 дней. Благодаря белку в организме происходит масса важных процессов: он служит строительным материалом для клеток, помогает в образовании ферментов, большого количества гормонов, гемоглобина; формирует соединения; стимулирует иммунитет к борьбе с инфекциями; помогает усвоению жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Мясо – это один из главных поставщиков белка, он помогает усваивать витамины, минералы и отвечает за обмен веществ.

Возможно, многие думают, что мясо нельзя заменить никаким другим продуктом. Но альтернативных источников белка достаточно. Вот список основных продуктов, которыми можно заменить мясо. Кстати, после отказа от мяса с телом происходят интересные изменения.

Яйца

Этот продукт стоит на первом месте по содержанию белка. Полезные вещества из яиц полностью усваиваются. Яйца быстро перевариваются, их включают в свой рацион спортсмены. Диетологи говорят, что самое полезное яйцо – сваренное всмятку.

Кисломолочные продукты

Такие продукты – источник кальция и белка. Они отлично сочетаются с кашами. Чтобы обеспечить организм суточной нормой белка, нужно один раз в день есть кисломолочные продукты. Но помните: чем меньше жирность у творога и сыра, тем больше в них белка.

pixabay.com


Бобовые

К бобовым относятся: горох, фасоль, нут, чечевица, чина, маис и др. В них содержится растительный белок. Например, в фасоли и горохе находится 23 % белка, а в сое – 30 %. Организмом такой белок усваивается на 80 %. Диетологи считают, что самый качественный белок содержится в фасоли и чечевице. Чтобы такой белок хорошо усваивался, бобовые лучше есть с другими овощами.

Рыба

Рыба – источник легкоусвояемого белка, который ничем не уступает мясному. В нем такие же аминокислоты и полезные вещества. Кроме того, рыба хорошо влияет на зрение, кожу, состояние волос и зубов, потому что в ней содержатся витамины D и E.

pixabay.com


Орехи

Диетологи говорят, что орехи – это идеальная белковая пища, которая помогает организму оставаться молодым и здоровым. Самое большое количество белка – в грецком орехе. Чуть меньше – в миндальном. В день достаточно съедать не более 4-5 таких орехов (можно добавлять измельченные орехи в салаты).

Грибы

Это также прекрасные поставщики белка для организма. Но злоупотреблять ими не стоит, поскольку они трудно перевариваются. Меньше всего белка содержится в шампиньонах и лисичках (около 9 %). Но радует то, что грибы сами по себе – очень низкокалорийный продукт (на 100 г – всего 30 ккал). Грибы можно есть в маринованном, жареном и вареном виде.

pixabay.com


Крупы

Не забывайте о крупах, которые также богаты протеинами. Отличные источники белка – овсянка, рис и кукуруза. Но главная по содержанию белка – гречка (12 %). Кроме того, в крупах содержатся железо и другие микроэлементы, а также витамины.

Семена подсолнечника

В этом народном лакомстве есть аминокислоты, каротин, витамины группы В, Е, С, жиры и, главное, белки. Но если вы очень любите семечки, то помните: полноценно усвоить их организм может не больше 100 г в сутки.

pixabay.com


Еще немного о белках

1. Белки есть в макаронах из твердых сортов пшеницы, в хлебе из муки грубого помола.

2. В овощах белков очень мало, но все же они есть в кабачках, спарже, картофеле, авокадо и брюссельской капусте.

3. После термической обработки белок лучше усваивается организмом.

4. Диетологи так и не пришли к единому мнению, можно ли полностью отказаться от мяса, но альтернативные продукты, как мы видим, существуют.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 8 мая Светлана
    .Я - не вегетарианка, но мясо вообще почему-то не люблю... А вот без сыра жить не могу. У меня он вместо мяса: и к салатам, и к гарнирам, и с горячими бутербродами... Перепробовала много разных видов. Обожаю пармезан, горгонзолу, брынзу, маасдам, бри... Могу даже съесть просто кусок твердого несоленого сыра без ничего)
  • понедельник, 22 апреля Лилия
    .Я - вегетарианка с небольшим стажем - всего 3 года. Отказалась от мяса сознательно. Пока оставила рыбу, яйца и молочные продукты. Никакого дискомфорта не ощущаю, мяса вообще не хочется. Скоро планирую перестать есть и рыбу. На самом деле можно готовить массу блюд из белковых продуктов, кроме мяса. Организм и так получает питательные вещества, микроэлементы и витамины. Поверьте, ничего страшного в этом нет.




Читайте также:

Отказ от мяса: за и против

"Репутация" мяса сильно пострадала, и все больше исследований утверждают, что его потребление может увеличить риск развития рака и других заболеваний

Мифы о курином мясе

Часто пишут о том, что на птицефабриках кур кормят непонятно чем, колят им гормоны и антибиотики. Стоит ли бояться магазинного...

7 способов распознать испорченные продукты

Ежегодно появляются все более изощренные способы обмануть покупателя. Иногда приходится полагаться исключительно на собственное обоняние. И если с товаром, на...

10 изменений, которые происходят с телом после отказа от мяса

Споры о пользе или вреде вегетарианства никак не утихнут. Мы сохраним нейтралитет и попробуем разобраться в вопросе с научной точки зрения – какие же изменения произойдут в организме, если человек полностью откажется от мяса?
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ