Продукты – заменители мяса

Мясо – один из главных поставщиков протеинов, которые так нужны нашему организму. Но существует много альтернативных продуктов. Сегодня поговорим о них.

pixabay.com

Существует мнение, что без белков человек может прожить не больше 40 дней. Благодаря белку в организме происходит масса важных процессов: он служит строительным материалом для клеток, помогает в образовании ферментов, большого количества гормонов, гемоглобина; формирует соединения; стимулирует иммунитет к борьбе с инфекциями; помогает усвоению жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Мясо – это один из главных поставщиков белка, он помогает усваивать витамины, минералы и отвечает за обмен веществ.

Возможно, многие думают, что мясо нельзя заменить никаким другим продуктом. Но альтернативных источников белка достаточно. Вот список основных продуктов, которыми можно заменить мясо. Кстати, после отказа от мяса с телом происходят интересные изменения.

Яйца

Этот продукт стоит на первом месте по содержанию белка. Полезные вещества из яиц полностью усваиваются. Яйца быстро перевариваются, их включают в свой рацион спортсмены. Диетологи говорят, что самое полезное яйцо – сваренное всмятку.

Кисломолочные продукты

Такие продукты – источник кальция и белка. Они отлично сочетаются с кашами. Чтобы обеспечить организм суточной нормой белка, нужно один раз в день есть кисломолочные продукты. Но помните: чем меньше жирность у творога и сыра, тем больше в них белка.

pixabay.com


Бобовые

К бобовым относятся: горох, фасоль, нут, чечевица, чина, маис и др. В них содержится растительный белок. Например, в фасоли и горохе находится 23 % белка, а в сое – 30 %. Организмом такой белок усваивается на 80 %. Диетологи считают, что самый качественный белок содержится в фасоли и чечевице. Чтобы такой белок хорошо усваивался, бобовые лучше есть с другими овощами.

Рыба

Рыба – источник легкоусвояемого белка, который ничем не уступает мясному. В нем такие же аминокислоты и полезные вещества. Кроме того, рыба хорошо влияет на зрение, кожу, состояние волос и зубов, потому что в ней содержатся витамины D и E.

pixabay.com


Орехи

Диетологи говорят, что орехи – это идеальная белковая пища, которая помогает организму оставаться молодым и здоровым. Самое большое количество белка – в грецком орехе. Чуть меньше – в миндальном. В день достаточно съедать не более 4-5 таких орехов (можно добавлять измельченные орехи в салаты).

Грибы

Это также прекрасные поставщики белка для организма. Но злоупотреблять ими не стоит, поскольку они трудно перевариваются. Меньше всего белка содержится в шампиньонах и лисичках (около 9 %). Но радует то, что грибы сами по себе – очень низкокалорийный продукт (на 100 г – всего 30 ккал). Грибы можно есть в маринованном, жареном и вареном виде.

pixabay.com


Крупы

Не забывайте о крупах, которые также богаты протеинами. Отличные источники белка – овсянка, рис и кукуруза. Но главная по содержанию белка – гречка (12 %). Кроме того, в крупах содержатся железо и другие микроэлементы, а также витамины.

Семена подсолнечника

В этом народном лакомстве есть аминокислоты, каротин, витамины группы В, Е, С, жиры и, главное, белки. Но если вы очень любите семечки, то помните: полноценно усвоить их организм может не больше 100 г в сутки.

pixabay.com


Еще немного о белках

1. Белки есть в макаронах из твердых сортов пшеницы, в хлебе из муки грубого помола.

2. В овощах белков очень мало, но все же они есть в кабачках, спарже, картофеле, авокадо и брюссельской капусте.

3. После термической обработки белок лучше усваивается организмом.

4. Диетологи так и не пришли к единому мнению, можно ли полностью отказаться от мяса, но альтернативные продукты, как мы видим, существуют.


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 8 травня, 2019 рік Светлана
    .Я - не вегетарианка, но мясо вообще почему-то не люблю... А вот без сыра жить не могу. У меня он вместо мяса: и к салатам, и к гарнирам, и с горячими бутербродами... Перепробовала много разных видов. Обожаю пармезан, горгонзолу, брынзу, маасдам, бри... Могу даже съесть просто кусок твердого несоленого сыра без ничего)
  • 22 квітня, 2019 рік Лилия
    .Я - вегетарианка с небольшим стажем - всего 3 года. Отказалась от мяса сознательно. Пока оставила рыбу, яйца и молочные продукты. Никакого дискомфорта не ощущаю, мяса вообще не хочется. Скоро планирую перестать есть и рыбу. На самом деле можно готовить массу блюд из белковых продуктов, кроме мяса. Организм и так получает питательные вещества, микроэлементы и витамины. Поверьте, ничего страшного в этом нет.


Читайте також:

Отказ от мяса: за и против

"Репутация" мяса сильно пострадала, и все больше исследований утверждают, что его потребление может увеличить риск развития рака и других заболеваний

Сальмонельоз: причини, симптоми, лікування

Сальмонельоз – це одна з найпоширеніших кишкових інфекцій, яку легко підхопити влітку. Достатньо з’їсти недоварене яйце чи випити сире молоко – і вже за кілька годин можуть з’явитися неприємні симптоми. Як розпізнати захворювання, лікувати його та уникнути ускладнень – читайте далі.

5 мифов о свинине

В рационе обязательно должен быть белок животного происхождения. Свинину считают вредным мясом, но на самом деле это не так. Развеем главные мифы о свинине.

Мифы о курином мясе

Часто пишут о том, что на птицефабриках кур кормят непонятно чем, колят им гормоны и антибиотики. Стоит ли бояться магазинного...

7 способов распознать испорченные продукты

Ежегодно появляются все более изощренные способы обмануть покупателя. Иногда приходится полагаться исключительно на собственное обоняние. И если с товаром, на...

10 изменений, которые происходят с телом после отказа от мяса

Споры о пользе или вреде вегетарианства никак не утихнут. Мы сохраним нейтралитет и попробуем разобраться в вопросе с научной точки зрения – какие же изменения произойдут в организме, если человек полностью откажется от мяса?

Что делать, если ребенок плохо ест?

Если у ребенка нет аппетита, ни в коем случае нельзя заставлять его есть - просто предлагайте определенные продукты. Чтобы улучшить аппетит малыша, нужно увеличить его энергозатраты.

Що таке висівки і чим вони корисні

Висівки – це грубі харчові волокна, що дуже корисні для кишківника як абсорбент. Вони вбирають в себе токсини, жири, важкі метали, надлишки води, допомагають їжі швидше проходити по кишковому тракту. Таким чином висівки покращують роботу ШКТ. Лікарі часто рекомендують вживати висівки при закрепах, поганій моториці кишківника, а також при застої жовчі.

Як за 10 днів схуднути на 10 кг: дієта космонавтів

Дієта космонавтів триває 10 днів, протягом яких максимально можна скинути 10 кг! Але така дієта – лише для дисциплінованих людей з міцною силою волі.

10 причин їсти мед щодня

Натуральний сирий мед довго зберігається, не втрачаючи свої корисні властивості. Сирий мед містить безліч вітамінів та мікроелементів, оскільки він не обробляється: не фільтрується, не нагрівається і не пастеризується.

Що буде, якщо на місяць відмовитися від цукру

Багато людей почали відмовлятися від вживання цукру і переходити на здорове збалансоване харчування – з мінімумом простих вуглеводів. Якщо й ви вирішили обмежити чи взагалі відмовитися від цукру у своєму раціоні, вже через місяць у вашому організмі відбудуться позитивні зміни.

Таблетки для схуднення «Кетоформ»: чи варто приймати?

Вже пару років ми часто натрапляємо в інтернеті на рекламу таких таблеток для схуднення, як "Кетоформ". Тому вирішили розібратися, хто виробник, чи є сертифікати на цей продукт, що у складі і чи дійсно "Кетоформ" працює так, як заявлено у рекламі.

10 простых способов уменьшить аппетит

Мы подготовили несколько советов, как уменьшить аппетит. Это особенно актуально после зимних праздников, ведь многие из нас поднабрали лишних килограммов.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю