10 продуктов, повышающих уровень гемоглобина
С помощью гемоглобина клетки нашего организма получают кислород. Если гемоглобин в крови понижен, человек быстро устает, у него начинается анемия и кислородное голодание, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Мы выбрали десять продуктов, которые способны увеличить уровень гемоглобина в крови.
- Халва
- Морковь
- Мясо
- Тыквенные семечки
- Сушеные грибы
- Морепродукты
- Пшеничные отруби
- Морская капуста
- Свекла
- Гранат
Халва
Железо влияет на уровень гемоглобина. В халве из подсолнечника железа 33 мг на 100 г продукта. Но лучше выбрать тахинную халву, в которой на 100 г – 50 мг железа. Кроме того, в халве много витамина Е, витамины группы В, фосфор и кальций.
Морковь
В 100 г моркови – 0,8 мг железа. А еще в этом корнеплоде содержатся вещества, которые помогают очистить кровь от токсинов и укрепляют сосуды. Если регулярно есть морковь, можно избавиться от «плохого» холестерина и снизить уровень сахара в крови.
Мясо
При низком гемоглобине врачи настоятельно рекомендуют есть мясо, поскольку в нем содержатся животные белки, которые способствуют восстановлению клеток. А железо, которым богато мясо, повышает уровень гемоглобина. Выбирайте говядину, телятину, кролика и печень. Чтобы улучшить выработку гемоглобина, съедайте не меньше 50 г мяса в день.
Тыквенные семечки
В 100 г семечек – 14 мг железа. Но помните, что семечки – достаточно жирный продукт, так что не злоупотребляйте, если не хотите поправиться.
Сушеные грибы
В 100 г этого продукта содержится 30 мг железа, что делает грибы эффективным средством для повышения уровня гемоглобина. Сушеные грибы можно добавлять в суп - это хорошо скажется и на работе ЖКТ.
Морепродукты
Все мы знаем о пользе морепродуктов. В 100 г морепродуктов – 30 мг железа, поэтому чаще ешьте креветок, кальмаров и осьминогов, если стремитесь нормализовать показатели гемоглобина.
Пшеничные отруби
В этом полезном диетическом продукте содержится 15 мг железа на 100 г. А еще в отрубях есть витамин В, который улучшает выработку гемоглобина.
Морская капуста
В морской капусте содержится 12 мг железа на 100 г, которое очень хорошо усваивается организмом. Для профилактики железодефицита нужно ежедневно съедать 15-20 г ламинарии.
Свекла
Если регулярно принимать сок свеклы, можно повысить гемоглобин, а также нормализовать состав крови благодаря аминокислотам, витаминам и растительному белку. Принимать нужно свекольный сок через час после его отжима. Если вам неприятен такой сок, добавьте в него яблочный либо апельсиновый.
Гранат
Самый популярный фрукт для повышения гемоглобина. Но только в том случае, если вы не купите суррогат в магазине, а сделаете сок сами. Если у вас гастрит, то лучше разбавить сок кипяченой водой.
Комментарии