Создан препарат, ускоряющий восстановление после инсульта

Нейробиологи представили новую разработку, способную защитить мозг человека, перенесшего инсульт. Эксперимент на мышах показал очень хорошие результаты. Ученые говорят, что этот препарат в будущем поможет многим пациентам после инсульта

Быстрый тест на инсульт
Быстрый тест на инсульт
Фото из открытых источников

Исследователи из Питтсбургского университета создали белок, препятствующий гибели клеток. Если блокировать биохимические пути, вызывающие смерть поврежденных нейронов, последние могут остаться жизнеспособными. Соответствующие результаты были опубликованы в журнале Science Advances.

Что такое инсульт

Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения вследствие закупорки тромбами кровеносных сосудов. Из-за этого поступление в мозг кислорода блокируется, а нейроны погибают. Умереть в течение нескольких часов или даже дней могут и соседние клетки, поэтому врачам необходимо как можно быстрее восстановить кровоток в мозге пациента, чтобы последствия инсульта были минимальными для организма.

«Мы ищем способы, чтобы эти нейроны тоже не умирали, – объяснил Элиас Айзенман, доктор философии, старший автор исследования и профессор нейробиологии в Медицинской школе Питтсбургского университета. – Если мы сделаем это, процесс восстановления после болезни пойдет лучше и мы сможем помочь людям с инсультом, при котором сгусток находится в недоступном кровеносном сосуде или которые не смогли попасть в больницу вовремя. С помощью правильного препарата мы также можем замедлить прогрессирование инсульта до того, как пациент попадет в больницу».

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно от инсульта страдают около 15 миллионов человек. Из них около 5 миллионов гибнут, столько же – становятся инвалидами. Сегодня все существующие методы помощи при инсульте направлены на то, чтобы удалить сгусток крови (тромб) и наладить кровоснабжение мозга. Очень часто происходят серьезные повреждения органа, окислительный стресс, а также повышается риск повторного инсульта. Ранее мы писали о том, как не пропустить первые сигналы организма о надвигающемся инсульте.

«В клинической практике не существует лекарств, способных блокировать гибель клеток после инсульта, – рассказал Энтони Шулиен, первый автор исследования и студент-медик по программе Питтсбургского университета для врачей-ученых. – Наши эксперименты обеспечивают захватывающие ранние доказательства лекарственных целей, которые мы надеемся однажды перевести на пациентов».

Белок ТАT-DP-2 блокирует отток калия после инсульта
Белок ТАT-DP-2 блокирует отток калия после инсульта
Anthony Schulien

Ранее эта же группа ученых установила: утечка калия из нейронов происходила из-за взаимодействия калиевого канала в клеточной мембране и белка синтаксина. Исследователи обнаружили, что соединение TAT-C1aB вмешивается в этот процесс и тормозит утечку. То есть оно становится своеобразным нейропротектором для людей, у которых случается ишемия головного мозга.

Ученые разработали специальный белок ТАТ-DP-2, нарушающий проходимость каналов и способный удерживать калий в клетках, чтобы он не разрушался. После проведенных на мышах тестов оказалось, что у животных, получивших укол с этим белком, было меньше повреждений в мозге и при этом лучше показатели долгосрочной неврологической функции.

«Тесты показали отличные результаты, что указывает на перспективность нейропротекторных препаратов такого типа», – сказал Айзенман. Ученые надеются продолжить исследования – они планируют разработать новую группу препаратов для пациентов с заболеваниями нервной системы (в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера).



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Топ-6 препаратов для разжижения крови, которые чаще всего назначают врачи

Препараты для разжижения крови (антикоагулянты) – это важное средство для профилактики тромбов, которые могут угрожать сердцу и мозгу. Они помогают крови свободнее двигаться по сосудам и снижают риск инсультов и инфарктов. В этой статье мы расскажем о самых популярных таблетках, которые часто назначают врачи.

5 лучших статинов для здорового сердца

Статины – это не просто лекарства от холестерина, а настоящая защита сердца и сосудов. Чаще всего в Украине врачи назначают аторвастатин и розувастатин, так как они имеют лучшее соотношение эффективности, безопасности и цены. Однако выбор препарата всегда должен делать врач после анализов и с учетом общего состояния пациента.

Магний снижает уровень холестерина в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови – одна из главных причин инфаркта и инсульта. Обычно врачи назначают специальные препараты для его контроля, но многие пациенты хотели бы обойтись без таблеток, особенно если речь идет о начальной стадии проблемы. Ученые говорят, что во многих случаях снизить холестерин можно естественным образом – с помощью питания и изменения образа жизни.

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Как укрепить сосуды сердца и мозга

Каждый день наши сосуды выполняют колоссальную работу: снабжают каждую клетку кислородом и питательными веществами. Если сосуды теряют эластичность, повреждаются или засоряются, это вызывает не только головную боль или усталость, но и серьезные проблемы – от гипертонии до инсульта. Поэтому профилактика и забота о здоровье сосудов – это инвестиция в долгую, активную жизнь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Кому нужно принимать статины

Часто врачи назначают пациентам статины коротким курсом, но в этом нет смысла, ведь как только прием прекращается, все снова возвращается к началу. То есть возвращается и высокий холестерин, и риски, связанные с атеросклерозом.

Какое давление считается повышенным?

Нормальным для большинства людей принято считать давление, не превышающее показателей 130/80 мм рт. ст. Следовательно, если давление в пределах этих значений, гипертонии у вас нет.

Что такое коагулограмма и что показывает этот анализ

Коагулограмму обычно назначают беременным, людям с заболеваниями печени, кровеносных сосудов, иммунной системы и перед хирургическими операциями. Также коагулограмму периодически должны сдавать люди, принимающие препараты для разжижения крови или некоторые другие лекарства.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как распознать аритмию

Аритмия может быть опасна, поскольку способна вызвать серьезные осложнения, среди которых брадикардия (замедление сердечного ритма) или тахикардия (ускорение сердечного ритма). Это может привести к недостаточному кровоснабжению организма и важных органов, таких как мозг, сердце и легкие. Аритмия может стать причиной инфаркта, инсульта, появления тромбов и т. д.

Факты об аспирине, которых вы не знали

К дезагрегантам (антиагрегантам) относятся такие препараты, как аспирин, прасугрел, клопидогрель и тикагрелол. Дезагреганты (не путать с антикоагулянтами) не дают тромбоцитам «слипаться» и уменьшают их количество, то есть это профилактика тромбов.

Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару

Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ