Как вывести лишнюю воду из организма
Почему в организме задерживается вода? Как вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков?

- Почему задерживается жидкость в организме
- Как вывести лишнюю воду из организма
- Разгрузочные дни
- Настои и травы
- Еда для борьбы с отеками
- Лимфодренажный массаж
- Поход в баню или сауну
- Спортивные нагрузки
Почему задерживается жидкость в организме
Бывает так, что вы поправляетесь, хотя рацион и физическая активность остались прежними? Возможно, причина вовсе не в жире, а в том, что организм почему-то задерживает жидкость – тело отекает. Существуют разные причины отечности – рассмотрим большинство из них. Существуют ситуативные отеки, которые возникают в ответ на конкретные обстоятельства и пропадают, и хронические – из-за определенного заболевания. Рассмотрим причины ситуативных отеков.
- Вредная еда. Вы были, допустим, в гостях и ели разные соленья, соусы, пили спиртное… Большая вероятность того, что утром в зеркале вы увидите опухшее лицо. Чтобы вредные продукты вывести, организму нужно растворить все это в воде. И чем больше соленого и спиртного попало в ваш желудок, тем больше воды запасает организм.
- Длительная неподвижность. Если вы долго находились в одной позе и не двигались (перелет или работа за компьютером), может произойти задержка жидкости. Особенно это касается людей, у которых есть венозная недостаточность. При этом обычно отекают ноги. Но как только вы начинаете двигаться, отек спадает. Если вы длительно находитесь в статическом положении, время от времени разминайтесь, вставайте, прохаживайтесь (во время полета).
- Предменструальный синдром (ПМС). Иногда женщины перед месячными ощущают, как обувь становится тесной, а кольца снять тяжелее – тело отекает. Но после месячных все приходит в норму. Если у вас подобная отечная форма ПМС, сходите к своему гинекологу – эту ситуацию можно скорректировать.
- Некоторые лекарства. Ряд препаратов может вызывать такой побочный эффект, как задержка жидкости в организме. Это относится к лекарствам от давления – они расширяют сосуды, поэтому ухудшается отток крови (отсюда – застой и отеки). Это не опасно, но неприятно. Обязательно сообщите своему семейному врачу об этой проблеме – он скорректирует лечение.
- Пременопауза. Задержка жидкости и набор веса могут быть спровоцированы изменениями гормонального фона. Посетите гинеколога, если, кроме отеков, у вас начались нарушения менструального цикла, приливы. Отрегулировать гормональный фон и избавить от отечности помогут специальные препараты.
Хронические отеки вызываются определенными заболеваниями. Поэтому если задержка жидкости у вас – явление постоянное, нужно срочно обследоваться, чтобы выявить причину и вовремя начать лечение основной болезни. Что же вызывает хронические отеки?
- Сердечно-сосудистые заболевания. Среди болезней, провоцирующих задержку воды в организме, пороки сердца и сердечная недостаточность. Обычно симптомами этих состояний являются аритмия, одышка, воспаление сердечной мышцы и т. д.
6 признаков сердечной недостаточности - Эндокринные заболевания. Отечность всего тела бывает при гипотиреозе (недостаточности гормонов щитовидной железы), аутоиммунном тиреоидите.
- Снижение функции надпочечников. При этой проблеме, кроме отеков, у человека возникают скачки давления, снижается уровень калия в крови и т. д.
- Болезни почек. На первом месте среди причин отечности из-за проблем с почками – заболевание гломерулонефрит.
8 симптомов заболеваний почек - Венозная недостаточность. Обычно проявляется отечностью ног. Часто из-за венозной недостаточности может отекать одна нога. Подобные отеки может провоцировать также опухоль, сдавливающая сосуды с одной стороны (опухоль в брюшной полости, фибромиома и т. д.).
- Лимфатические заболевания. Чаще всего это нарушение оттока лимфы. Обычно при этой проблеме отекают ноги (лимфедема - слоновость).
- Болезни печени. Задержка жидкости часто возникает при циррозах и гепатитах.
- Нарушение белкового обмена. Отеки в этом случае возникают из-за потери белка при болезнях ЖКТ, при голодании, при его недополучении организмом.
ВАЖНО. Ни в коем случае не пытайтесь при хронических отеках избавляться от них самостоятельно. Это опасно. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы заняться лечением основного заболевания.
Кстати, многие уверены, что отек появляется, если на ночь выпить много воды. Это не так. У здорового человека от выпитой на ночь жидкости отечности не бывает.
Как вывести лишнюю воду из организма
Если у вас бывают ситуативные отеки, о которых мы писали в начале статьи, и вам нужно от них избавиться, предлагаем советы диетолога, как быстро вывести лишнюю воду из организма.
Разгрузочные дни
Всего за сутки вы избавитесь от лишней воды в организме, если будете есть диетические продукты небольшими порциями, а интервал между приемами пищи будет не более трех часов. И важный момент – выпивать не менее двух литров воды в день. Так вы очистите организм от лишнего. Хороший вариант разгрузочного дня для избавления от отеков – на овсянке.
Залейте геркулес горячей водой на два часа. За сутки можно съесть не более 400 г сухой крупы. Подойдет и творожно-кефирный вариант разгрузки. В течение 24 часов ешьте понемногу творога и пейте кефир. Жирность – средняя. За день вы можете съесть 400 г творога и полтора литра кефира.
Настои и травы
Лекарственные травы хорошо помогают вывести лишнюю воду из организма. Но перед их применением вы должны быть уверены, что у вас нет аллергии. Один из полезных настоев – из семян укропа. Столовую ложку с горкой семян укропа залейте стаканом кипятка и дайте настояться полчаса. Утром и вечером принимайте за 20 минут до еды. Вместо чая пейте настой на цветках ромашки (20 г ромашки – на стакан кипятка, дать постоять 15 минут). А отвар ягод шиповника можно пить весь день вместо компота.
Еда для борьбы с отеками
Полезные продукты не только выводят лишнюю жидкость, помогают похудеть, но и ускоряют метаболизм. Хорошо выводят лишнюю воду кофе и зеленый чай. Продукты, которые выводят лишнюю жидкость: нежирный кефир, рис (он содержит калий, делающий мышцы более рельефными), фрукты, овощи, гречка, отруби, капуста, лук, сельдерей.
Лимфодренажный массаж
Лимфодренажный массаж – популярная процедура среди тех, кто хочет похудеть. Такой массаж улучшает кровообращение. При сбоях в циркуляции крови в организме может задерживаться лишняя жидкость. Лимфодренажный массаж стимулирует обменные процессы в клетках, поэтому из них выводятся токсины. После такого массажа уходят отеки, становится не таким выраженным целлюлит, подтягивается кожа.

Поход в баню или сауну
Через поры кожи, распаренной в сауне или бане, выходят токсины и лишняя вода. Если вы хотите эффекта после первого посещения бани, совместите эту процедуру с обертываниями. Если у вас есть противопоказания к посещению бани, усилить потоотделение можно, приняв горячую ванну. Добавьте в воду морскую соль, эфирные масла, соду или сухую горчицу.
Спортивные нагрузки
Стимулируют выход лишней жидкости из организма интенсивные кардионагрузки: бег, прыжки со скакалкой, езда на велосипеде. Но есть важный момент: перед каждой подобной тренировкой необходимо хорошо разогревать мышцы, а после – выполнять упражнения на растяжку.
Комментарии