Круглый стол «Лечение беременных без применения антибиотиков»

27 мая в 12.00 в рамках 8-й ежегодной Школы-семинара для терапевтов и врачей общей практики, проводимой при поддержке комитета по здравоохранению Ленинградской области и Ленинградской областной ассоциации медицинских работников, пройдет круглый стол «ЛЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ».

В ходе мероприятия ученые расскажут о принципиально новом подходе в лечении бактериальных инфекций у беременных женщин с использованием бактериофагов, что может стать настоящим прорывом в современной медицине.

 

26 и 27 мая 2010 года в Выборгском районе Ленинградской области на базе пансионата «Ольгино» проводится 8-я ежегодная Школа для врачей терапевтов и врачей общей практики. Основная цель мероприятия - повышение уровня подготовки практикующих врачей. В рамках семинара ведущие специалисты в области эпидемиологии, микробиологии, инфекционных болезней Российской Федерации вместе с врачами-инфекционистами обсудят актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также современные методы антибактериальной терапии.
На одном из специальных секционных заседаний будет поднята тема лечения бактериальных инфекций у беременных женщин, здоровье которых в свете национального проекта «Здоровье», выходит на первое место. Общеизвестно, что беременным женщинам не рекомендуется применять антибиотики. Современной медицинской науке известно до 2500 различных инфекций. Теоретически в период беременности и до ее наступления женщина может заболеть любой из них, и каждая инфекция может оказать негативное воздействие на рост и развитие эмбриона и плода. Проблема заключается еще и в том, что на сегодняшний день альтернативы антибиотикам нет. Получается, что бактериальные инфекционные заболевания у беременных женщин вылечить очень сложно, поэтому в большинстве случаев женщины вынуждены переносить инфекции без лечения, что порой приводит к серьезным осложнениям. На самом деле решение есть – использовать для терапии препараты бактериофаги.

Но о существовании этих препаратов далеко не всегда знают даже врачи, не говоря уже о пациентах. Именно об этом и пойдет речь на секционном заседании, где свой доклад «Использование препаратов бактериофагов у беременных при инфекциях мочевыводящих путей» представит доктор медицинских наук Юлия Захарова.

Термин «бактериофаги» в переводе с греческого означает «пожиратели бактерий». Это вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. ДНК бактериофага встраивается в хромосому бактерии, из-за чего бактериальная клетка начинает производить сотни бактериофагов, поражающих бактерии до полного разрушения. Преимущества бактериофагов в том, что они не наносят вред организму, их можно применять при беременности. Кроме того, не стоит забывать и про проблему внутрибольничных инфекций, которые представляют особую опасность для здоровья россиян, так как они утяжеляют основное заболевание и нередко приводят к тяжелым формам патологии с летальным исходом. Эти инфекции, как правило, наиболее устойчивы к антибиотикам, поэтому необходимо проводить дополнительную антибактериальную терапию.

Почему давно известные препараты бактериофаги до сих пор не применяются в широкой практике? Какие новые возможности их использования открывает современная наука? На эти и другие вопросы журналисты смогут получить ответы непосредственно у специалистов в ходе обсуждения этой темы на секционном заседании и круглом столе в зале «Луга» пансионата «Ольгино» 27 мая с 12:00 до 13:30.

Для журналистов в пансионат «Ольгино» и обратно будет организован автобус. Сбор в 10:30 около метро «Старая деревня». Автобус будет стоять на парковке торгового центра «Гулливер».

Телефон координатора: 8-963-9616087, Князькина Екатерина

Добраться до пансионата «Ольгино» самостоятельно можно на автомобиле по Приморскому шоссе (при движении из Санкт-Петербурга по левой стороне, разворот и въезд после указателя), от метро «Старая деревня» автобусом №№ 110 и 101, маршрутным такси №№ 510 и 305, от метро «Черная речка» автобусом №211, маршрутным такси №№ 425,417. Время в пути составляет 15 – 20 минут, железнодорожных переездов по пути нет.

В семинаре примут участие:
Захарова Юлия Александровна – доктор медицинских наук, заведующая бактериологической лабораторией ФГУЗ МСЧ №140 ФМБА.
Петров Сергей Борисович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой урологии ВМА им. С.М. Кирова
Красильников Игорь Викторович д. б. н., профессор, начальник управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО "Микроген» МЗ РФ.
Вальденберг Алексей Владимирович – главный терапевт Ленинградской области, доцент кафедры общей врачебной практики Санкт-Петербургского государственного медицинского университета.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как не перепутать ангину с простудой?

Ангина – распространенное инфекционное заболевание, при котором воспаляются лимфоидные ткани глотки

В перечень инфекционных заболеваний попал... рак желудка

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что многие хронические заболевания, ранее считавшиеся последствиями метаболических нарушений, на самом деле вызываются бактериями....

Метод профилактики рака и других тяжелых неинфекционных болезней на основе холизма и гомеопатии

Ясинчук Андрей Алексеевич, г.Тольятти [email protected] Профилактика рака в этом докладе рассматривается, как часть профилактики неинфекционных заболеваний. Генеральная Ассамблея ООН весной 2010 года...

Алгоритм обследования беременных с высоким инфекционным риском

Д.м.н. Н.В. Орджоникидзе, к.м.н. В.Л. Тютюнник Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва В наступившем третьем тысячелетии у акушеров–гинекологов и неонатологов...

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Как распознать аритмию

Аритмия может быть опасна, поскольку способна вызвать серьезные осложнения, среди которых брадикардия (замедление сердечного ритма) или тахикардия (ускорение сердечного ритма). Это может привести к недостаточному кровоснабжению организма и важных органов, таких как мозг, сердце и легкие. Аритмия может стать причиной инфаркта, инсульта, появления тромбов и т. д.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Корь: как распознать и когда вакцинировать ребенка

От этого острого инфекционного заболевания, которое поражает слизистые оболочки, кожу и центральную нервную систему, врачи рекомендуют вакцинироваться

Симптомы вируса Коксаки и его лечение

Признаки вируса Коксаки у детей и взрослых. Как отличить его от ветрянки и правильно лечить. Меры профилактики возможных осложнений.

Вирус Коксаки – способ передачи, диагностика, симптомы и лечение у детей

Способы передачи вируса Коксаки. Первые симптомы и диагнстика инфекции у ребенка. Методы лечения Коксаки у ребенка.

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ