Как защитить ребенка от «групп смерти»

Родители, чьи дети погибли, став жертвами суицидальных групп, ничего не подозревали. На что обратить внимание в поведении ребенка и как защитить его от негативного влияния интернета.

Обращайте внимание на малейшие изменения в поведении своего ребенка
Обращайте внимание на малейшие изменения в поведении своего ребенка
Фото из открытых источников

Увы, родители обычно даже не подозревают, что у их детей появляется «тайна» – ребенок не замкнут, не подавлен, у него нет проблем в школе и семье. И лишь когда ребенок погибает, управляемый «группой смерти», родители узнают от тайных друзьях, которые ежедневно внушали их ребенку, что жизнь – это мучения, мир – сплошное зло, он никому не нужен, а единственная возможность обрести новую жизнь в лучшем мире – это суицид.

Поговорим о том, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы защитить своего ребенка от негативного влияния интернета и от «групп смерти».

Как защитить ребенка от опасности в интернете

Многие родители уверены, что можно всего лишь установить контент-фильтр на смартфон или компьютер ребенка – и все дела. Но не спешите расслабляться. Фильтры контента не всегда эффективны, потому что онлайн-игры, соцсети и мессенджеры остаются открытыми. Получается, что один контент-фильтр малоэффективен.

  1. Нужно поговорить с ребенком об интернет-безопасности, добиться максимального доверия собственного ребенка в этом вопросе.
  2. Объяснить, что в интернете информация не на 100 % достоверна, а доверять нужно родителям, учителям и лучшим друзьям.
  3. Выделите для ребенка определенные рамки по времени, когда он может пользоваться гаджетами, а также ресурсы, разрешенные к посещению. Расскажите, что интернет – это средство для обучения и развития, а лишь потом – общения и развлечения. Постарайтесь договориться с ребенком, что все новые программы и игры будут скачаны только после вашего одобрения.
  4. Объясните, что общаться в Сети с чужими людьми – очень опасно.
  5. Проверяйте хештеги (ссылки, при клике на которые можно попасть на определенную страницу в соцсети, в сообщество). Логотипы «групп смерти»: «#морекитов», «#тихийдом», «#мертвыедуши», «#ня,пока», «синий кит», «50 дней до моего...», «ищу куратора», «разбуди меня в 4:20», «я в игре» и т. д.
    Кураторы проверяют игроков "на смелость"
    Кураторы проверяют игроков "на смелость"
    Фото из открытых источников

Когда ребенок переходит по одному из этих хештегов, то попадает в сообщество. Тут с ним связывается «куратор», якобы проверяющий, готов ли ребенок поиграть. В переписке куратор выясняет, из какой семьи ребенок, какое у него настроение, просит прислать геоданные ребенка. Далее – проверка на смелость: нарисовать на руке ручкой синего кита, затем порезать руку лезвием, а затем – и самое страшное. Если ребенок отказывается, его могут запугать тем, что придут домой.

Признаки тревоги у ребенка

Существуют определенные признаки в поведении ребенка, на которые родители обязательно должны обратить внимание.

  1. Всегда активный и жизнерадостный ребенок вдруг в подавленном настроении, неразговорчив, плохо спит ночью
  2. Подолгу сидит в телефоне, перестал интересоваться школой, рисует бабочек или китов.
  3. Появились вредные привычки.
  4. Изменился круг друзей вашего ребенка, он скрывает, с кем общается.
  5. Посещает в интернете странные сайты.
  6. На его странице в соцсети появились картинки, фразы или песни, навязывающие жестокость, боль или опасное поведение.
    Больше времени проводите с детьми
    Больше времени проводите с детьми
    freepik.com

Как родителям вести себя с детьми

  1. Наладить отношения с ребенком. Психологи говорят, что бояться нужно не интернет-игр, а проблем в отношениях с детьми. Давайте вспомним себя в возрасте наших детей: страшилки про черную руку и гроб на колесиках. Все мы любили пощекотать себе нервы, но это не сводило с ума. Самые серьезные проблемы у подростков – это недопонимания с родителями, буллинг в школе или соцсетях. Эти факторы могут спровоцировать депрессию у ребенка. В таком случае интернет-игра может лишь подстегнуть к суициду.
  2. Доверие и общение с детьми. Ребенок окунается с головой в виртуальный мир, если его не устраивает реальность, говорят психологи. Часто это дети, родители которых много работают и у них нет времени уделять им достаточно внимания. «У ребенка не будет возникать потребность в компьютерной игре, в альтернативной реальности, когда есть контакт с родителями. С ребенком нужно разговаривать. Никогда не обвинять и не осуждать его», – объясняет Анна Биланенко, семейный психолог. И речь идет не о поверхностном общении, а о качественном и глубоком. Нужно узнавать о переживаниях ребенка, его страхах и проблемах.
  3. Правильный контроль. В разумных пределах контроль необходим, потому что неустойчивая детская психика восприимчива к манипуляциям, которые применяются в интернет-играх. Но контроль – это все же вторично, главное – хорошие отношения между родителями и ребенком и доверие. И ребенок, у которого хорошие отношения в семье, все расскажет родителям сам. А если есть проблемы в отношениях, то ребенок будет прятаться, что-то скрывать.
  4. Разговор об опасностях. Многие родители уверены, что лучше не рассказывать ребенку о тех опасностях, которые есть в интернете. Они считают, что таким образом можно спровоцировать у детей еще больший интерес. Но психологи говорят, что это ошибочная стратегия. Наоборот, нужно говорить с детьми о всех рисках и последствиях их неосторожности в Сети. Такие откровенные разговоры сближают и выстраивают доверие между ребенком и родителями.

Обращайте внимание на любые изменения в поведении ребенка, не стесняйтесь обратиться к психологу и больше времени проводите со своими детьми.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства

Лучшие успокоительные препараты без рецепта

При ситуационном стрессе можно применять безрецептурные успокоительные препараты. Мы составили топ-5 самых эффективных лекарств для лечения тревожности

Врачи рассказали, как победить «карантинную депрессию»

В условиях самоизоляции у многих людей началась депрессия. Психологи рассказали, как избавиться от депрессии

Нужно ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует?

Часто родители дошкольников и первоклассников начинают задумываться, может, пора сказать своему ребенку о том, что на самом деле Деда Мороза не существует? Психологи считают, что это нужно сделать тогда, когда ребенок будет сам готов.

Психолог, психотерапевт и психиатр: в чем разница?

У каждого из нас в жизни время от времени бывают психологические трудности, с которыми самому справиться тяжело - нужна помощь специалиста. Но к кому же обратиться? Кого правильно выбрать: психолога, психотерапевта или психиатра? Попробуем разобраться.

Что такое дисфория

Дисфория - это такое расстройство, при котором человек ощущает психологическое напряжение, раздражительность и агрессию. Чаще всего дисфорией страдаю люди с эпилепсией, шизофренией, женщины перед месячными, люди в депрессии.

Как бороться с тревожностью

Тревожность заставляет человека постоянно находиться в напряжении. Такое состояние нужно диагностировать вместе со специалистом, а при лечении использовать такие методы: когнитивно-поведенческую терапию, лекарственные препараты и пересмотр образа жизни. Как бороться с тревожностью, рассказала Ульяна Супрун.

5 признаков того, что вам пора отдохнуть

ВОЗ признала профессиональное выгорание болезнью. В статье - пять признаков того, что вам пора отдохнуть. Обязательно прислушайтесь к своему телу - оно подскажет, что пора остановиться.

Как чувствовать себя счастливым

Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала о том, что делать для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Для счастья нужно физическое и психическое здоровье, общение, любимое дело и принадлежность к кругу единомышленников.

7 мифов о депрессии

Существуют мифы о депрессии, в которые люди продолжают верить, поэтому не получают адекватной терапии. Депрессию нужно лечить антидепрессантами и психотерапией. Если ничего не делать, человек может даже в конце концов совершить суицид.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ