Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией (ЧОД). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Термин "дисфория" произошел с греческого языка и в переводе значит "страдать, мучиться". Люди с ЧОД плохо переносят, когда им отказывают, расстраиваются, если думают, что кто-то их сторонится или критикует, даже если это не так.

До 99% подростков и взрослых с СДВГ более чувствительны к отторжению, чем обычно. И почти каждый третий отмечает, что это самое неприятное проявление СДВГ.

Как ЧОД влияет жизнь?

Люди с ЧОД могут нерегулярно усердно работают для того что бы ими восхищались окружающие или наоборот держатся подальше от общества, в котором могут их травмировать. Такая социальная изоляция может выглядеть как социофобия, за которой кроется страх оказаться в неловкой ситуации перед публикой.

ЧОД может негативно влиять на отношения с семьей, друзьями или партнером. Страх отвержения может стать реальностью. Если вести себя отчужденно с человеком, который, по вашему мнению отвергает вас, со временем, он может на самом деле так поступить.


Какие симптомы отмечают люди с ЧОД?

  • легко смущаются
  • очень сердятся или испытывают всплеск эмоций, когда чустуют что кто-то их отверг или обидел
  • устанавливают для себя высокие стандарты, которым часто не могут соответствовать
  • имеют низкую самооценку
  • беспокойны, особенно в социуме
  • имеют проблемы с отношениями
  • избегают общества и других людей
  • чуствуют неполноценность изза того что не смогли опрадать ожидания других людей
  • иногда думают о том что бы навредить себе

Некоторые из этих симптомов характерны, так же и для других нарушений психического здоровья. ЧОД можно спутать с:

  • биполярным расстройством
  • пограничным расстройством личности
  • посттравматическим стресовым расстройством (ПТСР)
  • обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР)
  • депрессией
  • боязнью общества

Отличительной чертой является то что приступы ЧОД сильные но короткие. Так как ЧОД можно спутать с другими нарушениями психического здоровья, очень важно поставить правильный диагноз. Если у вас есть СДВГ и отмечается один из вышеперечисленых симптомов, небходимо проконсультироватся с психотерапевтом или неврологом по этому поводу.



Почему возникает ЧОД?

Нервная система при СДВГ может остро реагировать на раздражители из внешнего мира. Любое чуство отвержения может спровоцировать стрессовую реакцию и вызвать более резкую эмоциоальную реакцию.

Критика и невосприятие в большинстве случаев воображаются, но не всегда. По оценкам исследователей СДВГ, к 12 годам дети с СДВГ получают действительно больше негативных сообщений о себе, чем другие дети их возраста. Эта критика может подорвать детскую самооценку.

Лечение ЧОД

Медикаментозное лечение которое может назначить специалист, в основном направлено на другие симптомы СДВГ. Поэтому необходима работа с психотерапевтом, который может помочь научится справлятся с эмоциями и принимать отказ более позитивно.

Так же что бы справится с ЧОД необходимо научится боротся со стрессом в жизни. Для этого необходимо правильно питаться, нормально спать, заниматься йогой или медитацией что бы сохранять спокойный ум.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства

Лучшие успокоительные препараты без рецепта

При ситуационном стрессе можно применять безрецептурные успокоительные препараты. Мы составили топ-5 самых эффективных лекарств для лечения тревожности

Врачи рассказали, как победить «карантинную депрессию»

В условиях самоизоляции у многих людей началась депрессия. Психологи рассказали, как избавиться от депрессии

Нужно ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует?

Часто родители дошкольников и первоклассников начинают задумываться, может, пора сказать своему ребенку о том, что на самом деле Деда Мороза не существует? Психологи считают, что это нужно сделать тогда, когда ребенок будет сам готов.

Психолог, психотерапевт и психиатр: в чем разница?

У каждого из нас в жизни время от времени бывают психологические трудности, с которыми самому справиться тяжело - нужна помощь специалиста. Но к кому же обратиться? Кого правильно выбрать: психолога, психотерапевта или психиатра? Попробуем разобраться.

Что такое дисфория

Дисфория - это такое расстройство, при котором человек ощущает психологическое напряжение, раздражительность и агрессию. Чаще всего дисфорией страдаю люди с эпилепсией, шизофренией, женщины перед месячными, люди в депрессии.

Как бороться с тревожностью

Тревожность заставляет человека постоянно находиться в напряжении. Такое состояние нужно диагностировать вместе со специалистом, а при лечении использовать такие методы: когнитивно-поведенческую терапию, лекарственные препараты и пересмотр образа жизни. Как бороться с тревожностью, рассказала Ульяна Супрун.

5 признаков того, что вам пора отдохнуть

ВОЗ признала профессиональное выгорание болезнью. В статье - пять признаков того, что вам пора отдохнуть. Обязательно прислушайтесь к своему телу - оно подскажет, что пора остановиться.

Как чувствовать себя счастливым

Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала о том, что делать для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Для счастья нужно физическое и психическое здоровье, общение, любимое дело и принадлежность к кругу единомышленников.

7 мифов о депрессии

Существуют мифы о депрессии, в которые люди продолжают верить, поэтому не получают адекватной терапии. Депрессию нужно лечить антидепрессантами и психотерапией. Если ничего не делать, человек может даже в конце концов совершить суицид.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ