10 мифов о маленьких детях

Часто мы даже не задумываемся о том, что верим в мифы, которые сформировались десятки лет назад. Некоторые из них совершенно безобидны, а от некоторых зависит здоровье детей. Опровергаем 10 популярных мифов о младенцах.

pixabay.com

Миф 1. Чтобы у ребенка выросли густые волосы, нужно в годик побрить ему голову

На самом деле все наоборот. Волосяные луковицы у маленьких детей расположены почти на поверхности кожи, поэтому при бритье их легко повредить – луковица не восстанавливается. Именно от количества луковиц зависит густота волос, в то время как бритье ничего не изменит.

Миф 2. Купать малыша нужно только в кипяченой воде, потому что у него нежная кожа

Этот миф связан с тем, что раньше воду брали из природных источников и ее приходилось обеззараживать. Сегодня же вода из-под крана не нуждается в кипячении. Даже наоборот – если ее кипятить, она становится более жесткой. Поэтому кипячение может даже негативно сказаться на нежной коже ребенка.

Миф 3. Чтобы ребенку было тепло, на дно ванночки нужно класть пеленку

Эта привычка осталась с тех пор, когда детей купали в деревянных емкостях. Чтобы избежать заноз, на дно стелили ткань. Сегодня ванночки пластиковые, поэтому никакого дополнительного тепла пеленка не дает, разве что действует как мягкая подстилка.

pixabay.com


Миф 4. Если малыш икает, значит, ему холодно

Это очень популярное заблуждение. На самом деле икота вызвана сокращением диафрагмы, вызванным раздражением желудка или брюшной полости. Ребенок может икать после того как он поел или сильно плакал. Холод – не причина икоты.

Миф 5. В первые недели после рождения ребенок видит все вокруг «вверх ногами»

Многие объясняют это тем, что малыш девять месяцев в утробе находился в перевернутом положении. На самом деле до самого рождения ребенок был с закрытыми глазами. С первого дня появления на свет новорожденный все видит, начинает различать цвета, очертания предметов. О перевернутом изображении и речи быть не может!

pixabay.com


Миф 6. В течение первых нескольких недель малыш ничего не слышит

Оказывается, ребенок еще в утробе мамы может слышать то, что происходит снаружи. И после рождения эта способность никуда не исчезает. Но реагирует малыш только на громкие звуки, слыша при этом абсолютно все.

Миф 7. Малыша нужно туго пеленать, чтобы у него были прямые ножки

Никакое пеленание не может повлиять на то, что заложено генетически. А вот замедлить двигательную активность тугое пеленание может.

Миф 8. Малыша нужно пеленать, потому что он может пугаться своих рук

Когда ребенок вздрагивает, он рефлекторно вскидывает руки. То есть он вздрагивает не от своих рук, а от громких звуков. Следствие испуга – вскидывание рук, а не наоборот.

pixabay.com


Миф 9. В шесть месяцев ребенок должен сидеть

Никаких жестких правил и рамок, что в каком возрасте должен уметь ребенок, нет. Плюс-минус месяц – тут нет ничего страшного.

Миф 10. Ножки и ручки малыша всегда должны быть теплыми

Это не будет нормой, а скорее нарушением теплообмена. Нормальным же считается, что если температура вокруг 20-22 градуса, то ручки и ножки должны быть прохладными (но не холодными или горячими).

А недавно мы писали о том, что советует доктор Комаровский, если у вас гиперактивный ребенок.

pixabay.com




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 8 мая, 2019 год Алена
    .Пеленку в ванночку стелила, купала в кипяченой воде; думала, что холодно, когда икал; одевала теплее, когда были прохладными ножки и ручки))) Вот в такие мифы верила, в остальные - нет. Про бритье головы - бред полнейший, это меня всегда возмущало. А про картинку "вверх ногами" - первый раз слышу такое, это ж надо было додуматься)


Читайте также:

Что ощущает ребенок во время рождения

Ученые дали ответ на этот вопрос...Во время схваток плод начинает продвигаться по родовым путям. В это время выделяется гормон окситоцин,...

Интересные факты о грудном молоке

Мы собрали самые интересные факты о грудном молоке, которые помогут понять, насколько ценный и полезный это продукт для вашего малыша.

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ