Как защититься от тополиного пуха?

Вы аллергик? Эксперты поделились советами, как уменьшить реакцию на тополиный пух.

Тополиный пух - переносчик пыльцы
Тополиный пух - переносчик пыльцы
Фото из открытых источников

В начале лета в воздухе вовсю летает тополиный пух, создавая дискомфорт: он залетает в открытые окна квартир и машин, попадает в глаза. Что уж говорить об аллергиках: вместе с тополиным пухом переносятся пыль и пыльца, ухудшая самочувствие людей, склонных к аллергии. То есть сам по себе тополиный пух – не аллерген, он – переносчик аллергенов!

Как отличить аллергию от ОРВИ?


Дело в том, что пух летает в то же время, когда и цветут злаковые культуры, вызывающие аллергию. Проследите за своим самочувствием в этот период. Если в период тополиного пуха у вас:

  • заложен нос;
  • есть покраснение глаз;
  • припухлость век;
  • кожный зуд;
  • иногда крапивница;
  • вы чихаете;
  • но при этом у вас не поднимается температура;
  • не болит горло (а есть только першение);
  • нет кашля – скорее всего, это поллиноз, то есть аллергия на пыльцу.

Вам нужно максимально уменьшить контакт с тополиным пухом, вместе с которым, собственно, и разносится пыльца. Аллергологи дают несколько советов, как минимизировать реакцию на тополиный пух.

  1. Постарайтесь меньше бывать на улице в то время, когда пуха в воздухе летает больше всего (ветреная, жаркая и сухая погода). Оптимальное время для прогулок на свежем воздухе – сразу после дождя, при высокой влажности, именно в этот период тополиного пуха почти нет.
  2. Попробуйте сделать так, чтобы тополиный пух не попадал через окна в квартиру или офис – туда, где вы проводите больше всего времени. Задержать пух помогает мелкая москитная сетка или марля – их периодически в течение дня нужно сбрызгивать водой.
  3. Один-два раза в день делайте влажную уборку, если вы находитесь дома. Если в офисе – хотя бы протирайте рабочий стол и подоконники влажной тряпкой.
  4. Если пуха много и у вас сильная негативная реакция на него, придется надевать маску. Но не думаем, что это самое оптимальное решение в помещении, поэтому лучше подобрать щадящие антигистаминные препараты на период тополиного пуха. Вариант маски подойдет разве что для улицы, и то – если вам нужно быстро пройтись от офиса к транспорту.
    Фото из открытых источников
  5. На улице носите солнцезащитные очки или очки без диоптрий – так вы хоть немного защитите свои глаза от попадания пуха. Если носите контактные линзы, на время тополиного пуха от них лучше отказаться: если пух попадет под линзу, избавиться от него будет непросто.
  6. Когда вы возвращаетесь домой с улицы, обязательно умойтесь, а лучше – примите душ и промойте нос физраствором.

    Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи
  7. Ежедневно меняйте одежду, в которой были весь день. Вернулись домой – сразу постирайте. Также чаще меняйте постельное белье.
  8. Не забывайте о важном моменте: ежегодно чистите перед летом кондиционер.
  9. Электроприборы и оргтехника дома и в офисе притягивают пыль, поэтому чаще протирайте их.
  10. И самое главное – ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Как только заподозрили у себя аллергию – сразу обратитесь к врачу.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь

Первая помощь при укусах насекомых

Каждый человек должен знать, что делать при укусах насекомых. Такие укусы опасны инфицированием и аллергическими реакциями на яд.

Чем опасна новогодняя елка в доме

Оказывается, на поверхности этих деревьев содержится около 50 видов плесени, среди которой аллергены, провоцирующие кашель, хрипоту, насморк, головную боль, покраснение...

Аллергия на презервативы: способы решения проблемы

Почти все презервативы сделаны из натурального материала латекса. Это вещество представляет собой сок бразильского дерева гевеи. Чаще всего именно белки...

Какой вред здоровью может нанести пыльца растений?

Пыльца имеет важна для роста растений, но она может спровоцировать неприятные симптомы у людей с аллергией на пыльцу

Чихание и одышка. Гомеопатия при сенной лихорадке и аллергии

Митчелл А. Флейшер Доктор медицины, диплом по гомеотерапии, член Американской Академии Семейных Врачей (Статья из журнала "Homeopathy Today" Национального Центра Гомеопатии, США,...

Профилактика аллергии и аллергодерматозов

Жаксылыкова Р. Д. К.м.н, врач с 47-летним стажем клинической работы, член EURAAC и EAACI. E-mail: [email protected] Об эффективной профилактике любого заболевания с...

Современные аспекты фармакотерапии аллергических заболеваний глаз

Профессор, академик РАМТН Евгений Алексеевич Егоров Кафедра глазных болезней РГМУ Во всем мире аллергические заболевания глаз являются актуальной проблемой офтальмологии: ими страдает...

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Это важно: оказание помощи при анафилактическом шоке

Самое важное при анафилактическом шоке - вовремя оказанная помощь, ведь данное состояние может привести даже к летальному исходу. Особенно тяжело переносят анафилактический шок дети, потому что их системы и органы еще недостаточно развиты.

Чем опасен хронический насморк и как его лечить

Длительная заложенность носа называется хроническим ринитом. Хронический насморк требует незамедлительного лечения, потому что может вызвать осложнения: синусит, полипы, хронический отит и т. д.

Как защититься от амброзии

Аллерголог-иммунолог рассказывает, как защититься от амброзии, если у вас аллергия, а также о том, как избавиться от аллергии, от каких продуктов лучше отказаться и как уменьшить контакт с пыльцой сорняка.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ