Как выбрать таблетки от аллергии
Какие бывают препараты от аллергии для взрослых и детей.

- Симптомы аллергии
- Какие бывают лекарства от аллергии
- Препараты от аллергии первого поколения
- Препараты от аллергии второго поколения
- Препараты от аллергии третьего поколения
- Какие таблетки от аллергии выбрать
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 40 % страдают аллергией, причем ежегодно эта цифра увеличивается. В процентном соотношении аллергия чаще наблюдается среди жителей экономически развитых стран. Аллергия у человека может развиться на что угодно: пыльцу растений, домашнюю пыль, бытовую химию, шерсть животных, продукты питания и т. д. Самая коварная из этого списка – пищевая аллергия, поскольку она существенно ухудшает качество жизни.
Существует также такое понятие, как «перекрестная аллергическая реакция». Например, если у человека аллергия на березовую пыльцу, у него возможна аллергия и на некоторые овощи и фрукты в сыром виде.
Симптомы аллергии
Если у человека легкая форма аллергии, обычно это почти не заметно и не вызывает никакого дискомфорта. Но в зависимости от типа аллергена и того, с какой частью тела он контактирует, симптомы аллергии могут усугубляться. Обратите внимание на такие признаки аллергических реакций, как:
- частое и сильное чихание;
- затрудненное дыхание или кашель;
- слезотечение;
- чувство нехватки воздуха;
- насморк и зуд в носу;
- покраснения кожи, зуд и т. д.
Симптомы аллергии Фото из открытых источников
Какие бывают лекарства от аллергии
Препараты, которые назначаются при аллергии, называются антигистаминными. Как они действуют? Такие лекарства от аллергии блокируют выработку гистамина – вещества, в норме присутствующего в организме, регулирующего разные физиологические процессы и участвующего в работе иммунитета.
Как только в организм попадает аллерген, гистамин выделяется в больших количествах – начинается воспалительный процесс, который и выражается симптомами аллергии. Чтобы уменьшить реакцию организма на гистамин, назначают антигистаминные препараты. Но важно знать, чем один препарат отличается от другого, в чем их отличия и особенности. Существует три поколения антигистаминных средств.Первая помощь при укусах насекомых
Препараты от аллергии первого поколения
Антигистаминные средства первого поколения влияют в основном на нервную систему, что помогает быстро нейтрализовать симптомы аллергии. Но положительный эффект от таких лекарств краткосрочен, а если их принимать длительно, развивается привыкание. Часто при приеме антигистаминных средств первого поколения бывают такие побочные эффекты, как общая слабость, головокружения, головная боль, сонливость и заторможенность. Такие препараты от аллергии можно купить как в форме таблеток, так и в форме инъекций. Стоят они недорого и подходят, если нужно срочно снять приступ аллергии. Но для длительного лечения такие средства использовать нежелательно. В группе препаратов от аллергии первого поколения есть самые действенные: «Димедрол», «Диазолин», «Супрастин» и «Тавегил».
- «Димедрол». Это один из самых старых препаратов от аллергии. Его используют только в экстренных случаях, купить «Димедрол» можно только по рецепту, детям противопоказан.
- «Диазолин». Эти таблетки от аллергии не вызывают сонливости, подходят как профилактика аллергических реакций. «Диазолин» назначают и взрослым, и детям. При тяжелых аллергических реакциях препарат неэффективен, при этом обладает пролонгированным действием.
- «Супрастин». При приеме «Супрастина» антигистаминное действие развивается быстро, нет явной сонливости. Среди всех препаратов первого поколения «Супрастин» имеет меньше всего «побочек». Назначают «Супрастин» при многих проблемах как взрослым, так и детям. Использование при бронхиальной астме не рекомендовано.
- «Тавегил». Назначают этот препарат как при аллергиях, так и при псевдоаллергических проявлениях. Явной сонливости при приеме «Тавегила» нет. Таблетки от аллергии хорошо снимают аллергическую симптоматику, особенно реакцию на пыльцу растений. Действует «Тавегил» длительно – до 8 часов (дольше всех остальных препаратов среди антигистаминных первого поколения).

Препараты от аллергии второго поколения
Антигистаминные средства второго поколения имеют минимум побочных эффектов, спектр действия у них шире, почти нет сонливости. Препараты от аллергии второго поколения действуют около суток, не вызывают привыкания. Но в некоторых случаях могут нарушать ритм сердца, вызывать индивидуальную непереносимость. Самые известные препараты от аллергии второго поколения: «Фенистил», «Кларитин» и «Гисталонг».
- «Фенистил». Это средство от аллергии можно купить в форме геля, эмульсии и капель, что делает его универсальным для применения. Эмульсия и гель наносятся на кожу, чтобы снять симптомы аллергии в виде зуда, покраснения, крапивницы. Гель хорошо охлаждает и обезболивает, что очень актуально при укусах насекомых.
- «Кларитин». Среди всех препаратов от аллергии второго поколения «Кларитин» признан самым безопасным, поэтому его часто назначают врачи. «Кларитин» показан взрослым и детям с трех лет, он не вызывает сонливости и заторможенности. «Кларитином» можно лечиться длительно, но при проблемах с печенью препарат назначается с осторожностью.
- «Гисталонг». Это средство против аллергии среди препаратов второго поколения обладает самым длительным действием. «Гисталонг» назначают при хронических аллергиях. Среди противопоказаний – нарушение сердечного ритма, детский и пожилой возраст.
На какие лекарства чаще всего бывает аллергия?Фенистил-гель Фото из открытых источников
Препараты от аллергии третьего поколения
Интересно, что средства от аллергии третьего поколения пока официально не разработаны. Но в эту группу входят лекарства от аллергии из второго поколения, только более усовершенствованные. Препараты из этой группы максимально эффективны, быстро действуют, у них мало «побочек». Подходят такие средства от аллергии как для однократного снятия симптомов, так и для длительного приема.
На сердечный ритм препараты третьего поколения не влияют. Лучшие таблетки от аллергии третьего поколения: «Цетрин», «Эриус», «Ксизал» и «Фексофен».- «Цетрин». Купить «Цетрин» можно в таблетках (детям до 6 лет не назначаются) и в сиропе (можно детям с 2 лет). Действует «Цетрин» около 24 часов, подходит для снятия аллергического отека. «Цетрин» в сиропе назначается в комплексной терапии бронхиальной астмы. У этого средства от аллергии почти нет противопоказаний, но у пожилых людей его нужно применять с осторожностью.
- «Эриус». Купить «Эриус» можно в таблетках (детям до 12 лет не назначают) и в сиропе (можно принимать детям от 1 года). После приема начинает действовать почти сразу, а эффекта хватает на 24 часа. «Эриус» уменьшает аллергическую симптоматику. При проблемах с почками назначают с осторожностью.
- «Ксизал» («Зодак»). Этот препарат аллергии можно купить как в таблетках, так и в каплях. «Ксизал» снимает воспаление, отек, зуд, покраснения на коже, причем практически сразу после приема. Действует «Ксизал» около 48 часов. Препарат не назначают детям до 6 лет и пациентам с почечной недостаточностью.
- «Фексофен» («Фексофаст», «Аллегра»). Хорошо снимает аллергическую симптоматику, особенно при реакции на цветение растений (в частности при рините). Действует «Фексофен» около 12 часов, его можно применять с целью профилактики. Детям до 12 лет препарат противопоказан.

Какие таблетки от аллергии выбрать
К сожалению, нет универсального препарата для лечения аллергии, ведь у всех нас свои особенности организма. Бывает так, что на подбор подходящего антигистаминного средства нужно длительное время. Но самое главное правило при выборе препарата от аллергии – никакого самостоятельного лечения! Только врач-аллерголог может определить индивидуальные особенности вашего организма и назначить тот или иной препарат. И помните: если у вас есть аллергия, в домашней аптечке и при себе всегда нужно иметь антигистаминное средство.
Будьте здоровы!
Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи
Комментарии