Как выбрать таблетки от аллергии

Какие бывают препараты от аллергии для взрослых и детей.

Лучшие антигистаминные препараты
Лучшие антигистаминные препараты
Фото из открытых источников

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 40 % страдают аллергией, причем ежегодно эта цифра увеличивается. В процентном соотношении аллергия чаще наблюдается среди жителей экономически развитых стран. Аллергия у человека может развиться на что угодно: пыльцу растений, домашнюю пыль, бытовую химию, шерсть животных, продукты питания и т. д. Самая коварная из этого списка – пищевая аллергия, поскольку она существенно ухудшает качество жизни.

Существует также такое понятие, как «перекрестная аллергическая реакция». Например, если у человека аллергия на березовую пыльцу, у него возможна аллергия и на некоторые овощи и фрукты в сыром виде.

Симптомы аллергии

Если у человека легкая форма аллергии, обычно это почти не заметно и не вызывает никакого дискомфорта. Но в зависимости от типа аллергена и того, с какой частью тела он контактирует, симптомы аллергии могут усугубляться. Обратите внимание на такие признаки аллергических реакций, как:

  • частое и сильное чихание;
  • затрудненное дыхание или кашель;
  • слезотечение;
  • чувство нехватки воздуха;
  • насморк и зуд в носу;
  • покраснения кожи, зуд и т. д.
    Симптомы аллергии
    Симптомы аллергии
    Фото из открытых источников

Какие бывают лекарства от аллергии

Препараты, которые назначаются при аллергии, называются антигистаминными. Как они действуют? Такие лекарства от аллергии блокируют выработку гистамина – вещества, в норме присутствующего в организме, регулирующего разные физиологические процессы и участвующего в работе иммунитета.

Как только в организм попадает аллерген, гистамин выделяется в больших количествах – начинается воспалительный процесс, который и выражается симптомами аллергии. Чтобы уменьшить реакцию организма на гистамин, назначают антигистаминные препараты. Но важно знать, чем один препарат отличается от другого, в чем их отличия и особенности. Существует три поколения антигистаминных средств.

Первая помощь при укусах насекомых

Препараты от аллергии первого поколения

Антигистаминные средства первого поколения влияют в основном на нервную систему, что помогает быстро нейтрализовать симптомы аллергии. Но положительный эффект от таких лекарств краткосрочен, а если их принимать длительно, развивается привыкание. Часто при приеме антигистаминных средств первого поколения бывают такие побочные эффекты, как общая слабость, головокружения, головная боль, сонливость и заторможенность. Такие препараты от аллергии можно купить как в форме таблеток, так и в форме инъекций. Стоят они недорого и подходят, если нужно срочно снять приступ аллергии. Но для длительного лечения такие средства использовать нежелательно. В группе препаратов от аллергии первого поколения есть самые действенные: «Димедрол», «Диазолин», «Супрастин» и «Тавегил».

  1. «Димедрол». Это один из самых старых препаратов от аллергии. Его используют только в экстренных случаях, купить «Димедрол» можно только по рецепту, детям противопоказан.
  2. «Диазолин». Эти таблетки от аллергии не вызывают сонливости, подходят как профилактика аллергических реакций. «Диазолин» назначают и взрослым, и детям. При тяжелых аллергических реакциях препарат неэффективен, при этом обладает пролонгированным действием.
  3. «Супрастин». При приеме «Супрастина» антигистаминное действие развивается быстро, нет явной сонливости. Среди всех препаратов первого поколения «Супрастин» имеет меньше всего «побочек». Назначают «Супрастин» при многих проблемах как взрослым, так и детям. Использование при бронхиальной астме не рекомендовано.
  4. «Тавегил». Назначают этот препарат как при аллергиях, так и при псевдоаллергических проявлениях. Явной сонливости при приеме «Тавегила» нет. Таблетки от аллергии хорошо снимают аллергическую симптоматику, особенно реакцию на пыльцу растений. Действует «Тавегил» длительно – до 8 часов (дольше всех остальных препаратов среди антигистаминных первого поколения).
  5. Супрастин
    Супрастин
    Фото из открытых источников

Препараты от аллергии второго поколения

Антигистаминные средства второго поколения имеют минимум побочных эффектов, спектр действия у них шире, почти нет сонливости. Препараты от аллергии второго поколения действуют около суток, не вызывают привыкания. Но в некоторых случаях могут нарушать ритм сердца, вызывать индивидуальную непереносимость. Самые известные препараты от аллергии второго поколения: «Фенистил», «Кларитин» и «Гисталонг».

  1. «Фенистил». Это средство от аллергии можно купить в форме геля, эмульсии и капель, что делает его универсальным для применения.
    Эмульсия и гель наносятся на кожу, чтобы снять симптомы аллергии в виде зуда, покраснения, крапивницы. Гель хорошо охлаждает и обезболивает, что очень актуально при укусах насекомых.
  2. «Кларитин». Среди всех препаратов от аллергии второго поколения «Кларитин» признан самым безопасным, поэтому его часто назначают врачи. «Кларитин» показан взрослым и детям с трех лет, он не вызывает сонливости и заторможенности. «Кларитином» можно лечиться длительно, но при проблемах с печенью препарат назначается с осторожностью.
  3. «Гисталонг». Это средство против аллергии среди препаратов второго поколения обладает самым длительным действием. «Гисталонг» назначают при хронических аллергиях. Среди противопоказаний – нарушение сердечного ритма, детский и пожилой возраст.

    На какие лекарства чаще всего бывает аллергия?
    Фенистил-гель
    Фенистил-гель
    Фото из открытых источников

Препараты от аллергии третьего поколения

Интересно, что средства от аллергии третьего поколения пока официально не разработаны. Но в эту группу входят лекарства от аллергии из второго поколения, только более усовершенствованные. Препараты из этой группы максимально эффективны, быстро действуют, у них мало «побочек». Подходят такие средства от аллергии как для однократного снятия симптомов, так и для длительного приема.

На сердечный ритм препараты третьего поколения не влияют. Лучшие таблетки от аллергии третьего поколения: «Цетрин», «Эриус», «Ксизал» и «Фексофен».

  1. «Цетрин». Купить «Цетрин» можно в таблетках (детям до 6 лет не назначаются) и в сиропе (можно детям с 2 лет). Действует «Цетрин» около 24 часов, подходит для снятия аллергического отека. «Цетрин» в сиропе назначается в комплексной терапии бронхиальной астмы. У этого средства от аллергии почти нет противопоказаний, но у пожилых людей его нужно применять с осторожностью.
  2. «Эриус». Купить «Эриус» можно в таблетках (детям до 12 лет не назначают) и в сиропе (можно принимать детям от 1 года). После приема начинает действовать почти сразу, а эффекта хватает на 24 часа. «Эриус» уменьшает аллергическую симптоматику. При проблемах с почками назначают с осторожностью.
  3. «Ксизал» («Зодак»). Этот препарат аллергии можно купить как в таблетках, так и в каплях. «Ксизал» снимает воспаление, отек, зуд, покраснения на коже, причем практически сразу после приема. Действует «Ксизал» около 48 часов. Препарат не назначают детям до 6 лет и пациентам с почечной недостаточностью.
  4. «Фексофен» («Фексофаст», «Аллегра»). Хорошо снимает аллергическую симптоматику, особенно при реакции на цветение растений (в частности при рините). Действует «Фексофен» около 12 часов, его можно применять с целью профилактики. Детям до 12 лет препарат противопоказан.

  5. Эриус сироп
    Эриус сироп
    Фото из открытых источников

Какие таблетки от аллергии выбрать

К сожалению, нет универсального препарата для лечения аллергии, ведь у всех нас свои особенности организма. Бывает так, что на подбор подходящего антигистаминного средства нужно длительное время. Но самое главное правило при выборе препарата от аллергии – никакого самостоятельного лечения! Только врач-аллерголог может определить индивидуальные особенности вашего организма и назначить тот или иной препарат. И помните: если у вас есть аллергия, в домашней аптечке и при себе всегда нужно иметь антигистаминное средство.

Будьте здоровы!

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь

Первая помощь при укусах насекомых

Каждый человек должен знать, что делать при укусах насекомых. Такие укусы опасны инфицированием и аллергическими реакциями на яд.

Чем опасна новогодняя елка в доме

Оказывается, на поверхности этих деревьев содержится около 50 видов плесени, среди которой аллергены, провоцирующие кашель, хрипоту, насморк, головную боль, покраснение...

Аллергия на презервативы: способы решения проблемы

Почти все презервативы сделаны из натурального материала латекса. Это вещество представляет собой сок бразильского дерева гевеи. Чаще всего именно белки...

Какой вред здоровью может нанести пыльца растений?

Пыльца имеет важна для роста растений, но она может спровоцировать неприятные симптомы у людей с аллергией на пыльцу

Чихание и одышка. Гомеопатия при сенной лихорадке и аллергии

Митчелл А. Флейшер Доктор медицины, диплом по гомеотерапии, член Американской Академии Семейных Врачей (Статья из журнала "Homeopathy Today" Национального Центра Гомеопатии, США,...

Профилактика аллергии и аллергодерматозов

Жаксылыкова Р. Д. К.м.н, врач с 47-летним стажем клинической работы, член EURAAC и EAACI. E-mail: [email protected] Об эффективной профилактике любого заболевания с...

Современные аспекты фармакотерапии аллергических заболеваний глаз

Профессор, академик РАМТН Евгений Алексеевич Егоров Кафедра глазных болезней РГМУ Во всем мире аллергические заболевания глаз являются актуальной проблемой офтальмологии: ими страдает...

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ